Человеческая жизнь – это бесценный дар, которым необходимо распоряжаться мудро
По мнению целого ряда ученых, изучающих феномен долголетия, резервы человеческого организма таковы, что в идеале человек должен жить до 200 – 300 лет. Однако, экология, неблагоприятные внешние факторы, стрессы, приверженность человека к вредным привычкам, малоподвижный образ жизни серьёзно подрывают организм человека на протяжении жизни.
Над «эликсиром бессмертия» многие века трудилось не одно поколение алхимиков и ученых. Однако результата пока так никто и не добился.
Но как бы то ни было, факт остается фактом: в разных точках нашей планеты жили и живут люди, чей возраст существенно превышает установившуюся планку. В чем секрет их долголетия? Давайте узнаем.
На острове Менорка Балеарского архипелага жил Жоан Риудаветс. Он родился в 1889 году, до выхода на пенсию в 1954 года занимался продажей обуви. Долгожитель редко болел, ни разу в жизни не испытывал головной боли. В 30 лет он бросил курить и употреблять спиртное. Сам Жоан секретом своего долголетия считал активность, энергичность, стремление постоянно что-то делать и интерес ко всему новому. До конца своих дней, а скончался он в возрасте 114 лет, сохранял ясный ум и был очень любознательным.
А в центре пустыни Сахара в настоящее время обитает племя тубу, представители которого живут до 110 - 120 лет, не теряя до последних дней трудоспособности. Перешагнув через вековой юбилей, они продолжают преодолевать при передвижении по пустыне около 80 км в день, вместе с остальными членами племени. Как выяснилось, помогает народности тубу поддерживать себя долгие годы в великолепном состоянии особый режим питания. Рацион очень прост: травяные отвары, финики, вареные зерновые, иногда пальмовое масло или тертые коренья.
Ученые считают, что существуют на земле места, которые можно назвать очагами долголетия. Так, одним из них считается остров Сардиния (Италия). В её горных деревушках очень многие жители доживают до столетнего возраста. В архивах Сардинии зафиксированы данные о 3 тысячах долгожителей, начиная с 1866 года, т.е. постоянное присутствие возрастного феномена прослеживается уже полтора века. Постоянная активность, разделение забот и обязанностей между супругами – это основа жизни долгожителей острова. Обычный день начинается рано утром с забот по хозяйству и заканчивается поздним вечером в кругу семьи.
Кавказский регион всегда славился большим количеством людей, чей возраст перевалил далеко за вековой барьер. В нашей стране среди регионов по количеству долгожителей лидирует Северная Осетия, Дагестан и Ингушетия.
Среди них был и Алпаз Илиев. Он родился согласно паспорту 1 марта 1896 года. Это был год, когда Николай II взошел на престол, а Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи. Все жизнь он трудился. Даже перевалив столетний за столетний рубеж, наш герой ездил на лошади верхом и косил траву. Как говорили родные, он не был не суров по характеру, никогда не повышал голоса на домашних, любил юмор и был рад гостям. Алпаз Алиев ушел из жизни в возрасте 123 лет.
Секрет долголетия Алпаза Лоросовича не нов. Еще в 1912 году туркестанская газета «Кара – кут» обнародовала на русском языке 12 заповедей аксакалов, которые жили долго и счастливо. Среди них
- Пребывай больше на свежем воздухе;
- Избегай слишком больших волнений;
- Пей изредка чай и кофе, а от алкоголя и табака откажись совсем;
- Отдыхай раз в неделю, остальное время не празднуй.
Одним из факторов продлевающим жизнь ученые называют умственную и творческую активность. Как утверждают специалисты Института мозга человека РАН, именно творческая активность стимулирует мозг, ставя перед ним каждый раз, новые задачи.
Известный хореограф, руководитель первого в стране коллектива народного танца Игорь Моисеев и в сто лет вставал к станку и делал разминку. Кроме этого он писал стихи, увлекался шахматами и собрал богатейшую библиотеку. Вот какой ответ он дал корреспонденту газеты «Аргументы и факты» о секрете долгожительства:
Если старость держит вас за фалды
И мешает мчаться и лететь,
Не спешите стать простой кувалдой,
Плотно есть, лениться и толстеть...
Старость в силах мы отодвигать,
Научитесь преодолевать.
Волю только надо проявить –
Молодость сумеете продлить
Знаменитый физик Жорес Алферов получил Нобелевскую премию в возрасте 70 лет, и до последних дней жизни вел активную научную и общественную деятельность. В одном из интервью он сказал: «Занимаюсь физическими упражнениями с удовольствием, можно даже сказать, с наслаждением, стараясь, правда, не перегружать себя. Словом, организм и мускулы поддерживаю в тонусе, и возраст мне не в тягость».
Свои секреты есть и у долгожителей нашего города. Так, Владимир Петрович Русалеев, доживший до 106 летнего возраста, ветеран Великой Отечественной войны, отличник советской торговли в одной из бесед поделился своим секретом долголетия: «Я всегда любил свою работу, ходил на нее как на праздник. И семья у нас - дружная. У меня двое детей, четверо внуков, шесть правнуков, три праправнука и даже прапраправнучка есть». По словам родственников, Владимир Петрович отметив столетний юбилей, продолжал каждое утро начинать с зарядки и прогулок на свежем воздухе. Сохранять бодрость духа помогали ему позитивный взгляд на мир и доброе отношение к окружающим.
Подводя итог нашего рассказа, приведем слова известного писателя и общественного деятеля Даниила Гранина. Он прожил долгую и богатую на события жизнь (98 лет) и о своем долголетии говорил так: «У меня нет рецептов. Единственное, что могу сказать, — надо существовать, ощущая счастье жизни. Что сегодняшний день — самый счастливый день в жизни».
Готовила материал: Старостина Ольга Васильевна
Источники:
https://www.culture.ru/materials/234071/sekrety-dolgoletiya-iz-mira-kultury
https://natural-medicine.ru/stati/1219-zhores-alferov-vozrast-mne-ne-v-tyagost.html
https://aif.ru/archive/1685005
https://www.ural.kp.ru/daily/26720.7/3745557/
https://www.vesti.ru/article/2391001
https://shkolazhizni.ru/world/articles/98333/
https://diary.ru/~aura16/p214799198_tubu-chempiony-po-vynoslivosti.htm
