Новость опубликована 03/11/2020
Великая Отечественная война глазами русских художников

Книжная онлайн-выставка литературы о войне


Тема Великой Отечественной войны раскрывается не только в литературных произведениях, но и в живописи, в графике, в плакатном искусстве. Картины, написанные в годы войны, отличаются изображением сильных патриотических чувств, тонким художественным мастерством, большой выразительностью и яркой эмоциональностью. Художники, которые передают на своих полотнах непосредственно сцены битвы, военные события, их участников, поля сражений, именуются баталисты. Их картины всегда масштабны, изобилуют количеством персонажей, нередко действие происходит на фоне природы.

001
«Победа». Петр Александрович Кривоногов



Советские художники-баталисты получили наименование «грековцы», так как их родоначальником был художник М.Б. Греков. На нашей выставке их работы представлены в книге, которая так и называется «Грековцы» (книга в библиотеке: Востоков, Евгений Иванович. Грековцы [Текст] / Е. И. Востоков. - Москва : Воениздат, 1979. - 126 с., [24] л. ил. - Б. ц.).002

В этой книге известный исследователь Евгений Иванович Востоков рассказывает о творчестве военных художников Студии имени Митрофана Борисовича Грекова. Востоков прошёл войну, является автором многих статей и книг по искусству. Примечательно, что Евгений Иванович сам был художником. В основном, рисовал пейзажи.

М.Б. Греков воевал в Первую Мировую войну. Несмотря на это, именно он оказал большое влияние на становление художников уже Второй Мировой войны. В том числе благодаря ему был создан Союз советских художников. Также много внимания Греков уделял организации передвижных выставок, созданию диорам и панорам.

После Великой Отечественной войны грековцы развивали именно это направление в искусстве. Например, ими созданы диорамы на Поклонной горе «Блокада Ленинграда», «Курская битва», «Штурм Берлина» и т.д. Митрофан Борисович рисовал Первую конную армию Будённого. В своих картинах художник использовал насыщенные чистые краски. Его произведения отличает монументальность, образное обобщение. Все эти принципы использовали в своих работах и грековцы.

003
Плакат Великой Отечественной войны


Были художники, которые сами воевали и одновременно создавали воодушевляющие плакаты, листовки, афиши. Таких мастеров стали называть художники-фронтовики. Своими рисунками они вдохновляли однополчан на подвиги, помогали поднимать и укреплять боевой дух армии. На нашей выставке рисунки художника-фронтовика можно увидеть в книге «Сергей Герасимов» (книга в библиотеке: Кравченко, Ксения.  Сергей Васильевич Герасимов [Текст] / К. Кравченко. - Москва : Советский художник, 1985. - 237, [2] с. : ил. - (Выдающиеся отечественные художники). - Б. ц.).

004

«Мать партизана». Сергей Васильевич Герасимов



Сергей Герасимов был выдающимся живописцем, представителем русского импрессионизма. Его кисти принадлежит целый ряд эталонных соцреалистических картин.

Творчество Герасимова широко и разнообразно. Художник создал также великолепные иллюстрации к произведениям русских классиков – Александра Пушкина, Николая Некрасова, Максима Горького. Все его картины отличаются богатством цвета и тонкой лирической чувственностью.

005

Художник, который в годы Великой Отечественной войны обратился к исторической теме, – это Павел Корин. Над ней он работал до самой смерти. Корин считал, что воины защищают не только родную землю, но и духовные идеалы России. И это своё видение художник воплощал в своих картинах. Павел Дмитриевич и себя ощущал таким воином, который постоянно отражает натиск враждебных сил.

006
Портрет маршала Г.К. Жукова. Павел Дмитриевич Корин


Самая знаменитая картина Корина – это, пожалуй, портрет Георгия Константиновича Жукова. Как говорил сам художник, в портрете он «хотел отразить и несгибаемую волю нашего народа, и торжество победы».

007

Есть также художники, которые рисовали и рисуют картины о войне уже спустя много лет. И это не обязательно окопы, оружие, солдаты. Это могут быть мирные сцены жизни, которые изображают для того, чтобы показать их контраст с ужасами войны; работа в тылу, на заводах.

Один из характерных творческих тандемов этого направления – братья Ткачёвы. В основном Сергей Петрович и Алексей Петрович – художники-жанристы. Их дуэт сформировался в 1950 году. Ткачёвы множество работ посвятили теме деревни, её быту, жителям, их делам и судьбам разных поколений.

Увидеть их произведения можно в альбоме «Братья Ткачёвы» (альбом в библиотеке: Братья Ткачевы [Текст] : [альбом] / составитель, автор вступительной статьи И. А. Круглый. - Москва : Советский художник, 1985. - 350, [2] с. : ил. - Б. ц.). Однако есть у этого художественного дуэта и картины, рассказывающие о Великой Отечественной войне. Например, картина «Дети войны».

008
«Дети войны». Братья Ткачёвы


Творчество Ткачёвых уникально тем, что каждая их картина воспринимается цельно, как будто написана одним мастером. И конечно, большое внимание уделено разными художниками теме Победы. Это всегда радость, пусть со слезами на глазах, множество цветов, поднятые русские знамёна, салют и счастливые человеческие лица. Одно из самых примечательных полотен на эту тему – картина Фени Самуиловны Коган «Салют на Красной Площади».

009
«Салют на Красной Площади». Феня Самуиловна Коган


Произведения всех представленных на нашей выставке художников по праву можно назвать непревзойдёнными. Несомненно, их картины составляют богатый фонд не только отечественного, но и мирового искусства в целом.


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться