Новость опубликована 03/03/2021
«Зачем не был я при Корфу?»

К годовщине взятия греческой крепости русским флотом под командованием адмирала Ушакова


3 марта 1799 года русская эскадра Федора Фёдоровича Ушакова взяла крепость Корфу, в Средиземном море. Это была одна из наиболее мощных и хорошо укрепленных европейских крепостей с многочисленным и опытным французским гарнизоном, которая еще не знала поражений. Решительные действия великого флотоводца позволили овладеть неприступной крепостью с минимальными потерями. Взятие Корфу вошло в военную историю как относительно редкий случай взятия островной крепости силами морского десанта, численно уступавшего силам обороняющихся. Суворов в своем поздравлении писал Ушакову: «Ура! Русскому флоту… Я теперь говорю самому себе: зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом!». 

Революционные войны Франции в конце XVIII века привели к тому, что на Средиземном море многие ключевые пункты, в том числе Ионические острова, контроль над которыми позволял распространять своё влияние на Балканы, оказались захваченными французами. Черноморской эскадре Федора Фёдоровича Ушакова при поддержке небольшой турецкой флотилии во главе с Кадыр-беем было поручено взять под контроль Ионические острова, которые удалось захватить уже к началу ноября 1798 года. Оставалось взять только хорошо укреплённый о. Корфу.


1


За время своего пребывания Французы переоборудовали и хорошо укрепили крепость, на бастионах которой находилось 650 орудий, а гарнизон насчитывал до 3 000 человек. Со стороны суши ее прикрывали три мощных форта, а с моря пять береговых батарей острова Видо. В гавани между Корфу и Видо стояли 2 французских корабля и несколько других судов, на вооружении которых было до 200 орудий. В средине ноября к острову подошли основные силы эскадры. Ушаков сразу же решил приступить к подготовке штурма.

Осада Корфу продолжалась свыше трех месяцев. Изматывая силы осаждающих, французы изо дня в день производили вылазки и артиллерийские обстрелы. К этому добавились и другие трудности. Наступила холодная зима с пронизывающими ветрами и дождями, а из-за плохого снабжения у русских матросов не было приличной одежды, многие вообще не имели обуви, люди голодали. В таких условиях приходилось выполнять тяжелейшие работы – рыть траншеи и устанавливать орудия. Морское командование в Петербурге не проявило ни малейшей заботы о здоровье, питании и одежде экипажей эскадры.


2


В феврале 1799 г. положение русской эскадры несколько улучшилось. К Корфу вернулись корабли, отправленные ранее по настоянию Павла I для выполнения других заданий, а затем прибыли турецкие и албанские сухопутные подразделения. Началась интенсивная заключительная подготовка решительного штурма. Матросы учились преодолевать различные препятствия. В большом количестве делали лестницы, отрабатывали сигналы для связи между кораблями и десантом. Главный удар было решено нанести по острову Видо, который Ушаков считал «ключом Корфу».

В 7 часов утра 18 февраля 1799 года наши корабли полукругом охватили остров Видо и начали обстрел его батарей. Поначалу противник отвечал сильным огнем, но к 11 часам его интенсивность значительно снизилась. Несмотря на яростное сопротивление противника и большое количество оборонительных сооружений, наши десантники вскоре овладели островом. Около 12 часов, видя безнадежность своего положения, французские офицеры и солдаты стали сдаваться.
Падение Видо предрешало исход борьбы за Корфу, так как господствующие высоты находились теперь в руках русских. Но французское командование надеялось, что русским не удастся взять передовые форты. С самого утра, построенные на острове Корфу батареи, и выделенные для этого корабли вели интенсивный обстрел крепости, чтобы не позволить ей оказать помощь защитникам острова Видо. Это продолжалось до 5 часов вечера, затем наши десантники, турки и албанцы бросились на штурм внешних укреплений крепости. Местность перед ними была заминирована, но один из местных жителей показал безопасные проходы.

Французы открыли сильный ружейный огонь, бросали гранаты и стреляли картечью. Однако матросы успели спуститься в ров и, добежав до самых стен, неустрашимо ставили лестницы. Штурмующим удалось захватить все три форта. Теперь корабли, береговые батареи и артиллерия захваченных фортов обрушили огонь на основную крепость.

Такое стремительное развитие событий ошеломило французов и сломило их боевой дух. Главный комиссар Директории дивизионный генерал Дюбуа и комендант крепости генерал Шабо предложили начать переговоры о капитуляции. Акт об этом был подписан 20 февраля 1799 года. Победители получили крепость и форты Корфу с артиллерией, военным снаряжением, продовольствием и другим имуществом, а также все суда, стоявшие на рейде. С падением Корфу завершилось освобождение Ионических островов. Французы потерпели поражение в одном из важнейших стратегических районов Средиземноморья.


3


Федор Федорович был произведен за эту победу в адмиралы, получил бриллиантовые знаки ордена святого Александра Невского. А население было искренне благодарно русским морякам за обретенную свободу. Была еще одна награда. Турецкий султан Селим III наградил Ушакова челенком – высшей наградой Турции, которая вручалась за заслуги в боевых действиях. Эту награду крепили к головному убору, челенк был из серебра и украшен драгоценными камнями. 

Но особенно запомнилось корфиотам то, что русский адмирал вернул на остров православного архиепископа, изгнанного якобинцами. В первый день Святой Пасхи русские моряки со своим адмиралом обошли весь город Корфу с крестным ходом, пронеся на руках раку со святыми мощами великого чудотворца и небесного покровителя острова – святителя Спиридона Тримифунтского.


4


В 2001 году православная церковь причислила адмирала к лику святых. В православии его называют святым праведным воином Федором. В Греции он стал одним из самых почитаемых русских святых.

В 2002 году возле Новой крепости на Корфу был открыт памятник русскому адмиралу. На камне – портрет флотоводца и благодарность от греческого народа.


5


Средиземноморский поход и взятие Корфу показали, что Россия приобрела себе верных союзников в борьбе с врагом, стремившимся к мировому господству.



Источники:


1. Взятие крепости Корфу

2. Греческие бастионы и русский адмирал Ушаков

3. YouTube


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться