Сегодня писателю могло исполниться 110 лет
Есть книги, где герои продолжают жить, несмотря на то, что со времени их приключений прошло немало лет, и даже идеалы читателей изменились. Среди таких героев не затеряются Миша Поляков с товарищами – живые, неугомонные, непримиримые идеалисты. Их придумал или воссоздал из жизни Анатолий Рыбаков – писатель трудной судьбы и участник многих событий, выпавших на долю его поколения.
Анатолий Наумович Рыбаков (настоящая фамилия Аронов) родился в 1911 году в украинском городе Чернигове. В 1919 году семья Рыбакова переехала в Москву и жила на Арбате. Все его детские воспоминания и впечатления связаны с жизнью большого города 20-х годов. В Москве только образовывались первые пионерские организации, здесь он впервые вступил в пионеры и учился в знаменитой тогда школе - коммуне имени Лепешинского, ребята которой активно поддерживали новое в жизни. Романтика революционной борьбы за Советскую власть властно завладела детскими сердцами. Толи Рыбакова и его друзей была необычайно деятельна: пионерские отряды, красные знамёна и красные галстуки, строжайшая дисциплина, презрение к житейским благам и комфорту, а ещё физические тренировки, походы, жизнь в палатках, закалка характера.
Пионерское товарищество во главе с вожатыми – комсомольцами и бурная деятельность под их руководством – всё это было в жизни писателя. Об этом он потом и напишет в своих книгах. А став комсомольцем рано начал свою трудовую жизнь на Дорхимзаводе. В 1930 году Рыбаков Анатолий поступил в Московский институт инженеров транспорта и дальше продолжил свой путь инженером – автомобилистом. Перед войной Анатолий Рыбаков исколесил всю страну, был на Севере, в Сибири, на Волге, на Кавказе. Повидал множество городов, сменил много профессий и по-настоящему узнал множество людей, обогатив свой жизненный опыт.
Свой литературный путь Анатолий Рыбаков начал после войны, когда писателю было 37 лет. Бродя по Арбату, Рыбаков вспоминал годы своего детства, своих товарищей…это воспоминание было столь ярким, волнующим, что он решил написать книгу и рассказать о своём революционном, голодном и холодном, но таком весёлом детстве всему миру.
В 1948 году в свет вышел «Кортик» и сразу же завоевал читательское сердце. Увлекательные приключения Миши Полякова и его друзей, разыскивающих таинственное оружие, исчезнувшее еще во время Первой мировой войны. Рыбаков написал повесть по всем правилам приключенческого жанра: энергичное действие, романтическая тайна и неожиданные повороты сюжета, которые держат юного читателя в напряженном ожидании необыкновенного.
В 1956 году появилась вторая книга трилогии – «Бронзовая птица». В 2021 году книге исполняется 65 лет. Её название и замысел родились из забавной случайности. На письменном столе писателя стоял подаренный старинный чернильный прибор, на котором восседала бронзовая птица, похожая на орла. Однажды созерцание бронзового орла навело его на мысль о новой приключенческой повести, в которой ребята в пионерском лагере, устроенном в старой помещичьей усадьбе, раскрывают тайну бронзовой птицы, охранявшей секреты графского наследства.
«Выстрел» – третья повесть трилогии, была написана через 30 лет после первой. Герои повести – те же мальчишки и девчонки, но уже подросшие. Жизнь уже ставит перед ними новые испытания, которые требуют от них недетского мужества, стойкости и веры в справедливость. Они распутывают загадки, которые не по силам решить даже взрослым.
Повести «Кортик» и «Бронзовая птица» можно рассматривать не только как интересный подростковый детектив, но и как произведения, отражающее эпоху. Раскрытие тайн кортика и бронзовой птицы для ребят не самоцель, а важные дела, с помощью которых они, пусть по-детски, но участвуют в борьбе за справедливость. Герои Анатолия Рыбакова живут в очень непростое время, приключения в книгах происходят на фоне тяжелых судьбоносных событий для России — войны, голода, борьбы с беспризорностью. И дети живут строительством новой жизни, они подчиняются законам своего времени, верят в его идеалы и, как могут, борются с "врагами советской власти". Они ссорятся со скаутами, мечтают вступить в ряды пионеров, а затем комсомольцев, участвуют в организации первых пионерских отрядов в Москве, занимаются устройством местного клуба для деревенских детей, обучают желающих грамоте, устраивают спектакли в пользу голодающим Поволжья. А наряду с этим в книгах есть ночные пионерские костры, знаменитая картошка, впервые сваренная в котелке, чтение стихов и рассказов, кино «Красные дьяволята» – словом, настоящая пионерская романтика.
Полностью трилогия экранизирована в 1975 году — телевизионные фильмы «Кортик», «Бронзовая птица» и «Последнее лето детства».
Кадр из фильма «Бронзовая птица», 1974 год.
Вспомним любимые цитаты:
«И кто мог придумать эту дурацкую затею?! – Известно кто: Бяшка несчастная!»
«Пионеры юные, головы чугунные, сами оловянные, черти окаянные!»
«Потрясающая новость: Кит объелся!»
«К этому роду относятся: беркут, он же халзан; орел – могильщик, он же карагуш, чуть поменьше беркута; затем степной орел, он же орел – курганник».
«Кирпич грудь пронзил!»
«Давай обожрем капиталистов!»
«Вы же не признаете милицию». – «Мы не признаем. Она нас признает».
Современному читателю весь этот антураж расскажет о многом, автору удалось написать не только портреты героев, но и портрет эпохи, каким он его увидел или хотел видеть.
Сам Анатолий Рыбаков о своей трилогии писал: «Мои книги – это история моего поколения. Это история храбрых, честных, прямодушных «детей революции».