В Библиотечном Центре «Екатеринбург» в рамках нового проекта «Высокий гость» состоялась творческая встреча с известным поэтом, прозаиком, автором бестселлеров «Кремлевские жены», «Дети Кремля», «Жены русской короны» и др. Ларисой Васильевой.
Лариса Васильева родилась в Харькове. Её отец Николай Кучеренко был известным советским инженером, одним из создателей серии танков БТ и Т-34. Будущая писательница окончила филологический факультет МГУ. Мужем Ларисы Николаевны стал журналист - международник газеты «Известия» Олег Васильев.
Глядя на эту интеллигентную, ироничную, полную энергии женщину, трудно поверить, что ей в этом году исполнилось 81. За эти годы из-под пера Ларисы Николаевны вышло более 20 сборников. Творчество писательницы отмечено множеством наград, в том числе Большой Бунинской премией, итальянской премией имени Анны Ахматовой, премией «Розы Петрарки» и многих других.
В детстве Лариса, как многие девчонки, мечтала стать актрисой. От этой профессии её отговорила народная артистка СССР Вера Марецкая: «Зачем тебе говорить чужие «мужские» слова, когда у тебя есть свои? Ты не представляешь, сколько раз мне хотелось переписать Гольдони или Чехова!» Так с благословения Марецкой Лариса Николаевна поступила на филологический факультет МГУ, где продолжила писать стихи, а позже - романы.
Стиль её документально-художественной прозы притягателен. Общая интонация, полная доверия к читателю, приглашает его к сопониманию. Лариса Николаевна рассказала, что сюжеты ее произведений рождаются на основе документальных фактов и жизненных историй, и сама называет свой жанр не историей, а истористикой.
В центре романов Ларисы Васильевой - женские судьбы. Лариса Николаевна так и говорит: «Я занимаюсь женской темой всю жизнь. К сожалению, это мало кого интересует, даже историков, если это не Екатерина Великая, которая 35 лет царствовала в России. Но и к ней уже относятся не как к женщине, а как к политическому трансвеститу».
Лариса Васильева много говорила о встречах со знаменитыми людьми, которых в ее жизни было великое множество. Некоторые беседы с «великими мира сего» легли в основу ее знаменитых романов. На вопрос из зала: «Кто из Ваших героинь Вам наиболее симпатичен?», Васильева сказала: «Я, наверное, Вас разочарую, но мне больше всех нравится Надежда Константиновна Крупская. Для меня Крупская – это не «жаба» с портретов, а красивая девушка с пухлыми губками и длинными волосами, получившая прекрасное образование и «вылепившая» Ленина».
Во время выступления Лариса Николаевна много говорила об Анне Ахматовой. Васильева призналась, что между ней и Ахматовой существует некая мистическая связь: «У нас даже фамилии кончаются на «ко»: у меня «Кучеренко» у нее «Горенко». Она называет великую поэтессу «королевой без королевства» и готовит о ней новый бестселлер. В завершении рассказа Лариса Николаевна прочитала:
Пусть говорят, что я не вышла рожей
пред благородной линией лица,
я не хочу быть на неё похожей,
мне счастье – быть похожей на отца.
Мне хорошо не знать её давленье,
не ощущать в себе её рабу,
не вписывать судьбу в стихотворенье –
стихотворенье вписывать в судьбу.
Но почему так много общих знаков
в двух наших жизнях, бывших далеко? –
и этнос получился одинаков,
отцовские фамилии на «ко»,
и матерей нежнейшие приметы
и горечь в пониманье сыновей,
и не герои – серые предметы,
там, где любовь, где нет дороги к ней???
Ответа я не знаю. Справа, слева –
повсюду всё же чудится ответ:
– Она без королевства королева,
а ты хозяйка, но хозяйства нет.
На встречу с Ларисой Васильевой пришли читатели разных возрастов и поколений. В зале можно было увидеть и студентов и взрослую публику. Затаив дыхание, гости библиотеки слушали писательницу и поражались ее кругозором, чувством юмора и огромной любовью к своим читателям.
Каждый из пришедших на встречу узнал много нового о творчестве и личности автора. Захотелось перечитать известные книги, обратиться к новым. Тем более, что Лариса Васильева преподнесла в дар библиотеке несколько своих последних книг.
