Новость опубликована 06/04/2021
«Государев Человек»

Большой материал о Василии Татищеве


Василий Никитич Татищев (19 апреля 1686 – 15 июля 1750) – государственный деятель, учёный, историк, географ, философ, видный сподвижник Петра I и последователь его реформ. Василий Никитич Татищев внес достойный вклад в развитие науки России первой половины XVIII в.

 

Татищев на Урале

 

2

 

Ему принадлежит важное географическое открытие: он рассматривал Уральские горы как обширную горную систему - «знатнейшую во всей Российской Империи». Он также ввел в науку термин «Урал» и «Уральские горы». В старые времена граница между Европой и Азией проходила по Дону в Нижнем течении и Северному Донцу. И только в 18 веке Татищев предложил передвинуть границу между Европой и Азией на Урал.

На Урале В.Н. Татищев посетил обширную территорию, которую мы называем Средним и Южным Уралом (части Пермской, Свердловской, Челябинской, Оренбургской областей и Башкирию): от Чердыни, Соликамска и Верхотурья на севере - до Орска, Оренбурга и Соль-Илецка на юге; от реки Камы и Кунгура на западе - до Ирбита, Тюмени и Тобольска на востоке.

Сюда был послан Петром I указом от 14 января 1720 г. для строительства горных казенных заводов и налаживания горного дела. Татищев явился одним из основателей городов Екатеринбурга, Перми и Челябинска.

 

4

 

Татищев и Екатеринбург

 

Екатеринбург возник не стихийно и не случайно. На повестке дня стоял вопрос об образовании единого административного центра, из которого можно было бы эффективно руководить молодой металлургической промышленностью Урала. Первоначально намеченный на эту роль Кунгур был отвергнут Татищевым вскоре после прибытия на Урал. Капитан Татищев перебрался на Уктусский завод. Но и Уктус не приглянулся: маловодная речка Уктуска (ныне – Патрушиха), и близко подступившие горы не позволяли развернуть крупное строительство.

 

5

 

Выбор места для нового Екатеринбургского завода, было выбрано «посредине всех заводов», как писал В.Н. Татищев, на реке Исети вблизи впадения ее в Чусовую, на большой торговой дороге, ведущей с запада на восток. Интенсивное строительство было начато весной 1723 г. (под руководством В.И. Геннина, сменившего В.Н. Татищева на посту начальника сибирских заводов) и в основном закончено к 7(18) ноября 1723 г. В этот день пущен в действие первый кричный молот. Это событие принято считать рождением города.

Назвали город в честь жены царя Петра Екатерины и святой Екатерины – покровительницы горных ремесел.

6

Сначала название писалось так:

КатеринъБурхъ или Екатеринбурх.                       

Потом Экатеринбурх.

 На монетах 1720-х годов – Екатеринъбурхъ, Екатерiньбурхъ и Екатерiнъ бурхъ

 

А Татищев все эти полунемецкие названия не любил и предпочитал называть Екатерининск. После 1736 года установилось название Екатеринбург, только ударение на «и».

Воспоминаний о Екатеринбурге В. Н. Татищев, к большому сожалению не оставил. Только 15 строк о «зачатом» им в 1721 году на Исети Екатеринске бывший главный горный начальник поместил в свой незаконченный «Лексикон Российский исторический, географический, политический и гражданский», над которым он работал в последние годы жизни. По времени составления «Лексикон Российский» был первым русским историко-географическим словарём.

 

8

 

Из книги Л.Д. Злоказова, В. Б. Семёнова «Старый Екатеринбург: Город глазами очевидцев»

 

«Екатеринск и Екатеринбург, в Сибири, в горах пояса, на реке Исети, зачат капитаном Татищевым в 1721-м году строить железной завод, и сделан город немалой, в котором при великой плотине 44 колеса делают железо разных рук… Где более 1000 домов находится, в нем есть вышнее горное начальство, под которым стоят все Сибирские и Казанские заводы, разделены на 5 Горных начальств Казанское, Пермское, Благодатной, Даурской и Красноярской, для работ к Сибирским заводам приписано с 15000 дворов крестьянских, которые разделены на 4 уезда.»

 

Он пробыл в должности Главного начальника горных казенных заводов Сибирской и Казанской губерний с августа 1720 г. по ноябрь 1723 гг. (с перерывом в феврале-июле 1722 г.) и с осени 1734 по май 1737 гг.

В эти годы он жил сначала в Уктусе, затем в Екатеринбурге; во второй свой приезд имел загородный дом с усадьбой - на горе Вознесенской, на месте Вознесенской церкви; дом Татищева был снесен за ветхостью в 1789 г.

Позже, с июня 1737 г по 1739 г., будучи начальником Оренбургской Комиссии, жил в Самаре, разъезжая по Поволжью, вместе с тем, уделял большое внимание Оренбургской губернии и Южному Уралу.

 

Екатеринбургская горнозаводская школа.

 

7

 

Как один из самых ярких деятелей просвещения первой половины 18 века Татищев предложил целый ряд проектов и вообще образования в стране.

Для того, чтобы «от добрых мастеров как горные, так и заводские дела цвели от времени к времени к лутшему», нужна специальная подготовка, нужны особые горные школы, и устройством таких школ он занимался с удивительным упорством. В своём «Горном уставе» записал, что школы должны быть открыты не только при каждом казенном, но и частном заводе. Из столицы на Урал Горный командир приглашал учителей, выписывал книги, учебники, приборы. Кроме общеобразовательных предметов в уральских школах учили искусству рудознатцев, горному делу, механике, строительству, камнерезному и гранильному искусству, токарному, столярному и другим ремеслам. Екатеринбургская горнозаводская школа была первым техническим училищем, где получали серьёзную подготовку многие заводские мастеровые и техники.

 

В канун дня города. 15 августа 1998 г., в связи с 275-летием со дня основания Екатеринбурга, на левом берегу реке Исети, вблизи Исторического сквера – был установлен памятник основателям Екатеринбурга, которые держат в руках гранитную доску с названием города и датой его основания. У подножия памятника мемориальная доска с лаконичной надписью:

 

9

 

«Славным сынам России В.Н. Татищеву и В.И. де Геннину

Екатеринбург благодарный 1998»

 

Источники информации:

Портал История.РФ 

Литература:

  1. Екатеринбург. Листая страницы столетий/ [редакционная коллегия: В. В. Алексеев [и др.]]. - [2-е изд., испр. и доп.]. - Екатеринбург: Сократ, 2008.
  1. Злоказов Л. Д. Старый Екатеринбург. Город глазами очевидцев / Л. Д. Злоказов, В. Б. Семенов ; [под общей редакцией Г. П. Лобановой]. - Екатеринбург : Lithica : Музей истории Екатеринбурга, 2000.
  1. Лаврова С. А. Екатеринбург: история для инопланетян: [для младшего и среднего школьного возраста] / Светлана Лаврова ; [ил. Евгении Колеватых]. - Екатеринбург: Сократ, 2018.
  2. Уральская старина: литературно-краеведческие записки / [составитель-редактор В. М. Слукин]. - Екатеринбург: Архитектон.-

Специальный выпуск: Татищевский. - Екатеринбург: Баско, 2006.

 


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться