В библиотеке № 3 завершается выставка, «Родина моя – комсомол», посвященная 100-летию образования комсомольской организации.
Нужно отметить, что если Всероссийский союз рабочей и крестьянской молодёжи был создан в 1918 году, то официальной датой дня рождения уральского комсомола следует считать 25 ноября 1917 года. В этот день в доме купцов Расторгуевых-Харитоновых стартовал I съезд Уральского социалистического союза молодежи.
Книжная выставка «Родина моя – комсомол» помогает проследить историю союза молодежи через призму поэзии. С именем комсомола связаны биографии всех поколений советских людей. И каждое из них оставило незабываемую страницу в летописи комсомола. Для первых комсомольцев это были буденновка и тачанка. Потом – палатки строителей Комсомольска, Магнитки, Днепрогэса. Молодежь сороковых годов для нас всегда будет олицетворяться, с подвигом молодогвардейцев и со знаменем Победы над поверженным Рейхстагом. В памяти народной навечно останется подвиг покорителей космоса и первопроходцев-целинников. История комсомола как часть истории великой страны предстает перед нами в стихотворениях знаменитых поэтов: В. Маяковского, М.Исаковского, М.Светлова, М.Алигер, Я.Смелякова, Б.Окуджавы, А великолепные песни семидесятых - восьмидесятых А. Пахмутовой, например «Любовь, Комсомол и весна», и до сих пор не забыты.
В нашем прошлом было много интересного и поучительного для новых поколений. Важно соединить историю и современность, чтобы передать опыт старших поколений, их активную жизненную устремлённость в будущее современной молодёжи.