Новость опубликована 20/11/2020
Социальная среда и подросток

Правовые аспекты и советы психолога


Сегодня отмечается Международный день защиты прав ребенка. Это день мирового братства и взаимопонимания детей, посвященный деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей.

Для современного мира очень актуальна проблема безопасности детей и подростков. Психологи утверждают, что зависимость подростка от социальной среды носит максимально выраженный характер. Всеми своими поступками и действиями подросток ориентирован на социум. Ради статуса и признания подростки могут пойти на необдуманные жертвы, войти в конфликт с людьми, изменить своим ценностям.

Социальная среда может влиять на подростка, как положительно, так и отрицательно. Степень влияния социальной среды зависит от авторитета участников и самого подростка. Обучение детей безопасному поведению – долг родителей, который надо исполнять постоянно. 

В последнее время становится всё более популярным среди подростков экстремальные виды развлечений. К ним относятся руфинг, зацепинг, паркур и др.


image


Конечно, этим списком не ограничивается всё огромное разнообразие экстремальных видов. Остановимся более подробно на руфинге и зацепинге.

Кто такие руферы? Руфинг является относительно новым видом экстремального отдыха, который стал очень популярным среди молодежи. Руфинг (от англ. roof – крыша, кровля) – это экстремальный вид путешествий, суть которого заключается в прогулках по крышам городских высоток. Почему же людей тянет на крышу? Прежде всего, крыша – это, конечно же, высота, которая дарит массу эмоций, в том числе скачок адреналина (ведь проникновение на крышу не совсем законно). Экстремальный руфинг является самым опасным, так как включает в себя не только лазанье по водосточным трубам, пожарным лестницам и различным уступам с целью покорить запрещенную крышу, но и стойки на руках, находясь у самого края, прыжки с пожарной лестницы на водосточную трубу и так далее.

Арт-руфингом называют попадание на крышу для организации различных вечеринок или тусовок. Во время такого отдыха в основном рисуют граффити, поют песни под гитару или проводят литературные чтения. В целом такие массовые мероприятия можно квалифицировать как мелкое хулиганство и нарушение общественного порядка. 

Председатель комиссии Московской городской Думы по безопасности Инна Святенко сообщает: «Что касается темы руфинга, разработанный депутатами Московской городской Думы совместно с коллегами из Законодательного Собрания Санкт-Петербурга законопроект также предусматривает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Мы тщательно работаем над формулировками этой законодательной инициативы и обязуемся найти выход, чтобы спасти жизни множества людей».


image

 

Источник