Новость опубликована 11/11/2020
Лонгрид «География творчества Достоевского»

Места и страны, где писатель жил, вдохновлялся и страдал, создавая свои бессмертные романы


«Федор Михайлович не был большим мастером путешествовать; его не занимали особенно ни природа, ни исторические памятники, ни произведения искусства, за исключением разве самых великих; все его внимание было устремлено на людей, и он схватывал только их природу и характеры, да разве общее впечатление уличной жизни. Он горячо стал объяснять мне, что презирает обыкновенную, казенную манеру осматривать по путеводителю разные знаменитые места. И мы действительно ничего не осматривали, а только гуляли, где полюднее, и разговаривали».


– Н. Страхов «Воспоминиания о Достоевском»

1

Фотография, подаренная Достоевским А.И. Герцену при посещении его в Лондоне 20 июля 1862 года / Портрет Ф. М. Достоевского работы Перова

 

Россия, Петербург

«Бедные люди» — реалистический социальный роман с заметным отпечатком гоголевских традиций и воздействия идей «натуральной школы» 1840-х годов.

До этого Достоевский занимался переводом «Евгении Гранде» Оноре де Бальзака. В письме от 30 сентября он сообщает: «У меня есть надежда. Я кончаю роман в объёме «Eugenie Grandet». Роман довольно оригинальный». 21 января 1846 года роман «Бедные люди» был впервые напечатан в «Петербургском сборнике».

2

Россия, Петербург

«Униженные и оскорблённые» – идея произведения появилась ещё в 1857 году. После переезда в Санкт-Петербург в 1860 году Достоевский сразу приступил к воплощению своего замысла. В июле 1861 года вышла в свет заключительная часть произведения. В том же году роман вышел отдельным изданием в Санкт-Петербурге. При жизни писателя переиздавался ещё два раза, в 1865 и 1879 годах.                  

3

Петербург. 1860-е

Россия, Омск (1850 г. – каторга - замысел) - Италия (1863 г. – рождение основной мысли романа об обыкновенном и необыкновенном человеке) - Германия, Висбаден – создание романа).

«Преступление и наказание» – Фёдор Михайлович писал брату: «Не помнишь ли, я говорил тебе про одну исповедь-роман, который я хотел писать после всех, говоря, что еще самому надо пережить. На днях я совершенно решил писать его немедля. Все сердце мое с кровью положится в этот роман. Я задумал его в каторге, лежа на нарах, в тяжелую минуту грусти и саморазложения...».

Проигравшись, в Висбадене, в обстоятельствах неплатёжеспособности, в отсутствие света и крайнего ограничения в еде, Достоевский начал работать над книгой, которая станет одной из величайших в мировой литературе.

4

Ф. М. Достоевский – каторжник

 

География романа: г. Петербург

5

Дом Раскольникова – Гражданская ул., 73 / Дом старухи-процентщицы – Средняя Подьяческая ул., 15А

Германия, Гессен, Бад-Хомбург, Висбаден

«Игрок» – В 1863 году Фёдор Достоевский приехал на отдых в Висбаден. Там он за несколько дней проиграл не только все свои деньги, но и наличность своей подруги Полины Сусловой. Чтобы выпутаться из долгов, он заключил контракт с издательством на скорейшее написание нового романа «Игрок».
6

Казино в Висбадене, где играл Ф. М. Достоевский

7

Барельеф на доме, где жил Ф. М. Достоевский в Баден-Бадене

Швейцария, Женева (1867 г. – первая запись к роману) - Германия - Италия, Флоренция (29 января 1869 г., - окончание работы над романом)

«Идиот» – впервые опубликован в номерах журнала «Русский вестник» за 1868 год. Одно из самых любимых произведений писателя, наиболее полно выразившим и нравственно-философскую позицию Достоевского и его художественные принципы в 1860-х годах. Первоначально посвящался любимой племяннице писателя С. А. Ивановой. Сохранилось три тетради с подготовительными материалами к роману (впервые опубликованы в 1931 г.). Ни черновая, ни беловая рукописи романа не сохранились.

8

Табличка на доме, где жил Ф. М. Достоевский в Женеве

Германия, Дрезден (январь 1870 г.  – начало работы над романом) - Петербург (вторая половина ноября 1872 года - окончание работы)

«Бесы» –  жена писателя, Анна Григорьевна, позже в своих воспоминаниях писала, что новая тема для романа возникла вследствие приезда к ним в Дрезден её брата. Его пригласил сам Фёдор Михайлович, опасавшийся, что тот может принять участие в политических волнениях в России. По мнению Анны Григорьевны, замысел произведения возник у Достоевского после разговоров о быте и настроениях студенческого мира: «Тут-то и возникла у Федора Михайловича мысль в одной из своих повестей изобразить тогдашнее политическое движение и одним из главных героев взять студента Иванова (под фамилией Шатова), впоследствии убитого Нечаевым».

Записные тетради Достоевского показали, что замысел романа относится уже к началу 1870 года. Ему предшествовала работа над планом «Жития великого грешника» и романа о Князе и Ростовщике, а также разработка идеи романа «Зависть», датированной второй половиной января 1870 года и ставшей началом творческой истории «Бесов».

9

Дом, где жил Достоевский в Дрездене 1867-1968 гг.

 

Париж – Петербург – Старая Русса - Эмс.

«Подросток» — роман Фёдора Михайловича Достоевского, начат в феврале 1874 и закончен в ноябре 1875 года. Впервые опубликован в 1875 году в журнале «Отечественные записки».

Весной 1874 года Фёдор Михайлович записывает в черновой тетради: «Роман о детях, единственно о детях и о герое-ребенке». Идея занимает его до июля: к этому месяцу относится запись: «Попробовать завтра детей, одних детей».

«Подросток» – художественный ответ Достоевского на «Войну и мир» Толстого. В черновой рукописи мы находим целый этюд о Толстом, окончательно выясняющий идейный генезис этого произведения. «Благообразие» толстовских героев, которым так иронически-восторженно восхищается Версилов, оказалось необычайно хрупким: через одно поколение оно превратилось в «безобразие» героев «Подростка».

Социально-философская идея романа, его фабула и герои, все антитетично Толстому. Герои «Войны и мира» крепки своей верностью роду; Версилов – идейный изменник своего класса; недаром в черновиках ему сначала дается имя Брутилова (от Брута); история его семьи противополагается семейству Ростовых. Отпадение подростка от родового корня символизируется его незаконнорожденностью: он носит громкое дворянское имя Долгоруких, но он не князь, а «просто Долгорукий».

И даже после сокращений и «чисток», роман поражает своей запутанностью и перегруженностью. Автор поставил себе парадоксальное задание – изобразить бесформенность в художественной форме, вместить картину хаоса в рамки искусства.

10
Париж. 1860-е гг. 

11

Ф. М. Достоевский в Петербурге

 

Россия, Старая Русса.

«Братья Карамазовы» — последний роман Ф. М. Достоевского, который автор писал два года. Автор задумывал произведение как первую часть эпического романа «История Великого грешника». Роман был окончен в ноябре 1880 года и напечатан частями в журнале «Русский вестник». Писатель умер через два месяца после публикации.

Первые идеи, образы и эпизоды появляются в творчестве писателя уже в 1846 году; в 1850-х годах на каторге Достоевский знакомится с Дмитрием Ильинским, чья история отцеубийства легла в основу сюжета романа. Осенью 1874 года, во время работы над романом «Подросток», Достоевский в одной из рабочих заметок впервые обрисовывает план «Братьев Карамазовых».

Первые записи в черновых тетрадях, относящиеся к «Братьям Карамазовым», датируются апрелем 1878 года.

На формирование замысла романа повлияли и события старорусской действительности. Пребывая в Старой Руссе в 1875 г. Достоевский совершенно неожиданно читает в одной из новгородских газет сообщение о том, что один молодой человек родом из Старой Руссы по фамилии Назаров убил своего отца, якобы из-за наследства. Впоследствии этот факт был трансформирован Достоевским в  известный нам литературный, детективный сюжет.

12

Памятник Ф. М. Достоевскому в Старой Руссе

 

География романа

Старорусская дача Достоевских - и есть во многом прообраз дома Федора Павловича. «Дом старика Карамазова – это наша дача с небольшими изменениями», – замечает Любовь Достоевская, дочь писателя, в своих книжных мемуарах.

Дом Грушеньки на набережной реки Перерытвица. На противоположном берегу реки до сих пор сохранился небольшой двухэтажный беленький домик. В этом доме когда-то жила старорусская мещанка Агриппина Ивановна Меньшова -  прототип Грушеньки Светловой.

13

Улица Сварога (бывшая улица Пятницкая в романе, предположительно - улица Михайловская). Здесь находился дом Отца Иоанна Румянцева, у которого жил Федор Михайлович в свои первые приезды в Старую Руссу.

Торговая площадь города Скотопригоньевска - это центр города Старая Русса - площадь Революции, во времена Федора Михайловича здесь находился гостиный двор с лавками и торговыми рядами, но, к сожалению, в годы Великой Отечественной войны гостиный двор был разрушен и так и не восстановлен.

Улица Великая. Сейчас напоминает небольшой переулок, а во времена Федора Михайловича Достоевского это была широкая, большая улица, здесь находились роскошные купеческие дома, и Достоевский обязательно пересекал эту улицу, направляясь к торговой площади. Здесь он и решил поселить свою героиню, блестящую аристократку, генеральскую дочку Катерину Ивановну Верховцеву.

Георгиевский храм. Это самый намоленный храм в Старой Руссе. Знаменательно то, что в настоящее время здесь находятся те святые иконы, которые были вынесены из храма, разрушены или осквернены в годы войны. В их числе и старорусская икона чудотворной Божьей Матери XVIII века. Икона огромных размеров. Федор Михайлович тоже мог ее видеть, но тогда в Воскресенском Соборе. В романе «Братья Карамазовы» есть сцена, когда герои собираются в келье старца Зосимы и видят огромных размеров старинную икону.

14

А в конце вы можете пройти тест на знание жизни и творчества Федора Михайловича:


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться