К 235-й годовщине со дня рождения Вильгельма Гримма
Якоб и Вильгельм Гримм — знаменитые собиратели сказок, лингвисты и исследователи народной культуры. С их именами связан наиболее полный сборник немецких волшебных историй, изданный в 1812 году. Братья много сделали не только для культуры собственной страны, но и заложили основы изучения фольклора вообще.
К 235-летию со дня рождения Вильгельма Гримма Международный отдел Библиотечного Центра «Екатеринбург» собрал 13 интересных фактов из жизни двух известных деятелей культуры.
...
1. Почти всегда под словосочетанием «братья Гримм» подразумеваются только Якоб и Вильгельм, но на самом деле в семье было девять детей, восемь из которых — мальчики. Кто-то умер в младенчестве, а кто-то, например, Людвиг Эмиль Гримм, добился успехов совсем в другой области — он стал известным гравером.
2. Иллюстрации на меди к их сказкам создавал их брат – Людвиг Эмиль Гримм.3. Отец знаменитых фольклористов умер очень рано, Якобу было всего 11 лет, но именно ему, как старшему из детей, предстояло кормить семью. Однако Якоб всегда был верен своему призванию и, уже будучи взрослым, нередко отвергал более доходные, но не столь интересные должности.
4. Сказки братьев Гримм неоднократно подвергались критике, а позднее переписывались другим авторами и издавались в изменённом виде. В оригинале они являлись не очень подходящими для детского чтения – в них присутствовали сексуальные подробности, описание различных жестоких моментов и многое другое, чего детям читать явно не следует. Вообще один из братьев Гримм, Вильгельм, с самого начала предлагал литературную адаптацию и “смягчение” текстов народных сказок, но его старший брат, Якоб, был категорически против.5. Всю поэзию братья разделяли на искусственную и естественную. К первой они относили произведения поэтов и писателей, а ко второй – народное творчество. Именно поэтому свои сказки братья Гримм публиковали в таком “недетском” виде – они не сами их придумывали, а собирали по всем германским княжествам и королевствам.
6. Материалы для сказочного сборника братья Гримм собирали повсюду, где только могли, по возможности указывая источники. Так, в первых изданиях сборника отдельно указан вклад некоего старого драгуна, который рассказал им множество сказок, которые знал, в обмен на комплект поношенной одежды.
7. В 2006 году их родной город приобрел официальный статус «Город Братьев Гримм».
Памятник братьям Гримм в Кастеле
8. В 1896 году в их городе, на ратушной площади был поставлен памятник. Именно он дал начало улицам в сказках.
9. Произведение А. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» берет начало из сказки «Рыбак и его жена» братьев Гримм.10. Якоб Гримм вывел лингвистический закон, который был назван в его честь. Закон о передвижении гласных в немецком языке.
11. Братья Гримм, Якоб и Вильгем по праву являются отцами германской филологии, лингвистами, и теми, кто начал составлять первый этимологический словарь (по замыслу он должен был быть очень большим. При жизни они дошли до Д, остальное дорабатывали филологи в течении 10 следующих лет).12. Несколько десятков лет братья Гримм проработали в библиотеке. Они прекрасно разбирались в этой профессии, и очень бережно относились к книгам. Часть материалов, переработанных ими, была почерпнута именно из старых сказочных сборников, ныне забытых и никому не известных.
13. Первые переводы сказок братьев Гримм на русский язык состоялись в 1826 году. Сделал их Василий Жуковский, знаменитый поэт, борец против крепостного права и близкий друг Пушкина. Правда, переводил он их не с немецкого оригинала, а с имевшегося в его распоряжении французского перевода.