Новость опубликована 25/03/2020
«Страницы славы: Урал в годы Великой Отечественной войны»

Материал от Библиотеки №2


Дорогие друзья!

Совсем недавно – 11 марта, мы чествовали день, отмечающий трудовой подвиг уральцев, в разгар Отечественной войны создавших - одевших, обувших, отлично вооруживших  мощное танковое соединение – Уральский добровольческий танковый корпус.

На Урале свято чтут память о воинах-добровольцах. Хочется верить, что наш онлайн-проект затронет сердца, вызовет уважение, гордость народным подвигом Урала  и тружениками тыла, и воинами победителями.

Об этом уникальном воинском соединении написано бесконечно много, и, тем не менее, нераскрытых страниц еще не мало.

С просьбами о зачислении в состав  30-го Уральского добровольческого танкового корпуса, сформировавшегося в марте 1943 года в Свердловской, Пермской, Челябинской областях,  поступали сотни заявлений от девчат, окончивших медучилище или медицинские курсы общества Красного креста.      

Наградной лист Серафимы Казаевой (позже Серафима Михайловна Саляева), подписанный гвардии майором медицинской службы Айзенштейном, как  и  Представление к медали «За боевые заслуги» гласит: «Должность: сестра госпитального взвода 188 медико-санитарного батальона 10-го гв. УДТК».

Значит, не просто фронтовые сестры, санинструкторы, фельдшеры шли по дорогам войны в составе корпуса, а целый батальон. После Победы историки приведут потрясающие цифры: за годы войны 72,3% раненых и 90,6% больных воинов было возвращено в строй, благодаря работе военных медиков. Такой результат справедливо приравнивается к выигрышу крупнейших сражений.

Бесстрашные скромные девчата Уральского танкового корпуса так же внесли свой вклад в это грандиозное дело.

Если вернуться к одной из таких героинь - Симе Казаевой-Саляевой и взглянуть на фото ее боевой молодости, то заметим, что на гимнастерке, кроме гвардейского знака и медали «За боевые заслуги» видна еще одна награда. Это медаль «За отвагу» - редкая награда для женщин! Ею удостаивались солдаты за личную смелость и мужество.  На фото рядом с Симой ее подруга Антонина Александровна Корешкова, отличник санитарной службы, прошедшая так же путь с корпусом от Курска и Орла до Праги. Работать приходилось в землянках, палатках, в разбитых помещениях, под бомбежками, а то и прямо в поле боя. Отдых был коротким, отдыхали по очереди.

У каждой женщины – фронтовички свои жизненные страницы. Мы продолжим наш рассказ об этих удивительных женщинах – солдатах Победы.