Новость опубликована 16/02/2021
Эрзерумский триумф русской армии

Лонгрид к 105-летию взятия турецкой крепости Эрзерум


Первая мировая война  до сих пор остается во многом неизвестной войной. Многие славные страницы русской военной истории по идеологическим причинам в советское время были преданы забвению. Одна из таких забытых страниц – Эрзерумское сражение  под командованием генерала Юденича, состоявшееся в 1916 году. Взятие неприступной турецкой крепости, да еще в суровых условиях зимы было настоящим чудом, свершившимся вопреки всем правилам военного искусства.


Со вступлением Турции в Первую мировую войну Россия получила новый фронт - Кавказский. Ради других фронтов, два из трёх корпусов Кавказской армии отбыли на запад. Взамен войска получили несколько отрядов местных ополченцев. Местность, где предстояло воевать, было суровым, «необычайно диким» краем, с глубокими мрачными ущельями. Дорог в европейском понимании, почти не было. По большинству горных троп могли пройти пешеходы и навьюченные животные, но не колёсные повозки и современный транспорт. Зимой все осложняли глубокий снег и морозы. Достаточно удобными даже в зимнее время путями были «топ-иолы» («пушечные дороги» на турецком). Также несколько сравнительно неплохих дорог шли от Тифлиса (современный Тбилиси) к Карсу, затем к Сарыкамышу и Эрзеруму.


2


В летних боях 1916 г. русские немного сократили линию фронта (720 км), который простирался от Чёрного моря до Тегерана. Собирались спокойно зимовать: резервов для активных боёв не хватало. Однако планы пришлось изменить, когда стало известно об эвакуации союзников (британцев и французов) с полуострова Галлиполи и освобождением у турок множество лучших дивизий, которые направлялись на Кавказский фронт. Было принято решение: постараться разгромить имеющиеся на фронте турецкие войска до прихода к ним подкреплений.

К началу операции армия  Юденича имела в своем составе 126 1/2 батальонов, 372 орудия, 208 сотен, 20 1/2 инженерных рот, 52 дружины ополчения, 75 000 штыков. Противостоящая ей 3-я турецкая армия под командованием  Махмуд Камиль-паши насчитывала 123 батальона, 122 орудия, 40 эскадронов и 8000–10000 курдов, 60 000 штыков. Кроме того, русские располагали авиацией в количестве 20 самолетов, чего у турок в этот период еще не было. Была тайно проложена новая сеть телеграфной и телефонной связи, а также сеть метеостанций. Для воинского состава  заготовили теплое обмундирование, валенки, белые маскировочные халаты и такие же чехлы на шапки, светозащитные очки и сало на случай обморожения.


Эрзерумская кампания – 10 Января 1916 - 16 Февраля 1916 года

3

Противник имел несколько крепостей, главная из них - в Эрзеруме - была мощным укрепрайоном, главной базой 3-й турецкой армии и транспортным узлом, открывавшем путь к восточным областям Турции. Этот город на северо-востоке  Османской  империи, в  Западной Армении, захваченной Османской империей в XVI веке, считался символом и столицей края.  Русские войска уже брали его прежде.  В первый раз - в Русско-турецкую войну 1828-1829 г.г. (у многих на слуху название города благодаря «Путешествию в Арзрум», рассказу о путешествии, которое Пушкин проделал в 1829 году вместе с армией Ивана Паскевича).  В Крымскую войну взяли считавшуюся неприступной крепость Карс, но до Эрзерума не дошли. Занимали его и после очередной русско-турецкой войны, в 1878 году.  Теперь русской армии снова предстояло пробиваться к древнему городу. Эрзерумскую крепость нельзя было ни обойти, ни блокировать - ее окружали труднопроходимые горы. Ее прикрывали 14 фортов - каменных многоярусных  башен  с бойницами  для орудий,  позволявшими вести  круговую оборону. Между фортами, защищенными рвами и валами, были установлены батареи и пулеметные гнезда. Расположенная на высоте около 3000 м, крепость считалась неприступной.

Операция началась 28 декабря по старому стилю (10 января - по новому) - в это время турки меньше всего ожидали наступления русских войск. К месту удара скрытно, по ночам, стягивались войска. Даже младший офицерский состав до последнего момента не подозревали о грядущем наступлении. Узнав о нём, все понимали: впереди тяжёлые бои - турецкие позиции было практически невозможно взять одним ударом - но настроение (по мемуарам) у всех было приподнятое и деловое.


4

Командующий Кавказской армией генерал Николай Юденич выбрал местом главного удара центр турецких позиций в направлении на село Кепри-кей и одноименный мост. Этот мост соединял берега Аракса, и к нему сходились почти все дороги Панкисской долины, где размещались основные силы турок. Прорыв к мосту позволял отсечь и уничтожить почти всю армию противника. Первые атаки на других направлениях должны были отвлечь внимание турок, а затем совершался главный удар - чуть севернее кратчайшего пути к Эрзеруму, где противник чувствовал себя неуязвимым.

С рассветом 11 января  русские части перешли в наступление. Первые окопы благодаря внезапности были захвачены легко, но затем начались тяжелейшие бои. Для разрушения турецких башен на горе Гей-даг не хватало тяжёлых гаубиц, но подвести их по горам без расчистки дорог было очень сложно. Укрыться от вражеского огня было негде, поэтому войска несли большие потери. Турки постоянно переходили в контратаки, уже 13 января бросив в бой все силы.

Под Новый год русские войска, несмотря на сильную метель, атаковали  турок, которые уже совсем поверили, что они пробивается к Эрзеруму по кратчайшему направлению и не придали значение атакам 4-й Кавказской дивизии. Идущая вперед по горным склонам, по глубокому снегу, почти без дорог, к  вечеру 16 января она вышла в турецкий тыл. Вражеская оборона рухнула окончательно, и в ночь на 17 января началось отступление турок, переходящее в бегство.


5

Русская армия после боя на отдыхе под Эрзерумом


Впереди была знаменитая по прежним войнам укреплённая позиция Деве-Бойну, один из фортов, закрывающих пути к Эрзеруму. Там успела укрыться большая часть турецких войск. Юденич решил, что хотя войска устали, а боеприпасы подходят к концу, Эрзерум необходимо штурмовать, хотя открытая атака таких укреплений до Первой мировой считалась невозможной. Сначала русские войска захватили и удержали плато Карга-базар, несмотря на сильнейшую стужу на высоте 3 км. Часть пушек тащили на лямках по полуметровому карнизу, одним колесом в воздухе, высекая ступени во льду и камнях. Солдаты наступали по горам по грудь в снегу. Только один батальон за ночь потерял более 500 человек замёрзшими и обмороженными. Самолёты «Ньюпор» фотографировали крепость, едва не цепляя в разреженном воздухе скалы, возвращаясь с десятками пробоин.


6


В 14 часов 11 февраля началась артподготовка, 12-го войска пошли на штурм. В яростных схватках было взято два форта первой линии. Но турки не сдавались. 153-й Бакинский полк, взявший форт Далан-гез, за день отбил восемь атак, последние атаки отражались только ручными гранатами и штыками — все патроны вышли. От бакинцев осталась пятая часть, и то большинство раненых. Невероятно тяжёлые бои продолжались. Через пять дней боев в 5 часов утра 3 (16) февраля части Кавказской армии вошли в Эрзерум. Вся 3-я турецкая армия с турецким и немецким командованием бежали.


Кинохроника: штурм и взятие Эрзерума 

Благодаря этой уникальной военной операции русские  войска к  весне  1916  года  взяли  под контроль большую часть Западной Армении.  На покинутые во время геноцида земли начали возвращаться армянские беженцы. Епископ Месроп писал Верховному Главнокомандующему,

великому князю Николаю Николаевичу: «Отныне Армения освобождается от страшнейшего турецкого ига, и народ армянский, благословляя Ваше имя как святое, передает своим грядущим поколениям».

7

Бойцы Кавказской армии у подбитых турецких орудий.

 

Русское командование получало  основное преимущество в переговорах с союзниками о дальнейшем разделении сфер влияния на Ближнем Востоке. Великобритания и Франция признавали право России на   Константинополь и проливы. Это был серьезный вызов геополитическим соперникам, в дальнейшем - угроза возможности британцев  удерживать   свои  огромные  владения. Революция 1917-го года  поменяла ход истории, как для Российской империи, разрушенной, как государство, так и для Западной Армении, со временем снова отошедшей к Турции и прекратившей свое существование.

8

 Торжественный молебен в честь взятия Эрзерума российскими войсками

 

И все же Эрзерумская битва 1916 года вошла в историю  Первой мировой войны как одна из лучших побед русской армии, о которой можно было бы сказать словами Пушкина, ставшего свидетелем взятия  этой крепости в 1829-м:

Опять увенчаны мы славой,

Опять кичливый враг сражен…

9

 

Источники:


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться