Новость опубликована 30/01/2021
Ф. М. Достоевский  «Преступление и наказание»: строки из писем к друзьям

К 155-летию романа


Федор Михайлович Достоевский написал свой знаменитый роман "Преступление и наказание" в 1866 году. Еще при жизни писателя книга стала настоящим "бестселлером" своего времени. Так, у журнала "Русский вестник" со времени начала публикации количество подписчиков увеличилось на 500 человек - довольно внушительная  цифра для XIX века. Работа над произведением шла то мучительно трудно, то вдохновенно легко…

Предлагаем почитать отрывки из писем самого Фёдора Михайловича, и посмотреть, кто входил в круг его друзей.1

Михаил Никифорович Катков - русский публицист, издатель, литературный критик, влиятельный сторонник консервативно-охранительных взглядов. Редактор газеты «Московские ведомости», основоположник русской политической журналистики.

Ф. М. Достоевский - М. Н. Каткову, 10 (22) - 15 (27) сентября 1865 г.:

"За занимательность ручаюсь, о художественности исполнения - не беру на себя судить. Мне слишком много случалось писать очень, очень дурных вещей, торопясь, к сроку и проч. Впрочем, эту вещь я писал не торопливо и с жаром. Постараюсь, хотя бы для себя только, кончить ее как можно лучше...".


2


Александр Егорович Врангель - русский дипломат, камергер (придворный чин старшего ранга).

Ф. М. Достоевский  -  А. Е. Врангелю, 10 (22) сентября 1865 г.:

  "Надеялся я на мою повесть, которую пишу день и ночь. Но вместо 3-х листов она растянулась в 6, и работа до сих пор не окончена. Правда, мне же больше денег придется, но во всяком случае раньше месяца я их не получу из России..." 

Ф. М. Достоевский - А. Е. Врангелю, 16 (28) сентября 1865 г.:

"...повесть, которую я пишу теперь, будет, может быть, лучше всего, что я написал, если дадут мне время ее окончить. О,  друг мой! Вы не поверите, какая мука писать на заказ. И даже материально невыгодно: чем слабее вещь, тем больше спускается цена..." 

Ф. М. Достоевский - А. Е. Врангелю, 8 ноября 1865 из Петербурга:

"...сижу и работаю, не разгибая шеи... <...> ...надо роман кончить. Работаю из всех сил, а между тем это запрещено докторами, ибо припадки..." 


3


Иван (Иоанн) Леонтьевич Янышев -  священнослужитель Православной Российской церкви, духовник императорской фамилии (с 1883 до своей смерти в 1910), заместитель протопресвитера придворного духовенства (до 4 октября 1906 года); член Святейшего Правительствующего Синода (с 1905).Богослов, один из основоположников моралистической школы в русском академическом богословии. Доктор богословия (1899).

Ф. М. Достоевский -  И. Л.  Янышеву, 22 ноября 1865 из Петербурга:

"Засел я работать ускоренно и усиленно. Начались припадки, один за другим... <...> Но это ничего, потому что я все-таки работал, но работа моя пошла так, что надо было вновь переработать - и я решился на это (надо сделать хорошо, иначе будущему поврежу)".

Ф. М. Достоевский - М. Н. Каткову, декабрь 1865 г.:

"... я ... усердно принялся за продолжение работы... <...> ...бегая по три дня за каким-нибудь рублем, я в то же время должен работать усиленно и страдаю нравственно: я люблю мою теперешнюю работу, я слишком много возложил надежд и положил свою (...пропуск в письме...) на этот роман мой, которым занят..."

Ф. М. Достоевский - А. Е. Врангелю, февраль 1866 г.:

"...сижу над работой как каторжник. Это тот роман в "Русский вестник". Роман большой в 6 частей. В конце ноября было много написано и готово; я всё сжег; теперь в этом можно признаться. Мне не понравилось самому. Новая форма, новый план меня увлек, и я начал сызнова. <...>...если бог поможет, то роман этот может быть великолепнейшею вещью... <...> Недели две тому назад вышла первая часть моего романа в первой январской книге "Русского вестника". Называется "Преступление и наказание". Я уже слышал много восторженных отзывов. Там есть смелые и новые вещи... <...> Не знаю еще, что буду делать, когда кончу роман. Главное, тогда подновится мое литературное имя..."

Ф. М. Достоевский -  А. Е. Врангелю, 9 мая 1866 г.:

"Сижу и продолжаю роман изо всех сил. Он, в настоящую минуту, одна моя надежда... <...> ...книгопродавцы уже торгуют на второе издание, прежде чем роман кончен)..."


4


Анна Васильевна Жаклар (Корвин-Круковская) – русская революционерка и писательница, сестра Софьи Ковалевской, участница Парижской коммуны 1871.

Ф. М. Достоевский - А. В. Корвин-Круковской, 17 июня 1866, Москва:

"А главное, у меня теперь кроме окончания романа (который мне ужасно надоел) - столько работы, что я решительно не понимаю, как я мои дела кончу ".


5


Николай Алексеевич Любимов - русский физик, публицист, один из учредителей Московского математического общества, заслуженный профессор Московского университета.

Ф. М. Достоевский - Н. А. Любимову, 3 ноября 1866 г., Петербург:

"...мне-то, теперь, сидя над романом, весьма простительно (а по-моему, так даже и обязательно) рассчитывать на успех. Иначе, по-моему, автор и сметь не должен приниматься за перо. Одним словом, мне бы хотелось кончить роман так, чтоб подновить впечатление, чтоб об нем говорили так же, как и вначале."

Ф. М. Достоевский -  Н. А. Любимову, 9 декабря 1866 г., Петербург (об эпизоде, где  Дуня встречается наедине со Свидригайловым в его квартире в Петербурге).

"...глава могла бы послужить заключительною главою для ноябрьской книги, так как остановилась на довольно эффектном месте".

Ф. М. Достоевский - H. A. Любимову, 13 декабря 1866 г. Петербург:

"Спешу, но ни за что не буду портить (разумея по мере сил моих).<...>Но представляется необходимость повести действие быстрее, чтобы не повредить заключительному эффекту растянутостию." 

Ф. М. Достоевский - H. A. Любимову, 13 декабря 1866 г. Петербург:


"...теперь, как уже ясно обозначилась передо мной дальнейшая работа окончания романа - и я уже приступил к ней, теперь - я вижу ясно, что окончание будет еще короче, чем я предполагал. (Так выходит; так лучше и эффектнее будет в литературном отношении.)..."


6


Аполлинария Прокофьевна Суслова - русская писательница, возлюбленная Ф. М. Достоевского и жена В. В.. Розанова. Сестра Надежды Сусловой. Считается прототипом ключевых женских образов в романах Достоевского - прежде всего, Полины (так все называли Суслову) в «Игроке», но также и Настасьи Филипповны в «Идиоте» и некоторых других.

Ф. М. Достоевский – А. П. Сусловой, 23 апреля (5 мая) 1867 г., Дрезден:

"Тогда я бросился в работу и начал писать роман... <...> ...я развлек себя и спас себя, сверх того, от тюрьмы. Роман мне принес (со вторым изданием) до 14000...".



Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться