Новость опубликована 19/01/2021
«Умереть за родной город»

О подвиге жителей блокадного Ленинграда, освобожденного 77 лет назад


27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Мужество жителей Северной столицы оказалось сильнее вражеских атак. Ленинградцы провели 871 день в тяжелейших условиях, умирая от голода и замерзая прямо на улицах, но не пустили врага и отстояли город. Мы расскажем о героизме простых людей, которые погибали ради мирной жизни потомков.

Лепестки от гвоздик на земле раскрошу,
Словно капельки крови, на алтарь возложу.
И склоню свою голову перед тем алтарем-
Здесь в блокаду стоял мой сражавшийся дом. 

Л.Пожидаева (в годы войны жила в Ленинграде)

 

Ленинградский хлеб – символ жизни и надежды

1


В блокадном Ленинграде работали шесть хлебозаводов. Производство не останавливалось ни на один день. Долгое время технологию изготовления хлеба скрывали, на документах пекарей стоял гриф "для служебного пользования» и даже "секретно". Основу хлеба тогда составляла ржаная мука, к которой примешивались целлюлоза, жмых, мучная пыль. Тогда каждый завод пёк хлеб по своему рецепту, добавляя в него разные примеси.
В течение всей блокады рецептура хлеба менялась в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. Всего, по данным историков и блокадников, было использовано 10 рецептов. И среди работников хлебозаводов были герои. Таким был и Кютинен Даниил Иванович, пекарь, умерший от истощения 3 февраля 1942 года в возрасте 59 лет прямо на работе. Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба.


Дорога жизни

2


Она – как легенда, как песня, как знамя,
У этой дороги не будет конца–
Она навсегда пролегла через память,
Навеки прошла через наши сердца.

Анатолий Молчанов (в годы Блокады подросток)


Уже через несколько дней после начала блокады, 12 сентября 1941 года, открылась Дорога жизни – транспортная магистраль через Ладожское озеро. Именно по ней эвакуировали жителей осажденного города и доставляли продукты питания в Ленинград. Летом в «полуторку» мог попасть фашистский снаряд, а зимой машина к тому же рисковала провалиться под лед, но шоферы не останавливались перед опасностью. За полтора года работы Дороги жизни перевезли больше 1 миллиона 615 тысяч тонн грузов и эвакуировали больше 1 миллиона 376 тысяч человек.


Семена для будущего

Осажденный Ленинград не стали покидать 13 сотрудников Института растениеводства имени Вавилова, который располагается на Исаакиевской площади. Они остались, чтобы сохранить огромный фонд зерновых культур. Здесь в блокаду хранились более 250 тысяч образцов уникальных семян. Всего этого с лихвой хватило бы на оставшихся в городе сотрудников института, но за все годы блокады они не тронули ни одного пакетика с зерном. 

Весной 1942 года на первый план вышла новая проблема: как помочь ленинградцам вырастить картофель в городе. Площади под посадку искали по всему городу - скверы, парки. Всю весну супруги Ольга Воскресенская и Вадим Лехнович, ученые, семейная пара вели курсы для горожан, учили, как быстрее и с наименьшими усилиями получить урожай картофеля. За три месяца они прочитали 45 лекций, подготовили на курсах 841 "картофелевода". Сами регулярно обходили засаженные участки, консультировали горожан, работавших на грядках. Цель была достигнута: осенью 1942 года блокадные ленинградцы собрали урожай картофеля. Институт оставил себе только необходимые для науки образцы клубней. Все остальные пошли в столовые и спасли тысячи людей.

Сохраненные ими семена помогли Советскому Союзу быстрее вернуться к нормальной жизни после войны.


3


Альпинисты-герои

Каждый день фашисты бомбили блокадный Ленинград. Ориентирами для вражеских орудий служили высокие шпили исторических зданий и купола храмов Северной столицы. Все эти конструкции необходимо было замаскировать – обить деревянными досками или закрасить. На выполнение этой задачи была отправлена группа из 30 спортсменов-альпинистов.

Одним из них был Михаил Михайлович Бобров. Он мог вместе с остальными членами команды альпинистов, покинуть город во время эвакуации. Но остался, так как знал, его умение и подготовка пригодятся в городе.

Когда они закрашивали серой краской шпиль Петропавловского собора, ударили 40-градусные морозы. Альпинисты орудовали кистями ночью, на высоте более 122 метров. Благодаря бесстрашию альпинистов архитектурные памятники Северной столицы не были разрушены, и тысячи жизней были спасены.


4


"Прекратить передачу нельзя"

"Прекратить передачу нельзя" – слова, ставшие как бы паролем Дома радио. Умолкнувшее радио означало беду, случившуюся с городом. Во время сильных бомбежек и так называемых комбинированных налетов люди спускались в бомбоубежище. Но всегда на месте оставался диспетчер - самоотверженный человек, который бесстрашно переносил самые сильные налеты, когда взрывы раздавались в нескольких десятках метров...

Дикторы Радиокомитета военной поры навсегда запомнили волнующие эпизоды тех дней. М. Меланед вспоминал: "Как-то во время воздушного налета фашистских стервятников и артобстрела мы с Федоровой читали из радиостудии передачу для партизан Ленинградской области. Вдруг взрыв. Здание нашего Радиодома вздрогнуло, где-то совсем рядом упала бомба, разорвался снаряд. Мы продолжали читать. Взрывной волной выбило оконную раму в студии, осколок попал в дикторский пульт. Но прекратить передачу нельзя: нас слушают народные мстители..."

Самоотверженно исполнять свой долг 

Ленинградские медики самоотверженно исполняли свой долг, несмотря на нечеловеческие трудности. При этом они зачастую проявляли смекалку и изобретательность. Так, они ухитрились делать медицинские биксы из …консервных банок. Зачастую ученые приходили к неординарным решениям. Так, в условиях недостатка перевязочных материалов был использован... исландский мох. 

На ближних подступах к Ленинграду и в самом городе в тяжелых условиях блокады и при постоянных артобстрелах рабочие, служащие и учащиеся продолжали возводить оборонительные сооружения. Медицинские работники и здесь не оставались в стороне. На всех оборонительных участках были созданы местные санитарные части с широкой сетью медицинских пунктов и санитарных постов. Работа таких санчастей была тщательно продумана и спланирована. Например, санитарный пост во главе с санитарной дружинницей был рассчитан на обслуживание 200–300 трудармейцев, пост с медицинской сестрой – на 500–600 человек, врачебный медицинский пункт – на 1500–2100.


5


Блокадный трамвай

В начале первой блокадной зимы подача электричества в Ленинграде была прекращена. Город оказался полностью обесточен. Ценой неимоверных усилий в марте 1942 года трамвайное движение удалось «оживить». Трамвай ходил в городе всю блокаду. В вагонах перевозили не только пассажиров, но и раненых, продукты, сырье и топливо для заводов. Блокадный трамвай стал символом осажденного Ленинграда: благодаря нему было видно, что город жив.


Подвиг мальчишки

Для тушения зажигательных бомб на крышах зданий блокадного Ленинграда работали дежурные, которые всегда должны были быть на чеку. Когда бомба падала на кровлю дома, дежурный быстро брал ее железными щипцами и бросал ее в специально заготовленную бочку с водой, засыпал песком. В некоторых случаях бомбы сбрасывали вниз, на землю – и тушили уже там. Среди дежурных был подросток Павел Ловыгин.

Однажды во время его смены на крышу попали сразу две зажигательные бомбы. Они прожгли железную крышу и оказались на чердаке. Времени было мало. Павел схватил бомбы за стабилизаторы и бросил в бочку. От осколков снарядов загорелись перекрытия на чердаке. Подросток начал их тушить, когда на крышу попали еще две бомбы. Павел получил сильные ожоги и упал, но, превозмогая боль, поднялся и потушил все бомбы. После лечения в больнице он снова вышел на дежурство. За мужество и героизм подросток был удостоен правительственной награды.


6

Рисунок художника Алексея Пахомова (жителя Блокадного Лениграда) 

Не женская работа

В блокадном Лениграде работала первая в Советском Союзе женщина- водолаз–Нина Соколова. Она служила главным инженером 27-го отряда ЭПРОН. Вместе с сослуживцами восстанавливала подводные коммуникации, поднимала продовольствие с затонувших судов на Ладожском озере. Благодаря героизму водолазов в город доставили десятки тысяч тонн грузов, от хлеба до бензина. Именно Нине Соколовой принадлежит идея создания Ладожского трубопровода. По трубопроводу в Ленинград перегоняли разные виды топлива. Меры маскировки при строительстве и эксплуатации соблюдали блестяще: противник ничего не знал о существовании этой артерии.


7


С началом войны муж Татьяны Яковлевой, рабочий Металлического завода, ушел на фронт. Женщина решила стать машинистом парового молота вместо супруга. Она освоила эту специальность и приступила к работе. Когда один из молотобойцев цеха умер от голода, Татьяна стала трудиться и за него, чтобы выполнить срочный заказ для фронта. После смены в качестве молотобойца 50-летняя женщина заменила нагревальщика, который больше не мог работать. После трех смен ленинградка забылась коротким сном, а потом вновь взялась за молот. Всю войну она проработала на заводе за двоих.

Те, кто прошел блокаду, были обычными людьми. Но они совершили невозможное: пережили голод, ледяной ад и адский огнь. И остались людьми.

И от нас, ныне живущих, зависит, чтобы память о них оставалась в наших сердцах навсегда. 

 

Источники:


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться