Новость опубликована 23/05/2020
«Читай, Екатеринбург!»: «Край пингвинов. 10 букв»

Онлайн-познавательная программа


2020-й год в России объявлен Годом Антарктиды в честь 200-летия открытия материка русской экспедицией во главе с Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым.

Программа «Край пингвинов. 10 букв» — это уникальная возможность совершить виртуальное путешествие в Антарктиду, не покидая уютных стен вашего дома. Предлагаем отправиться в него всей семьей!

Программа состоит из двух этапов:

Первый – это слайд-презентация «Таинственная Южная земля».  Вы познакомитесь с героями шестого континента, его достопримечательностями и живностью, с художественными работами, ему посвященными; поразитесь мужеству его исследователей, и поймете, что на подвиги их могла вдохновить только любовь к Антарктиде и дерзновение, необходимое для постижения всего нового. Возможно, вы не проникнитесь «глубоким чувством» к этому краю земли. Но что совершенно точно, узнаете массу интересных фактов из истории его открытия и освоения южного полюса и будет знать ответы на многие интересные, как совсем простые, так и очень сложные вопросы.

Второй — это кроссворд «Антарктида», который не будет для вас труден, а только напомнит о том, что вы уже знаете.

В программе вас ждут поэтические и музыкальные сюрпризы. Разумеется,   антарктической тематики. В добрый путь!


2


Для начала необходимо хорошо осознать, куда мы отправляемся? Что нас там ждет?

Знакомьтесь – Антарктида!

Южный полюс планеты Земля, ее шестой материк. В отличие от Арктики, которая не относится к наземной части суши. О существовании Антарктиды знают даже маленькие дети  - ведь там живут пингвины!

Есть заблуждение, оно встречается даже у взрослых, что на южном полюсе по соседству с этими забавными   птицами бродят белые медведи. Однако, ареал обитания вторых – исключительно северный полюс, на котором, в свою очередь, совсем не водятся пингвины. 



В. Купревич, А. Горохов «Пингвины»


Между прочим, имя «Антарктика» связано с названием северного полюса - «Арктика»,  происходящего от греческого ἀρκτικός, что примерно можно перевести как «располагающийся около медведя» (ἄρκτος по гречески - это медведь). Речь идет об одном из самых крупных созвездий звёздного неба - Большой Медведицы. Древние мореплаватели пользовались этим созвездием для навигации, используя тот факт, что оно расположено на севере. Чем ближе человек к северу, тем выше созвездие Большой Медведицы поднимается над головой, поэтому место, расположенное на крайнем севере, непосредственно под этим созвездием стали называть Арктикой. А часть света, лежащую по отношению к ней с другой стороны земного шара нарекли Антарктикой  ( приставка «ант»  обозначает здесь «противоположность»). В общем, говоря в шутку, в Антарктике, где нет «звездных» медведей, нет и их земных соседей – белых мишек.


Материк парадоксов

3


Чтобы немного понять этот необыкновенный материк, хорошо бы услышать впечатления о нем, и нужно узнать его характеристики, чтобы лучше ориентироваться в путешествии.

Владимир Бардин, участник шести антарктических экспедиций:  «Когда начинаешь рассказывать об Антарктиде, ловишь себя на том, что без меры употребляешь превосходные степени эпитетов, злоупотребляешь словами «уникальный», «единственный», «неповторимый». Но как этого избежать? Ведь Антарктида - на самом деле единственный в своем роде, уникальный, поистине неповторимый континент, самый труднодоступный, самый суровый, а для тех, кто его открыл для себя, еще и самый памятный!» ( Из книги «В горах и на ледниках Антарктиды»)

Научный руководитель Института географии РАН, Почётный президент Русского географического общества, академик РАН Владимир Котляков: «Антарктида – это нечто совершенно необыкновенное, неземное. Побывать там – всё равно, что посетить другую планету» (за долгую жизнь в науке ему доводилось работать на обоих полюсах Земли – и в Арктике, и в Антарктике, которые, его мнению, «сложно сравнивать»).


4


Главная особенность шестого Антарктиды — ее расположение: почти весь континент, площадь которого чуть ли не в 2 раза больше Австралии, находится внутри Южного полярного круга. Лишь Антарктический полуостров выдается на несколько градусов к северу. Геометрический центр материка, получивший название Полюса относительной недоступности, располагается на 82° ю. ш.,в сравнительной близости от Южного полюса.

Присутствие в районе полюса огромного массива суши, окруженной водами океана, привело к возникновению гигантского ледникового покрова - самого крупного на Земле.

Антарктический ледяной щит покрывает почти весь континент - лишь около 0,3% его поверхности свободно ото льда (30-40 тыс. км2). Наибольшая высота ледника - около 4000 метров над уровнем моря - зафиксирована в центре Восточной Антарктиды (82° ю. ш., 75° в. д.). Его площадь составляет 14 млн км², а объём — 30 млн км³ льда.


5


Мощный ледниковый покров определил многие особенности Антарктического континента, даже такие, как его форма и размеры. Антарктида оказалась самым высоким континентом Земли. Средняя высота ее более 2000 м, что значительно превышает средние высоты других материков.

Около 90% мирового льда и 70% пресной воды находятся в Антарктике. Если бы весь антарктический лед растаял, уровень моря в мире увеличился бы на 61 метр.

Там, где в береговой зоне подо льдом нет долин, ледяной покров обрывается в море отвесной стеной высотой от 10 до 60 метров. Значительная часть побережья окаймлена шельфовыми ледниками – гигантскими ледяными плитами, находящимися на плаву,  и только местами опирающимися на поднятия морского дна. Они находится в постоянном движении еще и за счет того, что лед имеет свойство расползаться, растекаться в шельфовую зону моря.

В Антарктиде около 1% континента (4000 км) постоянно остается безо льда - такие районы называются сухими долинами или антарктическим оазисом. Они считаются самыми суровыми пустынями в мире, и, по оценкам, эти районы не видели дождя или снега почти 2 миллиона лет.

Антарктида уникальна во многих отношениях, прежде всего по удивительным, неповторимым особенностям своей природы. Нигде не наблюдаются столь своеобразные и суровые природные условия.


6


Здесь самые сильные ветра на планете и самые низкие температуры ( рекорд - 89 градусов ниже нуля)

А что такое, например, 72 градуса ниже нуля? «В ведро с бензином можно опустить горящий факел, и тот погаснет, соляр  можно резать, как мармелад, а железная труба от удара кувалдой разлетается, словно она сделана из фарфора» (Дмитрий Семёнович Соловьев (1926 - 1974) - учёный, геолог. участник десяти Советских антарктических экспедиций.)

В Антарктиде, так же как и в Северном полушарии, бывают полярная ночь и полярный день, которые длятся круглые сутки. Зимой царит полярная ночь, а летом – полярный день. На широте 80° полярная ночь продолжается с 21 октября по 20 февраля. Полярный день на южном полюсе длится 184 дня, с 21 сентября по 23 марта.

Здесь чаще, чем на других континентах находят метеориты. По мнению ученых, эти небесные тела приземляются везде с почти равной вероятностью. Однако, если они упадут во влажном климате джунглей, влажность и кислород будут разъедать их. В Антарктиде, где климат чрезвычайно сухой, вероятность коррозии почти отсутствует. В дополнение к этому на белой, ледяной поверхности метеориты обнаружить легче.


7


Антарктида в основном необитаема, поэтому континент официально не разделен на часовые пояса. Тем не менее, в ряде существующих исследовательских станций используется либо часовой пояс страны, которая эксплуатирует или поставляет их, либо использует местное время для стран, расположенных поблизости.

Шестой материк — место международного сотрудничества стран остальных пяти континентов. В отличие от Арктики, поделенной между несколькими государствами, среди которых есть и Россия, Антарктида - нейтральная территория - она не может принадлежать ни одной стране. Это закреплено в договоре 1959-го года. Фактически разрешены только научные исследования, информация о которых должна быть публичной. Чтобы разгадать тайны южного полюса здесь работают около 90 научных станций со всего мира. Сделанных ( и ожидаемые) здесь открытия  необычайно ценны для настоящего и будущего планеты. Этот факт подтверждает важность события, произошедшего 200 лет назад. События, которому предшествовали многие годы предположений, поисков, надежд и разочарований.


 

Другие проекты в рамках «Читай, Екатеринбург!»


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться