Новость опубликована 13/05/2020
Общее будущее общими силами

75 лет со дня окончания Войны и 75 лет ООН


«Мы, народы Объединенных Наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе».


Библиотечный Центр подготовил информационный материал о международной организации, которая с 1945 года ведет работу по предотвращению глобальных международных конфликтов. Именно на полях ООН до сих пор разворачиваются самые ожесточенные словесные баталии ради спасения мира и человеческих жизней, ради построения мира будущего без нищеты, голода и неравенства.


На фото: штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

 



12 июня 1941: Союзническая декларация

12 июня представители Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки, а также представители правительств в изгнании: греческого, бельгийского, чехословацкого, люксембургского, нидерландского, норвежского, польского, югославского и французского (генерала де Голля) собрались в старинном Сент-Джеймском дворце и подписали декларацию.


2
Сент-Джеймский дворец в Лондоне


1941: Атлантическая хартия

Идея создания ООН возникла еще в самом начале Второй мировой войны. 14 августа 1941 года на борту военного корабля в Атлантическом океане близ о. Ньюфаундленд (Канада) президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль подписали Атлантическую хартию - документ, декларирующий цели двух стран в войне против нацистской Германии и ее союзников, а также их видение послевоенного устройства мира. 24 сентября 1941 года к этой декларации присоединился СССР.


3
Встреча президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля на борту военного корабля в Атлантическом океане близ о. Ньюфаундленд

 

Атлантическая хартия

Всемирная организация

Из восьми пунктов Атлантической хартии два имели прямое отношение к вопросу о международной организации.

 Шестой пункт — свобода от нужды и страха

 «После окончательного уничтожения нацистской тирании» гласил пункт шестой, президент США и премьер-министр Соединенного Королевства «надеются на установление мира, который даст всем странам возможность жить в безопасности на своей территории, а также обеспечить такое положение, при котором все люди во всех странах смогут жить, не зная ни страха, ни нужды».

 Седьмой пункт — свобода морей

 В пункте седьмом говорилось, что такой мир должен предоставить всем возможность свободно, без всяких препятствий, плавать по морям и океанам.

 Организация в пользу мира

Восьмой пункт — разоружение государств-агрессоров, общее разоружение после войны

Заключительный пункт Хартии содержал следующие контуры организации в пользу мира:

 «Они (президент США и премьер-министр Соединенного Королевства) считают, что все государства мира должны по соображениям реалистического и духовного порядка отказаться

 

от применения силы, поскольку никакой будущий мир не может быть сохранен, если государства, которые угрожают или могут угрожать агрессией за пределами своих границ, будут продолжать пользоваться сухопутными, морскими и воздушными вооружениями. Черчилль и Рузвельт считают, что впредь до установления более широкой и надежной системы всеобщей безопасности такие страны должны быть разоружены.

Англия и США будут также помогать и поощрять все другие осуществимые мероприятия, которые облегчают миролюбивым народам избавление от бремени вооружений».

Основные принципы международной справедливости

Основные принципы международной справедливости получили выражение и в других пунктах Атлантической хартии: отказ от экспансии; отказ от территориальных изменений, без свободно выраженного желания заинтересованных народов; право каждого народа избирать себе форму правления; доступ для всех стран, на равных основаниях, к мировым источникам сырья.

Высокий уровень жизни, экономического развития и социального обеспечения

Пятый пункт — глобальное экономическое сотрудничество и повышение благосостояния

В нем оба государственных деятеля декларировали свое желание осуществить полное сотрудничество между всеми странами в экономической области с целью обеспечения для всех более высокого уровня жизни, экономического развития и социального обеспечения.


1942: Декларация Объединенных Наций


4


Декларация Объединенных Наций заявляет: «употребить все свои ресурсы, военные или экономические» «в борьбе за победу над гитлеризмом»

Представители 26 стран, противостоявших оси Рим-Берлин-Токио, заявили о своей поддержке, подписав Декларацию Объединенных Наций. Этим важным документом подписавшие его государства приняли на себя торжественное обязательство приложить максимум усилий для достижения победы и не заключать сепаратного мира.

В первый день 1942 года президент Франклин Рузвельт — от США, премьер-министр Уинстон Черчилль — от Соединенного Королевства, Максим Литвинов — от имени Советского Союза, и Цзы-вень — от имени Китая, подписали краткий документ, который впоследствии стал известен как «Декларация Объединенных Наций». На следующий день эта Декларация была подписана также представителями 22 других государств. Этим важным документом подписавшие его государства приняли на себя торжественное обязательство приложить максимум усилий для достижения победы и не заключать сепаратного мира.


1943: Московская и Тегеранская конференции

 «Мы верим, что существующее между нами согласие обеспечит прочный мир. Мы полностью признаем высокую ответственность, лежащую на нас и на всех Объединенных Нациях, за осуществление такого мира, который получит одобрение подавляющей массы народов земного шара и который устранит бедствия и ужасы войны на многие поколения».

 
30 октября 1943 года: Москва

Корделл Хэлл, государственный секретарь США, совершил первый полет в своей жизни, отправившись на конференцию в Москву. 1 ноября печати был передан для опубликования документ (Московская декларация), подписанный накануне Вячеславом Михайловичем Молотовым, Антони Иденом, Корделлом Хэллом и Фу Бин-шяном, китайским послом в Москве.

1 декабря 1943 года: Тегеран

Два месяца спустя после опубликования этой Декларации четырех держав, в Тегеране, столице Ирана, состоялась первая встреча Рузвельта, Сталина и Черчилля. Они опубликовали новую Декларацию, в которой извещали о разработке ими согласованных планов для окончательной победы.


5


Правительства Советского Союза, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и Китая призвали к скорейшему созданию международной организации для поддержания мира и безопасности. Эта цель была вновь подтверждена на встрече руководителей Соединенных Штатов, СССР и Соединенного Королевства в Тегеране 1 декабря 1943 года.

 
1944-1945: Думбартон-Оукс и Ялта

7 октября 1944 года: Думбартон-Оукс

Конференция в Думбартон-Оукс стала первым важным шагом, предпринятым для осуществления пункта 4 Московской декларации 1943 года, признающего необходимость создания послевоенной международной организации, которая придет на смену Лиге Наций.

11 февраля 1945 года: Ялта

«Мы решили», — заявили Рузвельт, Сталин и Черчилль, — «в ближайшее время учредить совместно с нашими союзниками всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности ...».

«Мы договорились, что 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско, в Соединенных Штатах, будет созвана Конференция Объединенных Наций для того, чтобы подготовить устав такой организации соответственно положениям, принятым во время официальных совещаний в Думбартон-Оуксе».


6
Лидеры главных союзных держав собрались в Ялте, Крым, для того, чтобы согласовать военные планы окончательного разгрома Германии


5 марта 1945 года: Сан-Франциско

5 марта 1945 г. были разосланы приглашения на эту Конференцию. Одновременно приглашенные были оповещены о соглашении, достигнутом в Ялте по вопросу о порядке голосования в Совете Безопасности.


12 апреля 1945 года: Смена лидера

В начале апреля внезапно скончался президент Рузвельт, сыгравший важнейшую роль при разработке планов по Конференции в Сан-Франциско. В какой-то момент возникло даже опасение, что Конференцию придется отложить. Однако, президент Трумэн решил не прерывать уже начатых приготовлений, и Конференция открылась в назначенный день.

1945: Конференция в Сан-Франциско


7
Конференция в Сан-Франциско: государства-основатели ООН


Сначала на нее были приглашены только 46 государств, включая четыре государства-инициатора. Это были те государства, которые объявили войну Германии и Японии и присоединились к Декларации Объединенных Наций.

Однако, одно из таких государств, а именно Польша, не участвовало в Конференции по той причине, что состав его нового правительства был объявлен слишком поздно. Поэтому было оставлено место для подписи Польши, как одной из первых стран, подписавших Декларацию Объединенных Наций. Ко времени открытия Конференции не было общепризнанного польского правительства, но 28 июня было объявлено о формировании такового и 15 октября 1945 года Польша подписала Устав, вступив, таким образом, в число первоначальных членов Организации.


8
Конференция в Сан-Франциско: подписание Устава ООН


Пятьдесят Наций, которые вскоре объединятся

Конференция по своей собственной инициативе пригласила четыре других государства: Белорусскую Советскую Социалистическую Республику, Украинскую Советскую Социалистическую Республику, и только что освобожденные Данию и Аргентину.

Таким образом в Сан-Франциско собрались делегаты 50 стран, представляющие свыше 80% населения земного шара. Со всех континентов собрались люди различных рас и вероисповеданий, преисполненные решимостью создать организацию, способную сохранить мир и помочь устроить лучшую жизнь. На повестке дня Конференции стояли предложения, принятые в Думбартон-Оуксе, на основе которых делегаты должны были выработать Устав, приемлемый для всех государств.

 

Источники:

Фотогалерея «История ООН»

Подготовлено на основе материалов Организации Объединенных Наций


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться