Новость опубликована 06/02/2021
«Снабдите только хорошей картой…»

Лонгрид к Дню военного топографа в России


Этот праздник появился в календаре современных военных дат с исторической отсылкой к  27 января (по старому стилю) 1812 года, когда в России было утверждено Положение для военного топографического дела. Мало кто знает об этой знаменательной дате, в отличие от Дня российской науки, отмечаемого также 8 февраля. О топографах Красной Армии, как и о других специалистах-географах, мы писали в материале «Без грифа секретности: географы Великой Отечественной».

Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей  несколько фактов, в которых топография – незаметная для многих, но такая важная научная дисциплина, опять предстает в военной форме, теперь уже – разных исторических эпох России.



Описание места как наука


Топография (др.-греч. τόπος – место и γράφω – пишу) подразумевает описание места. Сфера интересов топографов - полное наполнение топографических карт математически точным содержанием физической поверхности Земли и всей геометрии сооружений на ней с применением различных способов их изображений. Если коротко, топография - это наука, изучающая способы отображения земной поверхности по результатам её измерений (съёмочных работ - наземных, с воздуха или из космоса).


2


Солдат на поле боя должен иметь в руках оружие, командир – топографическую карту

Военно-топографическая  служба  зародилась  с  появлением  массовых  армий, когда  для организации  и  ведения  военных  действий, а  также  для  управления  войсками  возникла  потребность  в  планах  и  картах. Для ведения боя командиру военной части важно в деталях представлять себе рельеф местности, а кроме того, учитывать специфические данные, которые будут иметь практическое значение. В России при  Петре I  в начале  стали создавать карты на базе западноевропейской географической картографии. В 1763 г. был учрежден Генеральный штаб, его офицеры в мирное время выполняли геодезические съемки отдельных районов страны, лагерей, маршрутов и изготовляли карты для нужд армии. В 1797 было образовано Депо карт. В нем имелись подразделения, ответственные за передислокацию войск и их обеспечение картами.


Корпус военных топографов


В ходе войны с Наполеоном I стало ясно, что карт в России не хватает, особенно крупномасштабных. Это потребовало хорошей и густой сети опорных геодезических пунктов и точных топографических съемок. Поэтому в 1819 году организуются систематические топографические съемки на строгой научной основе. В 1822-м году для их осуществления при Главном штабе Его Императорского Величества образуется Корпус военных топографов. Состав его комплектуется из лиц недворянского происхождения - способных воспитанников военно-сиротских отделений – сыновей солдат, принадлежавших с самого рождения военному ведомству. Для подготовки личного состава Корпуса в том же году было создано Военно- топографическое училище.


«Трехверстка»


В середине XIX века произошло то, что выдвинуло русскую военную картографию на одно из первых мест в Европе.  Создается трехверстная (3 версты в 1 дюйме) военно-топографическая карта Европейской России и сопредельных государств.

В ее создании деятельное участие принимали военные топографы – члены Русского географического общества, среди которых особо стоит упомянуть действительного члена Общества (с 1845 года) Павла Алексеевича Тучкова и члена-учредителя, почетного члена Общества (с 1869 года) Федора Федоровича Берга. На каждый лист карты (всего их 550) нанесены  все населенные пункты и примерная конфигурация их планировки, пути сообщения, гидрографическая сеть, различные типы растительности и рельеф. В первую очередь она составлялась для военных целей, а потому была подробна по содержанию. По той же причине составлялись листы на самые западные приграничные губернии.

Карта неоднократно обновлялась и переиздавалась до конца 30-х годов XX века (когда окончательно был завершен переход к картам, использующим метрический масштаб.) В настоящее время она ценна  как источник для проведения разнообразных краеведческих и историко-географических изысканий, при анализе изменений природно-антропогенного ландшафта. 1 сантиметр на карте равен 1 километру 260 метрам на местности. А еще «трехверстка» выполнена с большим мастерством, особенно по качеству гравюры.


3
Офицер корпуса топографов; Павел Алексеевич Тучков (1803-1864) Фёдор Фёдорович Берг


«А какие краски! Чудо, чудо!»

«Итак, уже после долгих ожиданий и мечтаний я попал, наконец, в самое желанное место обучения, где рисуют акварелью и  чертят тушью…», – так вспоминал  И. Е. Репин  о престижной в своем родном Чугуеве школе военных топографов, куда его, одиннадцатилетнего мальчишку отдали родители. «Большие залы были заставлены длинными широкими столами, на столах к большим доскам были прикреплены географические карты, главным образом частей украинского военного поселения; белые тарелки с натёртой на них тушью,  стаканы с  водою, где купаются кисти от акварельных   красок, огромные кисти… А какие краски! Чудо, чудо! (Казна  широко  и  богато обставляла  топографов, всё  было  дорогое, первого  сорта, из  Лондона). У  меня глаза  разбегались. А  на  огромном  столе  мой  взгляд  упёрся  вдруг  в две  подошвы  сапог  со  шпорами  вверх. Это  лежал во  весь стол  грудью  вниз  топограф и раскрашивал  границы  большущей  карты. Я не думал, что бумага бывает таких размеров, как эти  карты, а там дальше еще и еще.»  ( «Далекое близкое»).


4
И. Репин «Вид на корпус военных топографов в Чугуеве», 1857 г. (Государственная Третьяковская галерея)


«Гладко было на бумаге…»


Можно ли рассчитывать на успех, когда не учтены конкретные условия и обстоятельства?

Известное изречение  «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» - не является пословицей, и напрямую связано с топографией. Это видоизмененная со временем цитата из произведения Л. Н. Толстого «Как четвертого числа нас нелегкая несла». В нем рассказывается о поражении русских войск при речке Черной в Крымскую войну (1853-1856), проигранную из-за ошибок командования, отсталости военной техники и беспорядков в управлении. Вот отрывок из него:

«Долго думали, гадали,
Топографы все писали
На большом листу.
Чисто вписано в бумаги,
Да забыли про овраги,
А по ним ходить!»

Топограф и первый альпинист


Его сравнивали с Ломоносовым и называли отечественным кавказским альпинистом номер один. Он был военным топографом, гляциологом, геодезистом, географом, этнографом и биологом.

Андрей Васильевич Пастухов (1858–1899) – классный военный топограф Корпуса военных топографов. С 1894 года коллежский асессор (чин VIII класса, ценился очень высоко, и достичь его было нелегко, даже дворянину – как правило, требовался университетский или лицейский диплом, либо сдача соответствующего экзамена). Благодаря Пастухову на карте Кавказа почти не осталось белых пятен, он первый составил карты ряда его горных вершин, первым покорил оба пика Эльбруса, трижды поднимался на Большой Арарат, дважды — на Малый. При каждом восхождении выполнял обширную программу наблюдений и исследований, составлял планы вершин.


5


По первому разряду


В автобиографическом романе А. И. Куприна о русских офицерах «Юнкера» (1932) не раз встречается тема топографии. «Для него вопрос о балле, который он получит за топографию, есть вопрос того: выйдет он из училища по первому или по второму разряду.» Или эта цитата: «На картон старшего в партии юнкера, носившего фамилию Патер, худенького, опрятного, сухого юноши, просто любо было бы поглядеть даже человеку, ничего не понимающему в топографии. Стоило только немного прищурить глаза, и весь рельеф местности выступал с такой выпуклостью, точно он был вылеплен из гипса».


6-1

6-2


«Снабдите только хорошей картой…»


Руководство СССР ожидало войну, но на чужой территории. Именно поэтому 250–300 млн из 550 млн топографических карт, отпечатанных к 1941 году, попали в руки противника, так как находилась на складах западных округов. Возникла острейшая нехватка топографических карт: «Из-за незнания обстановки мы шли тогда из окружений, как слепые, не ведая, где свои, а где противник». Без карт, заслуживших яркий эпитет «глаза армии», командир не сможет уверенно ориентироваться на незнакомой местности, определять и наносить на нее положение своих боевых порядков и войск противника, ставить боевые задачи, принимать решения на бой и операцию. Топография жизненно необходима для танковых войск, авиации, флота, играет главную роль в артиллерии.

В труднейших условиях Военно-Топографическую службу  в кротчайшие сроки стали перестраивать на условия военного времени. Среди предпринятых шагов было создание двух военно-картографических фабрик - в Саратове и Свердловске ( в доме № 55 по улице Вайнера). В 1942 году произошел перелом, и даже противники  признали, что в Советской России «было создано картографическое производство, которое по своим планам, широкой организации, объему работ и их качеству превосходило все то, что до сего времени было где-либо осуществлено» (генерал вермахта Б. Кариберг).


7-1

7-2


«Вот оно ...оружие командира... Можете не давать мне ни пулеметов, ни патронов, снабдите только хорошей картой, и я буду чувствовать себя вооруженным» (из воспоминаний партизанского командира, Героя Советского Союза генерала М. И. Наумова).

Пик Победы. Конец легенде о «вершине-невидимке»

В 1943 г., когда в войне наступил перелом, советское правительство направило группу военных топографов и геодезистов под руководством Павла Рапасова на Центральный Тянь-Шань. Этот покрытый ледниками труднодоступный район, куда пыталось добраться множество экспедиций, по-прежнему оставался белым пятном. Непогода, разливы горных речек, гипоксия (горная болезнь), разреженность атмосферы препятствовали работе. Пробираясь по скалистым гребням, через ледниковые трещины, по коварным снежным мостам, экспедиция все же определила очертания ледника Иныльчека (протяженность - 57 километров). После обработки собранных материалов выявили и высочайшую точку Тянь-Шаня, загадочной вершины, которая пряталась от всех то за облаками, то за соседними пиками. Ее обнаружили у границы с Китаем и вначале назвали пиком Военных Топографов. Позже, поняв всю значительность высоты – 7439 метров над уровнем моря! – среди других трех семитысячников СССР и время открытия, переименовали в пик Победы.


8
Лауреаты медали им. Семенова Тян-Шанского: слева – В.И.Рацек, в центре П.Н.Рапасов, справа – их помощник - Кузьменко.    


Электроника или бумажная карта?


В наше время на помощь военным топографам пришло самое современное оборудование. Данные, полученные в ходе космических исследований, широко используются в процессе картографирования местности; существенно упростился процесс проведения геодезических работ благодаря использованию систем глобального позиционирования GPS и Глонасс. Теперь проведение работ возможно в труднодоступных местах. Космический корабль может сфотографировать до 1 млн кв. км земной поверхности за 10 минут, в то время как с самолета такую поверхность снимают за 4 года, а географам и геологам потребовалось бы для этого не менее 80 лет.


9


Топографы признают: техника, электроника –  это хорошо, но в случае их отказа или перебоев в работе на выручку всегда придет старая добрая испытанная бумажная карта, от которой армия полностью не отказывается.

 

Источники:


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться