Новость опубликована 29/01/2019
«Высоцкий – актёр»

В Библиотеке №3 прошла первая в новом году встреча клуба «Библиотека собирает друзей» - «Высоцкий – актёр», посвященная году театра в России.


Первую встречу ведущая клуба Юлия Брусницына посвятила театральным работам Владимира Высоцкого. Рассекать творчество художника на части дело рискованное, особенно творчество такого цельного, каким был Высоцкий. Но в данном случае этому есть оправдании: магнитофонные записи сохранили голос артиста, киноплёнка – его роли на экране, бумага – стихи и прозу. От сценических созданий Высоцкого не осталось почти ничего. Высоцкого, певца и поэта, знала вся страна. Высоцкого, который играл Шекспира, Чехова, Достоевского – только те, кому посчастливилось попасть на Таганку, где актер создал целую палитру образов – Гамлет, Галилей, Свидригайлов, Лопахин, Хлопуша из «Пугачева». Посетители клуба познакомились с редчайшими видеозаписями о театральных работах Высоцкого. Особый интерес вызвали записи уникальных капустников Таганки, где зрители увидели Высоцкого в непринужденной атмосфере в окружении друзей и единомышленников Ю.Любимова, В. Золотухина, Л. Филатова, А. Демидовой и многих других современников.

Некоторые склонны считать, что без Высоцкого не было бы Театра на Таганке.

«Это Высоцкого не было бы без Таганки!» — таким был ответ Владимира Высоцкого на предположение журналистки в интервью 1974 года.

В ходе последующего обсуждения, все собравшиеся согласились со словами из статьи Натальи Крымовой «Поэт, рождённый театром»: «Придя в театр автором «дворовых» песен, Высоцкий стал художником-интеллигентом… В театре поэтический дар Высоцкого шлифовался как наждаком – Брехтом, Маяковским, Есениным…. Сейчас можно понять, однако, как много дал театр этому своему сыну в дорогу. Самое главное – он не задавил, не заглушил его поэтический голос, напротив, потребовал: пой!»

Следующая встреча клуба «Библиотека собирает друзей» состоится 28 февраля.


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться