Новость опубликована 08/08/2020
Мастер новеллы Ги де Мопассан

К 170-летию французского писателя

5 августа 2020 года Ги де Мопассану, одному из великих французских реалистов второй половины XIX века, исполнилось 170 лет.

Ги де Мопассан (полное имя Анри Рене Альбер Ги де Мопассан) родился 5 августа 1850 года в замке Миромениль близ Турвиля-сюр-Арк (Нормандия) и происходил из дворянского рода. Учился в духовной семинарии, затем окончил лицей и получил звание бакалавра. Во время Франко-прусской войны был призван в армию; после войны служил чиновником. Писать стихи Мопассан начал еще в лицее, в 1870-е гг. овладевал литературным мастерством под руководством Г. Флобера. Важным фактором в становлении Мопассана как писателя стала дружба с И.С. Тургеневым.

Печататься Мопассан начал во второй половине 1870-х годов, опубликовав несколько очерков и статей в газетах и журналах. В 1880 году в программном сборнике «Меданские вечера» появилась одна из самых известных новелл Мопассана «Пышка», которую Флобер назвал «шедевром композиции, комизма и наблюдательности». В течение 11 лет он опубликовал 6 романов, сборники рассказов, книги путевых очерков, повести.

В основе творчества писателя лежало критическое отношение к капиталистической действительности, фальши буржуазной демократии и милитаризму. В основах своего творчества Мопассан был гуманистом и реалистом. Крупным вкладом в мировую литературу явилась его новеллистика. Разнообразные по тематике и способам повествования, рассказы отличаются глубоким интересом к человеку; забавные или печальные эпизоды являются проявлением тех или иных социальных закономерностей.

Утверждая красоту земной любви, Мопассан с горечью говорил о превращении ее в предмет купли-продажи, в средство обмана, порабощения. Значительной вехой в развитии французского реализма стали романы писателя: «Жизнь», «Монт-Ориоль, «Пьер и Жан» и др. Основными произведения автора стали сборники новелл: «Заведенье Телье (1881), «Мадемуазель Фифи» (1882), «Дядюшка Милон» (1883); романы «Жизнь» (1883), «Милый друг» (1885), «Пьер и Жан» (1888).

Творчество Мопассана составляет более трёхсот рассказов, шесть романов, три тома путевых очерков, множество газетных и журнальных статей, стихи и пьесы. Каждое его произведение – великое литературное наследие, с которым очень интересно и полезно познакомиться.