В Библиотеке №2 (Симбирский, 7) в День молодежи состоялись просмотр и обсуждение фильма Бориса Хлебникова «Свободное плавание».
Показ картины прошел в контексте обращения к молодежной теме в советском и российском кинематографе 60-2000-х годов. Перед демонстрацией фильма звучал музыкальный «микс»: «Гренада», «Я еду за туманом», «Алюминиевые огурцы» и песни современных исполнителей.
Объединенные темой молодости, они стали эпиграфом к обзору, посвященному молодежной теме в кинематографе, начиная от «Июльского дождя» М. Хуциева и заканчивая современными российскими фильмами.
«Свободное плавание» (2006 г) не относится к разряду развлекательных кинокартин. Как многие другие кинематографические произведения, обращающие внимания на какую-либо проблему, ее интерпретируют по-разному. Неприкаянный молодой человек, представитель поколения «нулевых», он то и дело трудоустраивается и уходит. Ему не с кого взять пример, неизвестно, что его ожидает в будущем. Но прозвучало и другое мнение: герой фильма - семнадцатилетний Леня из маленького провинциального городка, где трудно найти работу, не просто коротает жизнь до армии, а пытается найти себя, осмысленно действует и сопротивляется окружающей действительности. И его уход в свободное плавание по великой русской реке Волге на старенькой барже – не просто очередная работа, а целенаправленное движение вперед в надежде найти себя. Намерение Лени двигаться вперед, в одиночку, без поддержки «держаться на плаву», в наше время может быть расценено как подвиг. Он герой для своего времени.
Участники дискуссии подчеркнули его кинематографическую ценность, необычность режиссерского видения, необходимость появления таких работ. Просмотр «Свободного плавания» это еще и празднование юбилейной даты: фильм вышел в российский прокат 10 лет назад 9 ноября.