В Библиотеке №3 продолжается выставка, посвященная Дню снятия блокады Ленинграда
На выставке «И мы везде и всюду – ленинградцы» представлены материалы из фонда библиотеки: энциклопедии и научно - популярные издания по истории Великой отечественной войны, публикации в периодических изданиях, художественные произведения. Но в первую очередь – это книги с воспоминаниями очевидцев, чьи незамысловатые строки нельзя читать без боли, даже по прошествии десятилетий.
“Блокадную книгу” писатель Даниил Гранин назвал “эпопеей страданий человеческих”. Авторы ходили по коммуналкам, звонили в двери и просили людей рассказать, что они помнят о блокаде», - подчеркивает в своем рассказе Ольга Старостина. Она обращает внимание, что до сих пор тема Блокады отзывается болью в сердцах граждан нашей страны, да и всего мира. Самое удивительное, что поэты, создававшие свои произведения в те дни, ни на минуту не сомневались, что город будет освобожден.
Им можно нанести любые раны,
но их нельзя согнуть и победить.
Переживем и бури и туманы,
И жизнь вернется, и взметнутся краны,
И наше счастье выйдет в океаны
на свежий ветер. Так тому и быть!
— стихотворение Маргариты Алигер было опубликовано в газете «Известия» 23 мая 1942 года.
Читатели, знакомящиеся с выставкой, не просто открывают страницы книг о подвиге города - героя и его жителей, но и воспринимают, и запоминают все сердцем.
