В Библиотеке № 3 встречают Год Бажова. Пятиклассники школы № 132 пришли на литературный час «Здравствуйте, Павел Петрович».
«Бажов оставил не только сказы об Урале, но, прежде всего, наглядный пример любви к своей земле, родным местам и людям: труженикам и творцам»,- с этих слов начала свой рассказ о жизни писателя главный библиотекарь Ольга Старостина.
Школьники внимательно слушали, и даже дополняли интересными сведениями, которые почерпнули во время поездки в дом-музей писателя в городе Сысерти, на его родине.
От биографических сведений перешли к деталям его сказов. Кто такая Голубая змейка или почему колодец Синюшкин? Почему Огневушка-поскакушка три раза появляется? На эти и другие вопросы вместе с библиотекарями искали ответы и ребята. Вспомнили и о словах уральского диалекта, которыми так богаты бажовские сказы. Не просто было отгадать их значение, но и с этим заданием справились.
Но какой же рассказ о «Малахитовой шкатулке» без каменьев. От желающих разгадать загадки волшебной шкатулки отбоя не было. А уж камешки в руках подержать тем более.
Вот так, объединил Павел Петрович своими сказами прошлое и настоящее. Ведь сказы Бажова - это и история нашего края, и посыл в будущее : «Его-то внуки-правнуки посейчас в наших местах живут… Тоже которые живинку – всяк в деле своем - ищут…»
Завершилось занятие знакомством с материалами книжной выставки.