К 120-летию Льва Успенского
В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения Льва Васильевича Успенского – ученого-лингвиста, знатока археологии, истории в широком смысле этого слова, географа, фотографа, писателя, поэта, переводчика. Об этом человеке окружающие говорили: «Он знает все».
Давайте вместе вспомним этого талантливого человека и его удивительные книги.
***
Лев Васильевич прожил громадную, наполненную творчеством и трудами жизнь. Как писал о нем писатель Борис Алмазов: «Эта жизнь счастливая оттого, что он всегда все делал искренне и в полную силу! Оттого, что это была жизнь порядочного, доброго человека и настоящего русского интеллигента».
Он родился в Петербурге 9февраля 1900 года в семье инженера – геодезиста. Отец, Василий Васильевич, происходил из разночинной семьи – дед был провинциальным банковским бухгалтером; мать, Наталья Алексеевна, происходила из дворянской семьи Костюриных. По тогдашним временам это была прогрессивная и образованная семья. У Левы было счастливое детство. В семье читали все. Лев выучился читать в пять, с этого времени его учили французскому и немецкому.
«Надо сказать, что в семье нашей царствовал бесспорный и безусловный матриархат. Все, знавшие нас и тогда и потом, считали ее центром и главным двигателем маму, столько блеска, жизнерадостности, ума и сердца было во всем, что она делала. В том, как она жила».
– «Записки старого петербуржца»
В гимназические годы бредил авиацией. Это он вместе со всеми бежал по Коломяжескому аэродрому, уцепившись за хвост желтой «Антуанетты», когда восторженная толпа несла на руках авиатора Латама и его аэроплан! Первую лекцию «Современная авиация и аэропланы» прочитал преподавателям и учащимся коммерческого училища в 1911 году.
1917 год. Участие в Февральской и Октябрьской революциях.
«Восприятие-то мира у меня и таких, как я, было – книжное, литературное… Революция – это "История двух городов", это "Боги жаждут", это Гаврош на баррикадах… В тот день я не ощущал реальной России, своего Петрограда. На меня нахлынул исторический роман, и я с восторгом барахтался в его волнах».
– «Записки старого петербуржца»
С 1918 года работает землемером на Псковщине и специалистом на лесозаготовках, поступает и учится в Лесном институте, идет на фронт топографом, получил тяжелую контузию. В 1922 году вернулся в Петроград, чтобы продолжить учебу в институте.
Но… поклонника авиации потянуло в филологию и в 1925 году становится слушателем Института истории искусств. Первая научная работа «Русский язык эпохи революции увидела свет в 1925 году. Учился в аспирантуре у выдающихся ученых Л.Щербы, Б.Ларина, В.Виноградова. В 1935- 36 годах работает в Доме занимательной науки, редактирует журнал «Костер». Вместе с братом пишет книги по греческой мифологии «Двенадцать подвигов Геракла» и «Золотое руно».
23 июня 1941 года Успенский был призван в армию и в звании интенданта 3 ранга флота получил направление в Лебяжье, на Кронштадтские береговые посты. Больше года прослужил в политотделе Ижорского укреплённого района, работая военным корреспондентом в редакции газеты «Боевой залп». В январе 1943 года вместе с В. В. Вишневским был командирован на правый берег Невы и стал очевидцем прорыва блокады между 12 и 25 января. Был награждён орденом Красной Звезды. Писатель К.Чуковский говорил, что Успенский был самым подвижным корреспондентом и «спокойно храбрым», как уважительно отзывались о нем полковые разведчики. В военной публицистике и прозе он свято соблюдал усвоенное с детства правило: не знаешь досконально - не пиши.
Он всегда и всюду продолжал служить делу своей жизни – слову. Чтение прозы Льва Успенского приобщает к различным областям знаний – истории и географии, археологии и языкознанию. Всю жизнь в карманах штатских пиджаков и военных кителей носил карточки, на которые мелким почерком заносил новые слова, их толкования и связи. Его архив хранит более ста тысяч карточек.
Особенно широкую известность получили книги «Слово о словах», «Ты и имя твое», «Имя дома твоего», «За языком до Киева», «Хорошо или правильно?».
Вышедшая в 1954 году книга «Слово о словах» не устарела и в настоящее время. «Все, что люди совершают в мире действительно человеческого, совершается при помощи языка. Нельзя без него работать согласованно, совместно с другими. Без его посредства немыслимо ни на шаг двинуть вперед науку, технику, ремесла, искусство – жизнь», – писал в предисловии к очеркам автор.
Как вы думаете, какая фамилия самая распространенная в мире? Возьмите книгу Льва Васильевича «Ты и твое имя» и получите точный ответ.
Почему можно считать ошибочным мнение: говорить хорошо и значит говорить правильно? И как привить вкус к хорошей речи? Ответ на это вопрос найдется на страницах очерка «Хорошо или правильно?».
«Тот кто хочет владеть хорошей русской речью, должен научиться слышать, запоминать и пускать в дело и синонимы, и в уместных случаях архаизмы и неологизмы, как подслушанные, так и по мере возможности и сил и своего исполнения, и диалектизмы всякий раз, когда они могут выразить мысль и чувства говорящего красочнее, колоритней, сильней, точней, неожиданней, чем примелькавшееся литературное гладкое слово», – советует Успенский.
Писатель приглашает к исследованию законов языка, вовлекает читателя в сам процесс, будит творческую мысль. Пишет о сложном остроумно, весело. Настоящий интеллигент он обладал демократизмом, тактом и уважением к своим читателям, слушателям, многочисленным адресатам (почта Л.В.Успенского насчитывает тысячи писем).
Родство имен – родство людей на земле – мирное сотрудничество государств – вот основная мысль многих страниц языковедческой прозы Л.В. Успенского
«Ни на миг не прерывалась за тысячелетия волшебная нить языка, соединившая в одно целое и предков и потомков, создавшая русское племя, русский народ и нацию. За это время русский язык стал одним из самых совершенных, отточенных, гибких и полновесных языков мира»
– «Слово о словах»
Лев Васильевич Успенский умер 18 декабря 1978 года в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище, его могила находится на Братской дорожке, практически напротив могилы Виктора Цоя.