Новость опубликована 03/09/2020
Ушел не просто человек, а целая эпоха

Памяти Владислава Крапивина посвящается

Вчера, 1 сентября 2020 года, в 6:40 утра остановилось сердце легендарного детского писателя Владислава Крапивина. Владислав Петрович был повторно госпитализирован в Свердловскую областную клиническую больницу №1 после лечения пневмонии. Ему был 81 год.

От нас ушел не просто талантливый писатель, но и добрый, интересный и умный человек. Целая эпоха канула в Вечность. Мы все выросли на его захватывающих книгах, герои которых – смелые и благородные мальчишки, познакомившись с которыми один раз, мы уже не можем оставаться равнодушными к их судьбам.

Владислав Петрович родился 14 октября 1938 года в Тюмени. Еще в детстве он обнаружил в себе талант к писательству: сочиненные им истории пользовались успехом в кругу сверстников. По окончании школы поступил на факультет журналистики УрГУ им. Горького, работал в газете «Вечерний Свердловск» и «Комсомольская правда». В 1960-м году в журнале «Уральский следопыт» вышел первый рассказ автора. Произведений становилось все больше.

«Алька», «Мушкетер и фея», «Голубятня на желтой поляне», «Острова и капитаны», «Застава на Якорном поле», «Трое с площади Карронад», «Дети Синего Фламинго», «Оруженосец Кашка», «Тень Каравеллы» – это лишь те немногие произведения, которые каждый из нас перечитывал не один раз. Крапивина читали, читают и будут читать.

book1

Крапивин и его книги стали частью нашей Вселенной. Той Вселенной, в которой уютно, тепло, беззаботно, и если вдруг кто-то обидит, то на помощь всегда придет любящая семья и верные друзья.

Одновременно с литературным творчеством Владислав Петрович занимался проблемами детского движения и даже стал его неформальным лидером на Урале. Он основал отряд «Каравелла», который в 1965 году получил статус отдельной пионерской дружины и пресс-центра всесоюзного журнала «Пионер». Ребята в отряде учатся морскому и журналистскому делу, фехтованию и кинопроизводству.

Девизом «Каравеллы» стала клятва: «Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня». Эта клятва была включена в устав отряда. В буднях отряда формировался образ нового романтического героя – смелого и бескорыстного, не приемлющего мещанскую мораль и обывательский образ жизни, выделяющегося среди своих сверстников обостренным чувством справедливости, спешащего туда, где труднее всего. Такой герой занял центральное место в творчестве писателя. Более тридцати лет Владислав Петрович возглавлял «Каравеллу», сейчас командор организации – его невестка Лариса.

Все книги писателя учат добру, состраданию, заботе о тех, кто рядом. Вспомним лишь некоторые из них, самые яркие на наш взгляд, т. к. объять всю Крапивинскую Вселенную здесь, к сожалению, невозможно.

book2

Повесть «Трое с площади Карронад» любима всеми нами с детства. Это повесть о том, как сбываются наши мечты, если по-настоящему верить в них. Главный герой, пятиклассник Славка Семибратов, мечтает жить в Городе у моря. Его мечта сбылась после того, как они с мамой переехали жить в этот самый Город. Там он увидел настоящие корабли, яхты, парусники, услышал морские сигналы. У мальчика появились настоящие друзья, а вместе с ними и новые испытания, преодолев которые, Славка многому научился.

История про мальчика Ежика из повести «Застава на Якорном поле»- особенная. Ежики – это домашнее прозвище мальчика, у которого больше нет дома: его мама погибла в авиакатастрофе, и его определили в особый лицей для одаренных детей. Мальчик уходит в город кататься по кольцу метро и слушать названия станций, которые объявляет его мама. Этот голос, родной, с легким пришепетыванием, – все, что у него осталось. Повесть читается на одном дыхании, и все в ней – настоящее, живое. Тоска Ежики по маме. Его нежелание впускать в их с мамой дом чужих людей – опекунов, полицию и странного человека по имени Кантор.

«Если Вселенная – кристалл, у нее множество граней. Только они – не плоские, как у меня, а каждая – целый мир».

Крапивинская теория Вселенной как Великого Кристалла, каждая грань которого – отдельный мир, охраняемый мальчишками-пограничниками, очень импонирует. В какой-то мере, так в жизни и есть. Финал истории – счастливый. Хотя если вдуматься – неоднозначный.

Можно долго рассказывать о произведениях Владислава Петровича, но наш вам совет – перечитайте их снова в память о нем. А мы скажем просто: «Браво, Мастер! Спасибо, Командор! Память о Вас всегда будет жить в наших сердцах, ведь мы всегда сможем вернуться в мир детства, взяв в руки Ваши драгоценные книги».