В рамках выставочного проекта «История России в лицах» в БЦЕ представлена мини-выставка: «Неостановимо хлещет стих…», посвященная 125-летию выдающейся поэтессы Серебряного века Марины Ивановны Цветаевой.
Марина Ивановна Цветаева – один из самых читаемых и изучаемых поэтов нашего времени. Выйдя во многом из XIX века, она стала крупнейшим поэтом XX столетия, а ныне смело перешагнула в XXI век.
Главное в жизни Марины Цветаевой было творчество, стихи, но стихи рождались от столкновения ее с людьми, а людей этих и отношения с людьми она творила, как стихи, за что жизнь ей жестоко мстила…
Путь к своему читателю Марины Цветаевой был долог и труден. 17 лет провела она в эмиграции, но так и не стала эмигранткой по духу, не прижилась на чужбине. Романтическая и трагическая муза Цветаевой не проста для восприятия, ей нужен читатель талантливый и неравнодушный, а такой читатель, как признавалась сама Марина Ивановна, есть только в России.
Читатель, вошедший в поэтический мир Марины Цветаевой, не сможет оставаться спокойным, бесстрастным, она заставляет жить интенсивной внутренней жизнью: восторгаться, негодовать, спорить, любить, заряжает огромной энергией, одновременно приказывая тратить ее.
Сейчас литература о ней обширна, достаточно заглянуть в картотеку любой солидной библиотеки. И этот поток не останавливается, а хлещет и хлещет.
Подставляйте миски и тарелки!
Всякая тарелка будет – мелкой,
Миска – плоской.
Через край – и мимо –
В землю черную, питать тростник.
Невозвратно, неостановимо,
Невосстановимо хлещет стих.
Книжная выставка раскрывает многообразие жизни и творчества поэтессы, непревзойденный талант и необыкновенную проникновенность.
Выставка работает до 6 ноября.
