Новость опубликована 09/04/2021
Гагарин. Удивительная история первого полета

Лонгрид к 60-летию со дня полёта Ю. А. Гагарина в космос


       Больше половина века нас отделяют от события, открывшего космическую эру в истории человечества. Легендарный гагаринский «Восток» приблизил горизонты в познании Вселенной, положив начало планомерному исследованию и освоению космического пространства. Десятки тысяч советских людей трудились над воплощением самой высокой мечты человечества – выйти в космическое пространство. Руководителем этих грандиозных работ по созданию ракеты-носителя, космического корабля «Восток» и первых космических полетов был главный конструктор, дважды Герой Социалистического Труда, академик Сергей Павлович Королев.

       Более пятисот землян на сегодняшний день  уже побывали в космосе, но начиналось  все с полета Юрия Гагарина – первого космонавта планеты, нашего соотечественника.

 

Рассвет. Еще не знаем ничего,

Обычные «Последние известия»…

А он уже летит через созвездия,

Земля проснется с именем его.

              К. Симонов. «Самый первый»

 

Каким он был? Страницы из истории.

       Первый космонавт планеты родился 9 марта 1934 года в городе Гжатск (ныне Гагарин) Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области в семье колхозника. «Семья, в которой я родился, – писал позднее Юрий Алексеевич, – самая обыкновенная; она ничем не отличается от миллионов трудовых семей нашей Родины».

       Безоблачное детство будущего покорителя космических просторов было прервано начавшейся Великой Отечественной войной. 1 сентября маленький Юрий пошел в первый класс Клушинской неполной средней школой, а уже 12 октября занятия были прерваны – гитлеровские войска оккупировали село. Долгих два года пробыли немецко-фашистские войска в Клушино, и два года маленький Юрий видел все ужасы, присущие войне.

       В мае 1949 года Юра Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы. К этому времени  он уже всей душой любил самолеты и занимался авиамоделизмом. Будущий космонавт посещал школьный технический техникум, который организовал их учитель физики, в прошлом стрелок-радист Лев Михайлович Беспалов. Он познакомил ребят с трудами большого мечтателя и теоретика космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского, преподавал теорию воздухоплавания, научил их собирать самолеты. В этом же 1949 году 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище №10. А в декабре 1949 года Ухтомский городской комитет комсомола принял Юрия Гагарина в члены ВЛКСМ.

 

8

 

       Учеба, работа, личная жизнь.… Казалось бы, что еще нужно? Но Гагарину этого мало – его увлекало небо, полеты. Одновременно с учебой в саратовском индустриальном техникуме Юра  на отлично оканчивает летный курс в аэроклубе, где осваивает самолет «Як-18». Позднее, в училище и на службе в армии, он летал на дозвуковой скорости, был необычайно маневренным, буквально созданным для выполнения фигур высшего пилотажа. 3 августа 1955 года саратовская областная газета «Заря молодежи» опубликовала репортаж «День не аэродроме», в котором упоминалось имя Гагарина. «Первая похвала в печати многое значит в жизни человека», – писал позднее Юрий Алексеевич.

       Когда пришло время идти в армию, Гагарина как лучшего ученика аэроклуба направили в Оренбургское летное училище. Здесь он стал профессиональным летчиком, получил свое первое офицерское  звание – лейтенант. Лучшим – а он здесь был лучшим – выпускникам училища предлагали самим определить место дальнейшей службы. Гагарин мог выбрать место поближе к дому, но решил отправиться в дальний гарнизон в холодном Заполярье – авиаполк  Северного флота, расположенный под Мурманском. Такой у него характер – идти навстречу трудностям.

 

1

Лейтенант Юрий Гагарин во время службы в Заполярье 1958 год.

 

Хочу стать космонавтом! Первый отряд.

       В это время среди всех полков истребительской авиации был объявлен набор в отряд летчиков-испытателей для выполнения специальных заданий. Конечно же, Юрий не сомневался, подал рапорт о зачислении в группу. Только  куда именно? – Тогда никто еще не знал, и что им предстоит.

       Тогда еще никто открыто не говорил о полетах в космос. Поэтому космические корабли именовали «новой техникой». 9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала еще одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полетов. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС К.А.Вершинина был  зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта приступил к тренировкам.

       Это сейчас профессия «космонавт» стала для нас вполне привычной, хотя продолжает оставаться крайне опасной. А в те далекие годы, когда еще ни один человек не побывал в космосе?!.. Нашлось немало смельчаков, которые захотели попасть в первый отряд космонавтов. Три с половиной тысячи человек! Из них выбрали только двадцать. Отбор проходил по жестким критериям: возраст – 25-30 лет, рост 165-175 сантиметров, вес – до 75 килограммов, ну и здоровье, конечно, должно быть железным, а характер спокойным и уравновешенным. Гагарин был один из них, когда началась подготовка, никто не мог даже предположить, кому из них предстоит открыть дорогу к звездам. Это потом, когда полет  стал реальностью, когда более или менее стали ясны сроки этого полета, выделилась группа из шести человек, которых стали готовить по иной, чем остальных, программе.

 

6

Отряд первых космонавтов.

 

       За четыре месяца до полета практически всем стало ясно, что полетит именно Гагарин. Никто из руководителей советской космической программы никогда не говорил, что Юрий Алексеевич был подготовлен  лучше. Чем другие. Выбор первого определялся многими факторами, причем физиологические показатели и знание техники не были доминирующими. И Сергей Павлович Королев, который внимательно следил за подготовкой, и руководители Оборонного отдела ЦК КПСС, курировавшие космические разработки, и руководители Министерства обороны прекрасно понимали, что первый космонавт должен стать лицом нашего государства, достойно представляющим Родину на международной арене. Наверное, именно эти причины и заставили сделать выбор в пользу Гагарина, доброе лицо и открытая душа которого покоряли всех, с кем ему приходилось общаться.

       Гагарин и его товарищи прошли длительный путь подготовки и тренировки. Изучали основы ракетной и космической техники, конструкцию корабля, геофизику, астрономию, медицину. Тренировки были основным этапам подготовки. Проверялись физическая сила, выносливость космонавта, способность организма нормально реагировать на совсем не привычные для человека условия; быстрота и гибкость ума – это было важным. Ведь в космосе человек остается один на один с собой, и никто ему не сможет помочь, а времени для принятия решения бывает очень мало.

       Основные испытание будущих космонавтов – центрифуга: огромная «гантель», на одном конце которой закрепляется кабина со свернувшимся калачиком человеком, а на другом – противовес. Вся эта конструкция быстро вращалась, создавая огромные перегрузки.

     Еще одним  испытание была еще звуконепроницаемая сурдобарокамера. С ее помощью ученные хотели узнать, как повлияют на человека такие неприятности, как перепады давления, повышения влажности, увеличение температуры и полное отсутствие звука. Полная абсолютная изоляция. Космонавты проводили в сурдобарокамере до десяти дней, при этом выполняя разные задания.

       Гагарину пришлось пройти сложнейшую антиортостатическую пробу. Его плотно пристегнули к столу ремнями, и в течение 10 минут он спокойно лежал в горизонтальном положении. Лаборантка записывала физиологические показатели. Затем стол вместе с Гагариным перевернули в вертикальное положение и 20 минут регистрировали показатели организма. А потом перевернули его вниз головой (наклон 60°). Испытывали Гагарина на вибростенде, поднимали в барокамере, вращали на центрифуге, проверяли память и способность сосредоточиться. Также проверяли устойчивость к гипоксии – нехватке кислорода. И один из важнейших тестов – центрифуга. Первый этап испытания — воздействие перегрузок в направлении от головы к тазу в три, пять, семь единиц (в течение 30 сек. каждая). В последней серии обследований на центрифуге создавались поперечные перегрузки в направлении грудь – спина при угле наклона спинки от вертикали в 65°.

       12 апреля в 8:55 медики еще раз провели запись физиологических показателей. Гагарин доложил, что к старту готов. В 9:07 «Восток» вышел на легендарную гагаринскую орбиту. В 9:48 Гагарин передал: «Самочувствие хорошее, настроение бодрое». В эти минуты мир уже слышал голос Юрия Левитана: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту».

Вероятность успеха запуска не была стопроцентной.

       Факт запуска «Востока-1» никак не освещался заранее – власти стремились обеспечить секретность. И вообще у многих были сомнения в успехе этого полёта – об этом говорят многие факты. Например, известно, что накануне полёта Гагарин написал жене и детям трогательное прощальное письмо. Но так как он всё-таки смог вернуться обратно на Землю, в тот день письмо адресатам не показали. Лишь после гибели космонавта в 1968 году его передали жене.

10

Гагарин с женой и одной из дочек.

        

       А ТАСС (главное информационное агентство Советского Союза) заготовило заранее, ещё перед 12 апреля, три разных сообщения об этом полёте: на случай успешного его завершения, на случай поисков космонавта за рубежом и на случай летальной катастрофы.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что до апрельского полёта «Востока-1» уже было произведено шесть тестовых стартов и три из них завершились трагедиями. 15 мая 1960 года поднятый на орбиту корабль-спутник из-за неполадок в ориентационной системе не смог спуститься к земле – он летает вокруг нашей планеты и сейчас. В сентябре 1960 года непосредственно при взлёте произошёл взрыв ракеты, на её борту находились две собаки. Запуск от 1 декабря начинался неплохо: собаки Пчёлка и Мушка поднялись, как было задумано, на орбиту. А вот спусковая траектория в конце полёта оказалась неправильной – корабль с животными внутри него взорвался и полностью сгорел.

 

Легендарный полёт: 108 минут, которые изменили историю.

        «Восток-1», пилотируемый Юрием Гагариным, стартовал с Байконура 12 апреля 1961 года в 09:07 (время московское). Руководителем старта являлся ракетный инженер Анатолий Кириллов – он давал команды по стадиям пуска ракеты и осуществлял контроль над  их выполнением, следя за ситуацией из командной рубки.

3

       Как только ракета-носитель начала подъём, Гагарин сказал то самое знаменитое слово: «Поехали!». В целом ракета-носитель исполнила свои функции без каких-либо проблем. Лишь на заключительной стадии не сработала система, отвечающая за отключение двигателей третьей ступени. Двигатели выключились лишь после того, как сработал дублирующий механизм. К этому моменту корабль-спутник уже находился на сто километров выше запланированной орбиты. Во время заключительной стадии полета Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать: «Я горю, прощайте, товарищи!». Дело в том, что до Гагарина никто не имел четкого представления о том, как будет выглядеть прохождение космическим кораблем плотных слоев атмосферы при спуске. Поэтому Гагарин, увидев в иллюминаторе огонь, предположил, что корабль охвачен пожаром и через несколько секунд он погибнет. На самом деле трение жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу – рабочий момент, который происходит при каждом полете.

       Гагарин, будучи на орбите, рассказывал о собственных наблюдениях.  В окно иллюминатора он смотрел на Землю с её облаками, горами, океанами и реками, видел облака и атмосферу из черноты космоса, Солнце и далёкие звёзды. Ему понравился открывшийся ему вид нашей планеты. Он даже призвал людей хранить эту красоту, а не разрушать её. Больше всего Гагарина впечатлила линия горизонта – она отделяла земной шар от очень чёрного неба.

 

9

Гагарин первым увидел Землю из космоса и восхитился её красотой.

 

       Гагарин также провёл несколько экспериментов: поел, выпил воду, сделал пару записей простым карандашом. В какой-то момент он отпустил карандаш, и тот сразу же начал уплывать от него. Гагарин пришёл к выводу, что подобные вещи в невесомости следует фиксировать.

       До полёта оставалось загадкой, как психика человека может отреагировать на условия космоса, поэтому внутри корабля была реализована особая защита от умопомешательства пилота. Чтобы управлять кораблём, Гагарин должен был перейти на ручное управление. А для этого ему необходимо было открыть конверт с одним листочком, на котором была записана математическая задача. Только решив её, можно было узнать код доступа к панели управления.

       В целом полёт прошёл спокойно, серьёзных нештатных ситуаций не случилось. Длительность этого полёта составила 108 минут, за это время корабль-спутник сделал один-единственный оборот вокруг земного шара.

       Но при возвращении на Землю, во время посадки, тормозная система немного подвела и произошло небольшое отклонение от курса.

       На высоте семи километров в полном соответствии с планом Гагарин осуществил катапультирование, после чего модуль и космонавт в скафандре стали спускаться вниз на двух разных парашютах (этот способ посадки использовался, кстати, и в других пяти ракетах «Восток»). Регулируя парашютные стропы, космонавт смог избежать попадания в прохладные воды Волги и приземлился на берегу. Так закончился этот космический полёт.

 

Гагарин – звезда мирового масштаба.

       В космос Юрий Гагарин улетел лейтенантом, а встречала Земля майора и Героя советского Союза (высшая награда страны).

       14 апреля 1961 года майор Гагарин вылетел в столицу. На подлете к Москве его «Ил-18» окружили истребители – торжественный эскорт для героя. Пролетев над центром Москвы, над Красной площадью, самолет приземлился в аэропорту Внуково.

       День встречи первого космонавта москвичи запомнили навсегда. А для нас, да и для всего остального мира этот день сохранился на кадрах фотохроники. Толпы людей заполонили улицы многих городов Земли – все были счастливы! В руках ликующих были самодельные плакаты, букеты цветы. На всех континентах люди обнимались, целовались, пели – позже радость этого дня сравнили с победным ликованием 9 мая 1945 года. Вечером в Москве, Ленинграде, Киеве, и Волгограде были устроены грандиозные салюты в честь первого космонавта.

       Увидеть первого космонавта планеты хотел весь мир. Президенты всех стран, самые знаменитые люди мечтали встретиться и пожать руку первому космонавту.

 

4

 

        «Первый полет человека в космос – это главное событие ХХ века», – так писали в те весенние дни 1961 года все газеты мира. Это была не просто новость, а сенсация небывалого масштаба, действительно всепланетарного масштаба. Ей были отданы первые полосы всех газет и журналов, с этого начинали свой  рассказ дикторы радио и телевидения на всех континентах.

 

5

 

       13 апреля 1961 года британская газета The Daily Herald писала: «До вчерашнего дня мир вообще ничего не слышал о майоре Юрии Алексеевиче Гагарине. О нем было известно не больше, чем о любом другом молодом человеке, который спокойно пребывал, скажем, в кругу своей семьи где- нибудь в Москве или в Лондоне. Но отныне о нем будут помнить все и всегда. Его имя встанет в ряд великих первооткрывателей, таких как Марко Поло и Христофор Колумб. И он войдет в историю как человек, который, рискуя жизнью, принес блистательную победу своей стране и всему человечеству».

       На одной из встреч, обращаясь к детям, Юрий Алексеевич сказал: «Я знаю, что вы все мечтаете о космосе. И немного завидуете нам. Особенно мальчишки. А знаете, мы вам тоже завидуем: мы летаем в космос, но это только начало. Вас ждут планеты и неизвестные миры. Вам и дальше штурмовать Вселенную! Вам мы с радостью передадим эстафету!»

       Сейчас, в космосе побывали сотни людей и уже есть космические туристы. Когда десятки лет на орбите успешно работает Международная космическая станция (МКС), когда планируется строительство станций на луне и покорение Марса, когда мечтаем о космических кораблях, способных долетать до других звезд и открывать новые обитаемые миры. Мы должны помнить о человеке, который совершил первый шаг в космос и открыл для всего человечества новую космическую эпоху. Мы должны помнить, как труден  и опасен был его полет, сколько  труда, сил, знаний было вложено в его осуществление. Сколько людей трудилось над созданием техники, способной его совершить.

 

2

Московский мемориальный музей космонавтики.

 

       Каждый день сотни людей приходят в московский мемориальный музей космонавтики возле метро ВДНХ. Они смотрят на экспонаты: первые космические аппараты. Первые скафандры, портреты первых покорителей космоса – понимают, как сложно быть первым. Как сложно создать то, что никто до тебя не делал. И видят, какой большой путь пройден по дороге освоения космоса. Но в памяти всего человечества останется то, кто стал самым первым, – советский гражданин, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, кавалер высших наград многих стран, почетный гражданин российских и зарубежных городов Юрий Алексеевич Гагарин – первый космонавт планеты Земля.

 

 

Источники:

  1. Гагарин. Удивительная история первого полета / В.Л. Климентов; ил. В.В. Люлько. – Спб : Питер, 2019.
  2. Космическая эра. История покорения космоса / Климентов Вячеслав, Низовцева Ольга. – Москва : Издательство АСТ, 2019.
  3. Юра Гагарин / Монвиж – Монтвид А.И. – Москва : Издательство АСТ, 2015.
  4. Звездный путь / М.И. Герасимова. – Москва, 1986. 

Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться