Новость опубликована 13/02/2017
«Мир Чарльза Диккенса»

В Библиотеке №1 к 205-летию со дня рождения известного английского писателя Чарльза Диккенса оформлена книжно-иллюстративная выставка.

Чарлз Джон Хаффам Диккенс - один из самых знаменитых англоязычных романистов, прославленный создатель ярких комических характеров и социальный критик родился 7 февраля 1812 года в Англии, в Лендпорте близ Портсмута. В 1805 году его отец, Джон младший сын дворецкого и экономки в Кру-Холле (графство Стаффордшир), получил должность клерка в финансовом управлении морского ведомства. В 1809 году он женился на Элизабет Барроу и был назначен на Портсмутскую Верфь. Чарлз был вторым из восьми детей. Читать Чарльза научила мать, какое-то время он посещал начальную школу, с девяти до двенадцати лет ходил в обычную школу. Не по годам развитый, он с жадностью прочитал всю домашнюю библиотечку дешевых изданий. Его семья жила постоянно в большой нужде. Свою взрослую жизнь он начала с работы репортера. Он быстро выделился среди своих коллег и понял, что главное в его жизни – литература. В 1836 году Диккенс женился на Кэтрин Хогард, которая родила ему семь девочек и три мальчика. За свою жизнь Диккенс создал много интересных произведений. Особенно интересна книга «Жизнь и приключения Оливера Твиста» — история сироты, родившегося в работном доме и жившего в трущобах Лондона. Мальчик встречает на своём пути низость и благородство, людей преступных и добропорядочных. Жестокая судьба отступает перед его искренним стремлением к честной жизни. На страницах романа запечатлены картины жизни английского общества XIX века во всем их живом великолепии и безобразии. Широкая социальная картина от работных домов и криминальных притонов лондонского дна до общества богатых и по-диккенсовски добросердечных буржуа-благодетелей. В этом романе Ч. Диккенс выступает как гуманист, утверждая силу добра в человеке. Также на выставке приведены интересные факты из жизни Чарльза Диккенса. Одним из них является факт отказа от памятников – он ненавидел памятники и в своем завещании запретил, чтобы ему их возводили. 9 июня 1870 года пятидесятивосьмилетний Диккенс, изнурённый колоссальным трудом, скончался от инсульта в своём доме Гэдсхилл Плэйс, находящемся в деревне Хайэм. Диккенс прожил яркую творческую жизнь. Надеемся, что произведения, представленные на выставке, вызовут неподдельный интерес у наших читателей и перед ними возникнет полная картина жизни Англии XIX века.