Новость опубликована 02/12/2017
«Мчись, корабль: твой путь завиден...»

Выставка, приуроченная к годовщине победы русского флота в Синопском бое, открылась в Библиотеке №2 Библиотечного центра «Екатеринбург».


1 декабря — день воинской славы России. День победы русской эскадры под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп в 1853 году, в начале Крымской войны 1853—1856 г.г. Своей победой русский флот завоевал полное господство на Черном море и сорвал турецкие планы по высадке десанта на Кавказ. Этот морской бой «золотом вписан» на страницы истории российского флота.

«Государство, имеющее только сухопутную армию, имеет только одну руку, а государство, имеющее и флот – две руки», - эти слова Петра I-го, положившего в 1695 г. начало русскому флоту, стали своеобразным эпиграфом к выставке. Самая первая победа парусного флота России была одержана эскадрой кораблей под командованием капитана второго ранга Наума Акимовича Сенявина в Эзельском сражении 1719 года над эскадрой Швеции. Последним крупным сражением в истории парусного флота было Наваринское сражение. Произошедшее на четверть века позже Синопское сражение 1853 года включало как парусные (с русской стороны), так и парусно-паровые корабли (с турецкой). По сути, именно битва при Синопе стала последней победой парусного флота России. И хотя Крымская война завершилась практически его полным разгромом и показала бесспорное превосходство пароходов над парусами, слава русских моряков не может померкнуть.

Отталкиваясь от рассказа о Синопском бое, экспозиция открывает перед читателями только некоторые страницы истории русского парусного флота. Это Гангутский бой и Чесменская битва, биография П.С.Нахимова и список имен тех, кто рядом с ним принял сражение при Синопе, повествование о бриге «Феникс» на котором будущий адмирал ходил, когда еще был гардемарином.

Основываясь на фактах, выставка все же пронизана романтикой – ведь речь идет о море и парусниках. Как воспет парусный флот в изобразительном искусстве и литературе! Это нашло отражение в экспозиции. Не только маринисты Алексей Боголюбов и Иван Айвазовский, даже современные художники не смогли обойти этот притягательную тему – летящих по волнам, сражающихся со штормом бригов и фрегатов. А строки, написанные поэтом Алексеем Хомяковым в 1858 году, звучат словно эхом уходящей эпохи великих парусных судов:

Парус поднят; ветра полный,

Он канаты натянул

И на ропщущие волны

Мачту длинную нагнул.

Парус русский. Через волны

Уж корабль несется сам.

И готов всех братьев челны

Прицепить к крутым бокам.

Поднят флаг: на флаге виден

Правды суд и мир любви.

Мчись, корабль: твой путь завиден...

Господи, благослови!


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться