Новость опубликована 03/05/2018
«Александр II Освободитель»

В рамках выставочного проекта «История России в лицах» в БЦЕ представлена минивыставка «Александр II Освободитель», посвященная 200-летию со дня рождения императора Александра II.


Двести лет назад, 29 апреля 1818 года, в семье великого князя Николая Павловича родился сын, будущий император Александр II.

Александр II вошёл в отечественную историю как выдающийся реформатор, инициировавший целую серию кардинальных преобразований во всех сферах общественной жизни страны, главным из которых стала отмена крепостного права. На выставке можно увидеть книги об этом важном историческом событии. Помимо внутренних реформ, правление Александра II было ознаменовано достижениями во внешней политике, победоносными войнами и крупными территориальными приобретениями. Это был своеобразный поток перемен. Он мог случиться несколькими десятилетиями раньше или гораздо позже. Но был создан, сделан вручную – только тем, кто готов был упорствовать, насаждать, искать компромиссы, переламывать всё «сверху». Имя ему – Александр Второй.

Экспозиция расскажет не только о ключевых событиях той эпохи, но и о жизни монарха, его семье и трагической гибели. Интересно будет посмотреть периодические издания, которые содержат военные рисунки и эскизы, сделанные царем-освободителем. А также фотографии из личного альбома императора, на них можно увидеть императора Александра II с женой Марией Александровной, с дочерью, великой княжной Марией Александровной, и сыновьями.

Ни одному русскому правителю не было установлено столько памятников, сколько Царю-освободителю. А лучший монумент – построенный на месте его убийства в Петербурге девятиглавый храм Спаса на Крови, напоминающий величественные соборы Московской Руси.

Александр II был одним из наиболее любимых народом монархов в истории России. Правление Царя-Освободителя назвали «эпохой Великих реформ».


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться