Новость опубликована 28/01/2020
«Про время, про Россию, про всех нас»

Библиотека №2 открывает юбилейную выставку, посвященную А.П. Чехову


29 января мы отмечаем 160-летие этого великого русского писателя.

«Когда я его читаю, у меня есть ощущение, что это про себя я его читаю, про нас всех. Про время, про Россию» — так говорит актёр Анатолий Белый. Антон Павлович Чехов прожил небольшую (1860-1904), но очень яркую и плодотворную творческую жизнь. В сопровождающем выставку обзоре мы делаем акцент на рассказе о времени учебы Антона Павловича в гимназии. Гимназия сформировала у Чехова отвращение к лицемерию и фальши. Здесь формировалось его видение мира, любовь к книгам, знаниям и театру. Здесь он получил свой первый литературный псевдоним «Чехонте» которым его наградил учитель Закона Божьего Фёдор Покровский. Здесь начинались его первые литературные и сценические опыты.

Чехов-гимназист издавал юмористические журналы, придумывал подписи к рисункам, писал юмористические рассказы, сценки. Первая драма «Безотцовщина» была написана 18-летним Чеховым в период учёбы в гимназии. Гимназический период Чехова был важным периодом созревания и формирования его личности, развития её духовных основ. Его эрудицию, скромность отмечали современники, близкие люди, а художник Константин Коровин оставил такие воспоминания:

«У него было лицо со смеющимися добрыми глазами. Беседуя с кем-либо, он иногда пристально вглядывался в говорящего, но тотчас же вслед опускал голову и улыбался какой-то особенной кроткой улыбкой. Вся его фигура, открытое лицо, широкая грудь внушали особенное к нему доверие – от него как бы исходили флюиды сердечности и защиты. Несмотря на его молодость, даже юность, в нем уже тогда чувствовался какой-то добрый дед, к которому хотелось бы прийти и спросить о правде, спросить о горе и поверить ему что-то самое важное, что есть у каждого глубоко на дне души».


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться