Новость опубликована 06/09/2020
День народов Среднего Урала

Материал к сегодняшнему празднику


6 сентября отмечается День народов Среднего Урала. Это значимый праздник, поскольку на нашей территории проживает около 160 народностей.

Самые известные малые народы – это, пожалуй, ханты и манси. Их поселения можно найти как в Свердловской области, так и за её пределами. Например, неподалеку от Ялуторовска (Тюменская область) находится Археологический заповедник Андреевские озёра. Здесь можно узнать о жизни восточных хантов и манси. Гостям заповедника предоставляется редкая возможность зайти в настоящий чум, опробовать место для сна, посидеть на нартах, которые возят олени, посмотреть музейные экспонаты, а если повезёт – даже увидеть, как проводит обряд настоящий шаман.


22


Этнографическую коллекцию сибирских хантов и манси можно рассмотреть в нашем Библиотечном Центре в альбоме-каталоге «Мифологическое время». Книга составлена на основе действующей экспозиции Государственного музея Природы и Человека в городе Ханты-Мансийске. Считается, что культовый центр угров располагался на Семи Холмах, поэтому и в самом музее, и в книге – семь тематических частей.

Читатели узнают об особенностях воспитания детей у хантов и манси. Девочек и мальчиков с 5-летнего возраста отдавали соответственно женщинам и мужчинам. Девочки учились вести хозяйство, мальчики познавали навыки охоты и добычи пищи. Подробно рассказано тут о богах и культурных героях. О мире шаманов и их обрядах. О временах года, каждое из которых предназначено для своего дела. Издание великолепно иллюстрировано. И на некоторых страницах даже приведены тексты хантыйских и мансийских легенд (мифов).

Погрузиться в загадочный мир манси можно и недалеко от Екатеринбурга – в историко-этнографическом парке «Земля предков». Тут не только стоят мансийские чумы, но и живут настоящие северные олени. А весной в парке родились оленята – Пилька и Молька. Кстати, для манси олень – тотемное животное.


44


В ходе экскурсий тут расскажут о щуке – «звере», как её называют манси. Предложат поучаствовать в Медвежьем празднике. Ведь медведь для манси – священное животное. Охотиться на него запрещено!

Также тут можно самим вылепить фигурки животных из теста – нянь-уй в мансийской печи нянь-кур. Для детей про разные народы хорошо написано у Светланы Лавровой в книгах «И на Урале жили носороги…» и «Сказания земли Уральской».

 В первой книге Лавровой в одной из глав рассказывается история народа манси, описана его нелёгкая судьба. В «Сказаниях…»  приводятся подлинные тексты сказаний башкир, манси, хантов, коми-пермяков, татар, племени чудь и русского населения Урала. Книга написана очень увлекательно, используется большой шрифт, на каждой странице есть яркие соответствующие рассказу картинки.


33


Также рекомендуем обратиться к очень красивой и познавательной книге «Народное искусство Урала. Традиционный костюм».

В книге даётся развёрнутое описание костюмов народов Урала: русских, татар, башкир, марийцев. Но, самое главное, тут представлены богатые иллюстрации. Здесь есть и женские костюмы, и мужские, и повседневные, и нарядные (свадебные), и головные уборы, и пояса, и кисеты, и даже обувь. Издание будет интересно не только специалистам в области этнографии и дизайна, но и всем, кто хочет больше узнать об особенностях традиционного костюма различных народов.

Ещё одна прекрасная книга, в которой тоже описывается традиционное платье, правда, лишь свадебное, – «Уральская свадьба». Как можно догадаться из названия, речь в книге идёт о свадебном обряде в целом. Причём, именно о том, какой соблюдался у русского населения Среднего горнозаводского Урала в конце XIX – первой трети XX веков.

Тут есть история свадебного действа, «сценарий» празднования, начиная от сватовства и до окончания самого застолья, фотографии всех этапов торжества. В конце книги приводятся даже нотные записи свадебных песен («Как невесте расплетают косу», «Как молодых встречают после венчания» и т.п.). Содержание книги уникально ещё и тем, что материал реконструирован автором по итогам фольклорной экспедиции. Книга, которая тоже возникла на основе рассказов старожилов уральских деревень, очень необычна. Называется она «Человек пришёл на Урал».

«Изюминка» издания в том, что все рассказы, воспоминания, былички, легенды собирали школьники непосредственно в деревнях и посёлках нашего края. Из книги можно узнать, когда и как появились поселения в разных местах Свердловской области. Кто там жил. Чем занимался. Каковы были основные особенности быта и культуры.

Посёлок Зайково, посёлок Висим, посёлок Берёзовая Гора, река Тагил, деревня Битимка, Камышловский район, село Красная Слобода и т.д. приоткрывают тайны своих названий и истории. Тут есть даже объяснения бытовавших (и до сих пор распространённых) в том или ином местечке фамилий. И весь этот материал собран детьми!

Если Вы хотите ещё глубже погрузиться в изучение истории народов Урала, Вам обязательно нужно прочитать серию книг Г.Н. Чагина на эту тему.

Чагин подробно пишет об истории и культуре народов, которые живут в нашем регионе. Весь материал автор собирал сам в полевых экспедициях, а также в архивах и музеях. У Чагина можно найти информацию о русском населении Урала, финно-угорских (коми-пермяки, коми-язьвинцы, удмурты, марийцы, манси) и тюркских (башкиры, татары) народах.

В своих книгах автор описывает появление каждого народа на Урале, особенности его жилища, одежду, посуду, язык, значимые обряды и традиции, религию и праздники. Все книги снабжены оригинальными фотографиями. А в историко-этнографическом атласе, помимо ярких иллюстраций, содержится множество достоверных карт, удобных таблиц, которые затем объясняются в тексте.


Поскольку мы живём по соседству с разными народами, нам важно иметь представление о других культуре, обычаях, традициях.

 

Упомянутые книги в нашей библиотеке:

  • Мифологическое время [Текст] = Mythological Time : альбом-каталог / [составители Е. Перевалова, С. Лёзова]. - Москва : Эпифания, 2003. - 215 с. : ил. ; 30 см. - Загл. и часть текста рус., англ. - Библиогр.: с. 214-215. - 1050 экз.

  • И на Урале жили носороги... [Текст] : [для среднего и старшего школьного возраста] / С. А. Лаврова . - Екатеринбург : Сократ, 2017. - 141, [2] с. : ил. ; 27 см. - 1000 экз.

  • Сказания земли Уральской [Текст] : [для детей среднего школьного возраста : 6+] / Светлана Лаврова ; [ил. Е. Колеватых]. - Екатеринбург : Сократ, 2015. - 111 с. : ил. ; 27 см. - (Расскажу вам про Урал). - 3000 экз.

  • Народное искусство Урала [Текст] / [редактор-составитель А. А. Бобрихин]. - Екатеринбург : Баско, 2007. - 111 с. : цв. ил. ; 27 см. - Библиогр.: с. 111. - 1000 экз.

  • Уральская свадьба [Текст] / Т. И. Калужникова. - Екатеринбург : Классика, 2014. - 166, [1] с. : ил. ; 27 см. - Библиогр.: с. 165-166 и в подстроч. примеч. - 3000 экз.

  • Народы и культуры Урала в XIX-XX вв. [Текст] : учебное пособие для учащихся 10-11-х классов общеобразовательных учреждений / Г. H. Чагин. - Екатеринбург : Сократ, 2002. - 292, [1] с. : ил. ; 25 см. - Библиогр.: с. 291-293. - 15500 экз.

  • Народы и культуры Урала в XIX-XX вв. [Текст] : историко-этнографический атлас / Г. H. Чагин. - Екатеринбург : Сократ, 2003. - 127, [1] с. : ил. ; 28 см. - 10000 экз.

  • Исторические знания народов Урала в XIX - начале XXI века [Текст] / Г. Н. Чагин. - Екатеринбург : Сократ, 2011. - 253, [1] с. : ил. ; 25 см. - Загл. обл. : Исторические знания народов Урала. - Библиогр. в подстроч. примеч. - 2000 экз.

  • Народы и культуры Урала, XIX - XXI вв. [Текст] / Г. Н. Чагин. - Екатеринбург : Сократ, 2015. - 320 с. : ил. ; 25 см. - 1000 экз.

  • Человек пришел на Урал [Текст] : мифы и легенды, были и былички, записанные юными летописцами в уральских селах и деревнях : [учебное пособие для образовательных учреждений]. - Екатеринбург : Банк культурной информации : Сократ, 1998. - 157, [1] с. : ил. ; 30 см. - (Летопись уральских деревень). - 25000 экз.

 


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться