Новость опубликована 17/12/2020
От кого под Новый год дети ждут подарков?

История появления Дедов Морозов в разных странах


Рождество и Новый год – самые любимые наши праздники. Особенно радуются дети, ведь им подарки приносят не кто-нибудь, а Деды Морозы и разные другие волшебники. Все они пришли к нам из далёких языческих времён, а затем, в эпоху Христианства, приобрели черты Святого Николая, заступника бедных людей и щедрого дарителя в праздник Рождества Христова. Появление на свет Санты-Клауса придало рождественским персонажам весёлости и озорства.


И вот что получилось в разных странах.


1


История российского Деда Мороза – древняя. Изначально – это славянский мифологический персонаж, повелитель зимнего холода. Морозко, Трескун, Студенец – низенький старичок с длинной седой бородою, студёным дыханием, слезами-сосульками, с волосами из снежных облаков. Его супруга - сама Зима. Страшновастенький был персонаж. Даже после того, когда впервые в 1910 году Дед Мороз появился на Рождественских праздниках, - не приобрёл популярности ни у детей, ни у взрослых.

Новый имидж доброго Деда, дарящего детям подарки, он получил в 30-е годы прошлого века. С тех пор Дед Мороз - новогодний волшебник для российских ребятишек. Живёт в Великом Устюге со своей внучкой и помощницей Снегурочкой.


2


В Финляндии (некоторые считают, что новогодние волшебники оттуда и повелись) к ребятишкам наведывается местный гном Йоулупукки (Йольский козёл) с большими чуткими ушами. Живет он в Лапландии, внутри сопки Корватунтури, в пещерах Кайкулуолат. 

Он пришёл из Средневековья, когда праздновался день зимнего солнцеворота. Йольский козёл ходил по домам, проверяя чистоту, готовность к празднику и забирал угощения – шанежки и варенье из морошки. Позже в ночь Рождества деревенские жители разносили по домам подарки, надевая козлиные шубы. 

В начале XIX Йольский козёл сам стал разносить подарки на Рождество, а в конце преобразился в Святого Николая, называясь старым именем. Теперь Йоулупукки развозит подарки на козлах, у него есть жена Муори и помощники – гномы.


3


В Чехии и Словакии в ночь с 5 на 6 декабря, накануне дня Святого Николая, подарки детям в заплечном коробе приносят Святой Микулаш. В руках у него посох с закрученным спиралью верхом. Его помощники – ангел и лохматый чертёнок, смешной и весёлый.

А 25 декабря на Рождество подарки в дома подбрасывает самый скромный персонаж в мире – Ёжичек. Никто его никогда не видел, поэтому неизвестно, как он выглядит. Зато, лишь звякнет на ёлочке рождественский колокольчик, тысячи чешских и словацких детей устремляются смотреть доставшиеся им подарки. «Кто это принёс?» – спросит иной несмышлёный малыш, «Ежишек!» - отвечают счастливые родители. Поговаривают, что Ёжичек – родной брат Микулаша. 

Культ младенца Иисуса (Езулатко) в Чехии развит очень сильно. В Рождественскую пору практически под каждой елкой можно увидеть его маленькую статуэтку в колыбельке с рядом стоящими Марией и Иосифом. Имеет Езулатко даже свой музей, в котором выставлены сшитые ему первыми леди, королевами и принцессами одежды.


4


В Германии подарки детям приносят разные персонажи. 6 декабря, в день Святого Николая - Санта-Николаус. В старину вместе с ним ходил злой рыцарь (по другой версии - батрак) Кнехт Рупрехт с мешком за плечами. Считалось, что он может розгами отстегать непослушных и даже засунуть к себе в мешок и унести в лес. Сегодня Рупрехт в шутку пугает ребятишек.

Помощники Санта-Николауса – не только ангелочки, но и демоны – Крампусы (по поверью они, потрясая толстыми цепями, изгоняют темные силы холодной зимы). Помня о вере предков в магическую силу деревьев, сегодняшние Крампусы надевают свои страшные рогатые маски, изготовленные из особого дерева: медленно растущего европейского кедра. Мастера, изготовляющие эти маски по древним образцам, передают свое ремесло из поколения в поколения. Каждая маска неповторима.


5


А в самое Рождество появляется зимний человек по имени Вайнахтсман в сопровождении милой девочки по имени Кристкинд, лицо которой покрыто снежной вуалью, а в руках она держит корзину с орехами, конфетами, пряниками и яблоками. С ними - странное существо в шубе шиворот-навыворот, перехваченной цепью и прутом для наказания непослушных - Польцникель. Он заставляет есть лук и чеснок для отпугивания злых духов.

Накануне праздника ребятишки кладут в свои башмачки, приготовленные под подарки, сухую траву — это подношение для ослика, на котором в новогоднюю ночь въезжает в город господин Ниманд (Господин Никто). Поговаривают, что именно он подталкивает весь год малышей на проказы. Правда, и на подарки не скупится — каждый ребенок под утро найдет в своем башмачке что-нибудь замечательное. 

Интересно, что в Средние века в Германии было принято печь пряники размером со скамью! Вот уж подарок так подарок! На всех хватит!

Между прочим, именно из Германии пришли в Европу новогодние елки — еще в XVI веке, а в 1730 году немцы придумали украшать рождественскую зеленую красавицу горящими свечами.


6


В составе Испанского королевства, – много стран и в каждой, – свои рождественские волшебники.  В Каталонии детям 5 января в День волхвов или Трёх королей подарки дарит целая армия волшебников. Самые главные – Три волшебных короля: Мельхиор, Каспар и Бальтазар, олицетворяющие волхвов с Востока из библейской легенды, первых, кто узнал о рождении Иисуса Христа, и поспешил преподнести ему свои дары. Представляют они три расы, известные в эпоху Христа: Мельхиор — белый король европейского происхождения; Гаспар, украшенный рыжими кудрями — азиат и молодой чернокожий Бальтазар. Их Величества прибывают в Барселону в 16:30 на шхуне «Санта-Эулалия» в старый порт Барселоны.

Вечером в Барселоне устраиваются грандиозные карнавальные шествия, когда выстрелами огромного количества карамелек осыпаются толпы восхищённых зрителей. Не только дети, но и взрослые надеются, что каждая карамелька исполнит задуманное желание. Среди праздничной кавалькады шествуют и измазанные сажей угольщики, выкрикивая или распевая: «Карбо-о-он! Карбо-о-он!», что в переводе с испанского означает – уголь, и надо убегать, не то получишь чёрный мазок на лоб или щёку вместо подарка. 

В Швеции подарков все ждут от рождественского гнома, немного похожего на нашего домового, который живет в подполье каждого шведского дома. Его зовут Юль Томтен. В сотворении рождественских чудес ему помогают снеговик Дасти.


7


А также озорные мыши, принц с принцессой, ведьмы, Король со Снежной Королевой. 

И, конечно же, вездесущие эльфы. Им приходится особенно потрудиться. В своей маленькой шахте они постоянно добывают золото для ёлочных украшений и подарков. Тех же, кто заедет в гости к Томтену, предупреждают: «Смотрите под ноги! По тропинкам постоянно снуют маленькие тролли. Не наступите на них!»

В Дании и Норвегии в Рождество таскают для детей набитые до отказа мешки с подарками маленькие гномы Ниссе – хранители домашнего очага.


8


У них белая борода, красные вязаные колпачки, усталые лица и сгорбленные спины, – подарки-то тяжёлые.

В течение всего года принято оставлять для них рисовую или овсяную кашу в горшочке. И обязательно класть побольше сливочного масла – Ниссе его обожают. Иначе могут обидеться и даже отомстить. А подарки дарят щедрые, помогают в выборе лучшей рождественской ели и следят, чтобы она стояла подольше. 

Рождественские Ниссе настолько любимы норвежцами, что их увековечивают в многочисленных сувенирах, праздничных открытках, куклах. Их изображают на тарелках, чашках, елочных игрушках ... Даже открыты круглогодичные отдельные магазины с товарами с символикой Ниссе.

Рассказ наш далеко не полный, о рождественских персонажах других стран – в следующий раз.


Весёлого вам, дорогие наши читатели, Нового года и Счастливого Рождества! И всем – самых замечательных подарков!


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться