Новость опубликована 27/01/2021
Новый год в кольце блокады и войны

К 77-летию прорыва блокады Ленинграда


«…но как встарь, ожидается счастье
в наступающем новом году»


(из стихотворения О.Берггольц «Новогодняя полночь»)

 

Наступление каждого нового года во время Великой Отечественной войны ждали с особой верой в изменения к лучшему. В условиях возможности внезапной  смерти его встреча была символом мирной жизни, к которой мечтали как можно скорее вернуться. Праздник  внушал надежду на то, что в новом году война, наконец, закончится.


1


Жители Ленинграда к 1941 году уже привыкли водить своих детей на ёлки и отмечать праздник за накрытым праздничным столом. Но встреча первого Нового года в период блокады, которая длилась  8 сентября 1941года по 27 января 1944 годы, не была похожа ни на один другой.


2


Зима 1941года
была самым тяжелым периодом того времени. Стояли лютые морозы. В такую погоду прекращались воздушные налёты, но артиллерийские обстрелы продолжались. Трамваи не ходили, и в холод голодные люди пешком проходили километры из одного конца города в другой. Ленинград был отрезан от «большой земли». За шесть дней до Нового года весь обсуждали обещанную прибавку хлеба к празднику. Вселяли надежду и новости с фронта, прежде всего,  победа под Москвой. 

Празднование Нового 1942-го  года в условиях повального голода, среди бомбежек, холода и смерти демонстрировало необыкновенную силу духа ленинградцев. «31 декабря 1941 года, утром, мама  объявила:  - Однодневная голодовка!  год мы должны встретить, как подобает. Праздник есть праздник. И праздник вошел в наш нетопленый, изрешеченный осколками снарядов дом.  Целый  день мы в  радостной суете.  Назло ненавистным фашистам, которые рвутся к нашему прекрасному городу, назло бомбежкам,  вшам, цинге, дистрофии мы  будем  отмечать  Новый год весело!  Будем  смеяться, будем  петь,  будем плясать!» (Из книги «Хлеб той зимы» Эллы Фоняковой).


3


Снабжение через Ладогу еще не было налажено. На новогоднем столе стояло всё сэкономленное, выданное и выменянное к празднику. Основными блюдами ленинградцев тогда были соевые отходы, столярный клей, дуранда -спрессованные семена подсолнуха, хлеб с сахаром, кипяток. Например, новогодний ужин железнодорожника и писателя Александра Августынюка на двоих с женой состоял из супа из 5 макаронин и двух маленьких мороженых брюквин. К этому глава семейства прибавил хлеб, который копил несколько дней, а его супруга — жмыховые лепёшки. 

Были семьи, в которых праздник не отмечали. Из дневника 16-летнего школьника Бориса Капранова: «1 января 1942 года. Сегодня наступил Новый год. Что он нам несет - тайна, покрытая мраком. Впервые мы так встречали Новый год - даже не было крошки черного хлеба и вместо того, чтобы веселиться вокруг елки, мы спали, так как нечего было есть».


4

Палата детской больницы с новогодней елкой в блокадном Ленинграле1941-1942 г.г.


Гостями блокадных елок 1941/42 года стали около 50 тысяч ленинградских школьников. Детские праздники в 1941 г. было также разрешено устраивать  в бомбоубежищах. Один из праздников прошел в помещении Малого оперного театра. Газеты сообщали, что школьникам показали спектакль и организовали горячий обед – каждому из детей дали по тарелке супа – главный новогодний подарок той зимы, пшенную кашу, желе и ломтик хлеба. Температура воздуха в театре не превышала 15 градусов. Артисты, выступавшие на этих спектаклях, вспоминали, что изможденные дети с трудом концентрировали внимание на театральном действии, но были рады празднику и особенно возможности получить горячее питание. «Часто  половину «елочного» времени  мы отсиживали  в бомбоубежище. Зато кулечек  с подарком доставлял острую радость.» (Из книги «Хлеб той зимы» Э. Фоняковой).


5

Иллюстрация из книги «Хлеб той зимы» Э.Фоняковой


В канун 1942 г. водитель «Дороги жизни» Максим  Твердохлеб, рискуя жизнью, доставил  в осажденный город мандарины, которые прислали из Грузии как подарок маленьким ленинградцам. Ни атака двух «мессершмитов», ни ранение,  ни плохая видимость не помешали ему  довести  автомобиль до берега. На «полуторке» потом насчитают 49 пробоин. Ребята на новогодних елках получат душистые фрукты с юга.

Для всех горожан подарком стало возвращение в строй нескольких предприятий бытового обслуживания (бань и парикмахерских) и почтовых отделений. 

Новый год, благодаря стойкости самих ленинградцев, мог подарить и больше, чем один день надежды, праздничный паек и улучшение бытовых условий. Медсестра больницы им С. Перовской Фаина Прусова, став главой семьи после смерти мужа, заставляла своего сына Бориса, который учился на медика, и дочь Надежду постоянно что-то делать: ходить, вышивать, рисовать, читать, вести дневник. Женщина бережно сохранила в своем дневнике рисунки с нарядными ёлками и Дедом Морозом, которые для неё сделали дети в канун 1942 и 1943 годов. По дневнику можно судить, что этой семье помогли выжить и побороть негативные вещи, связанные с голодом, страстная материнская любовь к детям — с одной стороны, а с другой — любовь сына и дочери к матери. 

Встреча 1943 года проходила уже в менее тяжелых условиях. Событием для ленинградских детей стала елка во Дворце пионеров - на Невском проспекте, в Аничковом дворце. Ее посетили 1500 лучших учащихся города. Городская традиция проводить там елку была прервана в 1941 году (в здании стал действовать госпиталь для гражданского населения.) Новогодние  праздники прошли в канун 1943 года во всех школах, дошкольных учреждениях и в детских домах.


6


Накануне Нового года к ленинградцам обратился по радио писатель Всеволод Вишневский, назвав их «благородными носителями культуры России, старого Петербурга и ныне Ленинграда». «Вы хотите отметить новый, 1943 год хорошо и радостно? Что может быть лучше наведения образцового порядка и чистоты вокруг! Пусть каждый будет подтянутым, - пусть его вид говорит об уверенности и бодрости… Чистота красит город, дает бодрый импульс и будет символом нового, 1943 года. Ленинградцы встречают его по всем правилам, как доброго вестника. 1943 год на пороге. И этот год будет наш! Идет он по русскому морозцу, лапу нам протягивает, и мы протянем: «Ну, здравствуй!.. Давай-ка, брат, на Гитлера, всем весом…» Он улыбнется: «Всегда готов!» Примет пост у нашего 1942-го (неплохо послужил), взвалит груз на себя, крякнет и зашагает вперед…»

1944 год ленинградцы встречали с твердой верой в победу и скорое освобождение от тягот блокады. За время, прошедшее со времени прорыва осады 18 января 1943 г., в жизни города появилось немало черт, говоривших о том, что он готов к возвращению мирной жизни. Несмотря на трудности, встреча Нового года проходила в праздничной обстановке. По радио сообщалось о славных победах ленинградцев, одержанных в истекшем году, о выпуске продукции сверх годовой программы предприятиями города и колхозниками области. Говорили и о непосредственных приметах праздника: о витринах магазинов, сверкающих блестящей мишурой, об успешной работе елочных базаров ( которые действуют «в десяти крупных универмагах города и в 70 магазинах промторга с конца ноября»,  а елочных игрушек туда поступило «на сумму 2 млн рублей.»), о проносящихся по улицам автомашинах, нагруженных пышными елками. Зеленые красавицы едут в школы, в рабочие клубы, в дошкольные учреждения  и детские дома, где идет подготовка к праздничным вечерам. Впервые за годы войны могут  принять участие в праздновании советской елки дети из освобожденных районов.


7

Ученицы 5 класса Зина Петрова и Тоня Смирнова на новогодней ёлке во Дворце пионеров, 1944 год.


Сообщалось по радио и об организации праздников для взрослого населения: «В домах культуры и клубах Ленинграда устраиваются новогодние костюмированные вечера и концерты. Сотни молодых рабочих Кировского района проведут новогоднюю ночь на балу в залах своего дома культуры. Здесь будут организованы концерты подшефной воинской части, концерт самодеятельности. Клуб имени Орджоникидзе проводит костюмированный бал-маскарад. Выделены призы за лучшие костюмы. Приглашенные на бал посмотрят эстрадный концерт, перед ними выступит клубный джаз-оркестр.». 

Обратилась к ленинградцам, как и в прежние годы, поэтесса Ольга Берггольц: «Если бы нам тогда (в первую новогоднюю ночь) сказали, что мы ещё два раза встретим Новый год в блокаде, то мы бы пришли в ужас. Но сами своих сил не знали, а оказалось, что силы у нас неисчерпаемы. И вот – пожалуйста: встречаем в осаде третий Новый год, правда, совсем иначе, чем, два года назад, но всё же…».


8


«…Дыхание несомненно грядущей победы чувствуется во всей нашей жизни. Уже сейчас, в то время как мы ещё находимся в осаде, в то время когда враг ещё обстреливает наш город, — уже прямо сейчас мы строим наше мирное будущее.<…>Наверное, мы будем заново рождать наш город, наш быт, наш мир. Они будут почти такими же, как раньше, и в то же время не совсем прежние. Я, как и вы, думаю – лучше. И ещё я думаю, что мы тоже, уже никогда не будем такими, как были до войны. Что-то умерло в нас, может даже хорошее, что-то новое родилось, сильное, дерзкое, упрямое, что помогает нам преодолевать усталость, неизбежную при нашем быте…».


9


На одной из фотографий, сохранившихся в семейных архивах ленинградцев, семья празднует Старый Новый год. На обороте снимка надпись: «Мама с папой у меня в гостях 13/I-44 г. Живем в блокаде (на столе хлеб, конфетки в вазочке, угощаю чаем, все награждены медалями  За Оборону Ленинграда. Для Верочки устроили ёлку.» Они жили, все эти 872 блокадных дня, трудились для Победы, каждый в меру сил, и с любовью помогали друг другу. Все самое страшное для людей на снимке позади. Через несколько дней после того, как была сделана эта фотография, блокада будет снята.



Интернет-ресурсы:


Книги:

  • Фонякова, Элла Ефремовна. Хлеб той зимы [Текст] : повесть : [для среднего школьного возраста] / Элла Фонякова ; иллюстрации Людмилы Пипченко. - Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2019. - 221, [2] с. : ил. ; 24 см. - (Вот как это было).

  • Ничто не забыто. 320 страниц о 900 днях блокады Ленинграда, 1941-1944 [Текст] / [ред. - сост. Д. Б. Колпакова]. - Санкт-Петербург : ДЕТГИЗ-Лицей, 2005. - 319 с. : ил.

  • Берггольц, Ольга Федоровна (1910-1975.).Дневные звезды; Говорит Ленинград [Текст] / Ольга Берггольц. - Москва : Правда, 1990. - 477, [2] с.; 20 см. - (БЗ. Б-ка журн. "Знамя").

Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться