Новость опубликована 02/04/2021
«Дайте нашим детям книги, и вы дадите им крылья»

Познавательная программа для юных читателей и их родителей, посвященная Дню детской книги и 65-летию Международной литературной премии имени Г.Х. Андерсена


Друзья! Сегодня, 2-го апреля – самый настоящий литературный праздник! О двух событиях, связанных с этим днем, упомянуто выше, а третье – появление на свет знаменитого сказочника – напрямую с ними связано. Представляем вам небольшой рассказ о самой главной из международных наград для творцов детских книг и приглашаем всех желающих принять участие в двух онлайн-викторинах про лауреатов, дипломантах и номинантах «андерсеновской» премии.

1-2

Йелла Лепман: «Дайте нашим детям книги, и вы дадите им крылья».

Учредить Международную премию Г.Х. Андерсена для лучших авторов детской литературы предложила в 1953 году Йелла Лепман (1891 – 1970), известная немецкая писательница. В 1956 году Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО была учреждена премия лучшему писателю детской книги, а с 1966 года её также начали вручать лучшему художнику-иллюстратору. Вручение премии приурочили ко второму апреля – дню рождения Х.К. Андерсена.

И по сей день – это высшая международная награда в современной детской литературе. Вы знаете, как ее часто называют? «Малая Нобелевская премия»! Награждение происходит раз в два года.

В 1967 году по инициативе и решением Международного совета в знак глубокого уважения к любимому многими читателями мира датскому писателю, второе апреля был объявлен Международным днем детской книги.

2-2

Премия присуждается только здравствующим писателям и художникам. В отличие от Нобелевской премии победителям не достается денежный приз, только золотая медаль с профилем сказочника, диплом и слава. Хотя изначально жюри отмечало конкретные издания, позже было решено смотреть на труды в совокупности. Кандидаты на соискание премии выдвигаются национальными секциями Международного совета по детской книге IBBY. В жюри входят специалисты по детской литературе со всего мира, которые путем тайного голосования определяют наиболее подходящих претендентов на Золотую медаль. У «малой нобелевки», кроме главного приза есть еще две награды. Это Почетный диплом лучшим детским и юношеским книгам из числа недавно изданнных. В отличие от Медали, один и тот же писатель или художник может получить его несколько раз – за разные произведения. Дипломом премии Андерсена также отмечаются лучшие переводы. Еще одна награда – внесение лауреата в «Почетный список Андерсена», где записаны имена деятелей литературы и искусства, которые за определенный период лучше всех создали произведения для детей или оформили детскую книгу.

1-3

«Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя», – сказал В.А. Сухомлинский, советский педагог-новатор и детский писатель, родоначальник педагогической системы, основанной на признании личности ребенка высшей ценностью. Произведения, созданные с пониманием психологии подрастающего поколения, с любовью к детям, с памятью о собственном детстве, оставляют свой след в сердцах и сознании юных читателей, независимо от присужденных им наград (про которые знают далеко не все книголюбы). Перечислим здесь лишь нескольких литераторов и художников, как широко известных в России, так и пока у нас не издававшихся.

3-1

Первым лауреатом премии Андерсена стала английская сказочница Элеанор Фарджон, известная в России по переводам сказок «Хочу Луну», «Седьмая принцесса». Хорошо знакомо русским читателям творчество таких андерсеновских лауреатов, как немецкие писатели Эрих Кестнер и Джеймс Крюсс, итальянец Джанни Родари, австрийская писательница Кристине Нестлингер, представительницы Скандинавии – Астрид Линдгрен из Швеции и финка Туве Янссон, писавшая на шведском языке.

4-1

Астрид Линдгрен: «Если хочешь написать поразительную книгу для детей о том, как трудно и невозможно быть человеком в нашем мире, ты имеешь на это право. Хочешь написать о расизме и классовой борьбе — твое право. Хочешь стишок написать о цветущем острове среди шхер — и это твое право, и ты вовсе не обязан ломать голову над тем, какое там слово рифмуется со сточными водами и утечкой нефти. Короче говоря — свобода! Ибо в отсутствие свободы вянет цветок поэзии, где бы он ни рос.»

Читатели старшего возраста помнят также книги: «Белая грива» Рене Гийо (Франция), «Чернушка» Эмилиана Станева (Болгария), «Поездка Гонзика в деревню» Богумила Ржиги (Чехословакия). Последующие поколения могли встретить на книжных полках произведения лауреатов следующих лет: Анни Шмидт (Нидерланды) Кэтрин Паттерсон (США), Анны Марии Машаду(Бразилия), Дэвида Алмонда (Великобритания), Марии Терезы Андруэтто Аргентина), Цао Вэньсюаня (КНР) и других.

За прошедшие годы лауреатами премии Андерсена стали 33 писателя и 28 иллюстраторов детской книги из 25 стран мира. Среди художников детской книги – лауреатов премии, знакомых российским читателям, такие замечательные авторы, как Морис Сендак (США), Иб Спанг Ольсен (Дания), Роберт Ингпен (Австралия).

5-2

Иб Спанг Ольсен: «Фантастика в детских книгах необходима потому, что ребенок знает, как надо себя вести, но ему нравится переступать границы. Исследование пределов — вот что всегда доставляет удовольствие».

Премия Андерсена в Советском Союзе и Российской Федерации

Совет по детской книге России входит в организацию Международный совет по детской книге с 1968 года. В списке обладателей «андерсеновской» золотой медали нет литераторов СССР и России, но есть те из них, кому вручен Почетный диплом за отдельные книги для детей и за лучшие переводы на языки мира. Среди дипломантов – поэты Валентин Берестов, Агния Барто и Сергей Михалков; переводчики Юрий Кушак, Ирина Токмакова и Борис Заходер. В разные годы Почѐтные дипломы были вручены Анатолию Алексину за повесть «Действующие лица и исполнители», Валерию Медведеву за повесть «Фантазии Баранкина», Юрию Ковалю за книгу повестей и рассказов «Самая легкая лодка в мире», Эно Рауду за первую часть тетралогии повестей-сказок «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» и другим.

Викторина «Разговоры». https://learningapps.org/watch?v=pjy2u6d0j21

О российских мастерах детской книжной графики.

За время существования премии ее лауреатами – обладателями Золотых медалей – стали два наших соотечественника, и оба они – художники – иллюстраторы. В 1976 году награду получила Татьяна Маврина, а в 2018 – Игорь Олейников.

6-1

Татьяна Маврина: «Для меня самое «душещипательное произведение» «У лукоморья дуб зеленый». Таинственное лукоморье – не географическое понятие, а сонное видение, где дуб, кот и весь сказочный мир. В этих коротких строчках для меня все три тома сказок Афанасьева, лубки и былины.

Многие иллюстраторы в разные годы номинировались на премию. Почетные дипломы премии Андерсена в разные годы вручали художникам детской книги: Юрию Васнецову, Виктору Чижикову, Евгению Рачеву, Льву Токмакову, Борису Диодорову, Виктору Чижикову, Маю Митуричу и др.

7-2

Игорь Олейников: «Для меня в книге главное — заставить ребенка думать. И не только ребенка, но и взрослого читателя — любого, кто листает книгу. Не просто пролистать, а задуматься, почему в этом углу это, а в том углу то, какая между ними взаимосвязь, может выстроить какой-то рассказ. Самое главное — включить воображение».

Викторина «Картинки». https://learningapps.org/watch?v=pwhpuzcp321

Премия имени Х. К. Андерсена: https://goo.su/4tPw

Премия Андерсена: https://clck.ru/QBN9K

Лучшие из лучших – советские и российские художники, номинированные на премию Г.Х.Андерсена https://books-labirint.livejournal.com/43256.html

Лучшее — детям: Книги лауреатов Премии имени Андерсена с 1956 по 2016 год https://womo.ua/luchshee-detyam-knigi-laureatov-premii-imeni-andersena/

 


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться