Новость опубликована 09/04/2021
Как «железную дверь Германии» одолели «звездным штурмом»

К 76-й годовщине взятия Кенигсберга советскими войсками


9 апреля 1945 года – памятная  дата военной летописи России. В этот день произошло одно из самых важных событий заключительного этапа Великой Отечественной войны – завершился штурм Кенигсберга. Практически неприступный город-крепость был взят за 4 дня.

 

Кенигсберг был столицей Восточной Пруссии, на территории которой в период Великой Отечественной войны Германия концентрировала свои силы для нападения на Советский Союз. Взятие этой стратегически важной точки было для Красной Армии главной военной и политической задачей. Победа над цитаделью  –  результат блестящей Восточно-Прусской операции, проведённой бойцами Третьего Белорусского фронта (под командованием генерала Ивана Черняховского, а после его гибели в феврале 1945 г. – маршала Александра Василевского) и вошедшего в его состав Первого Прибалтийского фронта (под командованием генерала Ивана Баграмяна), получившего название «Особая земландская группа».

9   


За несколько лет до войны «железная дверь Германии» (так нацистское командование называло крепость) была модернизирована и до предела оснащена мощной боевой техникой. Форты вокруг города возводились еще с середины XIX века, и представляли собой мощные кирпичные стены, с бойницами, глубокими подвалами, земляным валами и водными рвами. В них и держались отборные части немецкой армии. В документальном фильме «Штурм Кенигсберга», снятом в 1945 году, сказано о решении советского командования овладеть городом-крепостью «звёздным штурмом». То есть ударить одновременно по всем направлениям (их оказалось восемь) прочертив символическую звезду с центром – крепостью.

 

Медаль «За взятие Кёнигсберга» – единственная в своем роде, которая предназначалась за героизм при взятии не столицы иностранного государства, а города-крепости. Дата – 10 апреля 1945 года выбитая на ее реверсе, указывает на фактическое время капитуляции всех фортов, сдача которых началась еще за день до этого, как и переговоры военного коменданта крепости Отто Ляша с советскими парламентерами.

 

8

 

Гитлер отказывался верить, что гордость немецкой военной фортификационной мысли была завоевана русскими за четыре дня. О. Ляш был обвинен в предательстве, однако на капитуляцию генерал пошел, чтобы избежать гибели 100 тысяч мирных жителей. Поверившие когда-то в непобедимость Германии и в ее мечты о мировом господстве, они прятались в подвалах горящего города. Оставшись в нем, они надеялись на защиту большого количества гитлеровских войск, обосновавших вокруг Кенигсберга и в самом городе, одном из последних сильно укрепленных районов фашисткой обороны. С зимы 1944 года город находился в окружении.

7

 

Начиная с августа 1944 года, Кёнигсберг подвергался бомбардировкам английской авиации, которые превратили цветущий город в руины. Это были устрашающие удары. Военные объекты не пострадали.

Нашим войскам  на протяжении всех лет войны не приходилось сталкиваться с настолько укрепленной оборонительной линией, готовой к долгой осаде в изоляции.

Кенигсберг защищали три линии обороны. Местность за 15 километров от города была полна древних фортов, полностью заполненных орудиями – от пулеметов до огнеметов и тяжелой артиллерии. Каждый отдельный форт представлял собой обособленный виток со своим гарнизоном охраны. Их связывали доты и дзоты и соединяли в обширную огневую мощь.

 

6

 

Кенигсбергская операция (штурм города), разработанная в начале 1945 года, началось 6 апреля. Перед этим, в течение четырех дней советские войска  вели артподготовку, нацеленную на разрушение долговременных оборонительных сооружений крепости. В небе над городом преимущество держала советская авиация. Решающие удары отводились артиллерии. Пока пехота и танки шли к первому кольцу обороны, траншеи и блиндажи противника заливал огненный дождь минометов. Для поражения  метровых  стен фортов использовались самая мощная, 305-миллиметровая артиллерия. Участник штурма Кёнигсберга Михаил Егоров вспоминал: «У нас один снаряд полтонны весил! Расчёт одного орудия – 50 человек. Для наших орудий специально построили железную дорогу». Командующий Василевский отметил, что именно артиллерия особой мощности открыла путь пехоте и танкам в Кёнигсберг». Прямых попаданий потом насчитают сотни, а вот пробоин – единицы. По свидетельству командующего артиллерией 11-й гвардейской армии генерала Петра Семёнова, даже если снаряд большой мощности не пробивал трёхметровую бетонную стену, то внутри помещения во время взрыва была страшная амортизация воздуха, которая дезориентировала и травмировала противника.

 

5

Советские бойцы ведут уличный бой на окраине Кёнигсберга

 

С 7 апреля главенство в боевых действиях перешло от артиллерии к пехоте. Благодаря активной работе советской разведки – поисковых разведгрупп и аэрофотосъёмке – были известны все детали обороны. Заранее на абсолютно точном макете города командиры всех степеней отработали шаг за шагом план штурма, а войска тренировались в отбитых у врага дотах, рвах и траншеях. В каждой стрелковой дивизии было сформировано по 8-10 штурмовых групп, составлявших основную ударную силу. В них входили: стрелки, сапёры, химики со средствами задымления, а также подразделения минометчиков и  самоходных артиллерийских установок. Эффективность применения таких «батальонов прорыва» была очень высокой: они раскалывали оборону противника, пробивая в непреступных бастионах путь для наступления.

4

Советский штурмовой отряд. Группа огнеметчиков

 

Первыми шли саперы, игравшие в штурме Кенигсберга особую роль. Они работали ювелирно: подрывали ров так, что осыпавшаяся порода образовывала штурмовой мостик через него; разминировали проходы; подтаскивали огромные заряды направленного действия, чтобы проломить мощные стены форта и открыть путь пехоте; подрывали здания, превращённые в крепость, чтобы разом без жертв ликвидировать сопротивление; наводили переправу через реку, ручей и  противотанковый ров…

 

Следом за штурмовыми отрядами шел стрелковый полк со всеми средствами поддержки.

 

3

 

Плотность наступающих войск была очень большой – от 50-60 метров на полк в начале, до смешения разграничения участков наступления к 8 апреля. И здесь к храбрости прибавлялся опыт, приобретенный за годы боев – младшие офицеры профессионально координировали малые войсковые группы, и они действовали слаженно,

 

10

Советские солдаты спят, отдыхая после боев на улице взятого штурмом Кенигсберга.

 

Утром 10 апреля 1945 года над Кёнигсбергом взвилось знамя Победы. Всю ночь и весь день шла массовая сдача войск в плен. Точное число сдавшихся солдат и офицеров вызывает споры. Маршал Александр Василевский доложил о 92-х тысячах пленных. Те, кто утверждает, что цифра завышена, признают, что их действительно было очень много.

 

«Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кенигсбергом мы потеряли всю 100-тысячную армию. Потеря Кенигсберга – это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на Востоке» (комендант Кенигсберга генерал О. Лаш).

 

2

 

Согласно «Журналу боевых действий войск фронта за апрель 1945 года», в штурме Кёнигсберга приняло участие 106,6 тыс. красноармейцев, при этом численность непосредственно штурмовых групп из стрелковых рот составила 24,5 тыс. бойцов.

 

За штурм Кёнигсберга было вручено 19 звёзд Героя Советского Союза – во второй раз, 216 звёзд Героев Советского Союза и 103 ордена Славы. Медалью «За взятие Кёнигсберга» (к 1987 году) было награждено около 760 000 человек.

 

Несмотря на разрушения, в городе, который переименовали после войны в Калининград, сохранилось немало оборонительных сооружений. Это и городские ворота, и башни крепостных стен, и около десяти фортов. Среди прочих объектов – две башни, «зеркальные близнецы» «Врангель» и «Дона», построенные в 1858–1859 годах. Вторая из названных была последним из капитулировавших опорных пунктов гитлеровцев, на стене которого 10 апреля 1945 года было установлено знамя Победы. В башне «Дона» сейчас располагается знаменитый Музей янтаря.

Памятники  истории и культуры самого европейского города нашей страны можно увидеть как в туристической поездке, так и благодаря экскурсиям в интернете, причем не только с профессионалами. Среди прогулок с любителями – гид по Калининграду от ставшего его жителем сибиряка Евгения Гришковца, актера, режиссера и писателя.

 

1

 

В списке литературы, посвященной Калининградской области и ее столице, есть издания по истории, географии, краеведению, а также художественные книги (нередко с участием шпионов) – от военных приключений и детективов до дамских романов (тоже с  тайнами и детективными сюжетами).

Мы надеемся, что при желании читатели найдут какие-то из изданий в библиотеках города, в интернете, у букинистов, а возможно, и в своих собственных книжных собраниях.

 

Документальный фильм «Штурм Кенигсберга» /Königsberg Offensive (1945 )

https://www.youtube.com/watch?v=BPClt6mIEGk&t=967s

 

Список источников:

 

Взятие Кенигсберга https://histrf.ru/read/articles/vziatiie-kienighsbiergha-event

 

Штурм Кенигсберга. Восточно-Прусская операция. (88 ФОТО): https://foto--history-livejournal-com.turbopages.org/foto-history.livejournal.com/s/5157856.html

 

Звёздный штурм, в результаты которого отказывался верить Гитлер https://matveychev-oleg.livejournal.com/3378771.html

 

Призраки Кенигсберга и тени Штирлица: гид по Калининграду от Евгения Гришковца

https://tass.ru/v-strane/3586164

 

Кенигсберг - Калининград — 85 книг: https://www.livelib.ru/selection/773621-kenigsberg-kaliningrad

 

О Кенигсберге в книгах Библиотечного центра «Екатеринбург»:

 

Великая Отечественная война 1941–1945 годов [Текст] : в 12 т. / гл. ред. комис.: А. Э. Сердюков (пред.) [и др.]. - Москва : Военное издательство, 2011 - . - 27 см. (в пер.). Т. 1 : Основные события войны / редкол.: В. А. Золотарев [и др.]. - 2011. - 846, [1] с. С. 545–549.

 

Бирюков, Валерий Григорьевич. Янтарная комната: мифы и реальность [Текст] / В. Г. Бирюков. - Москва : Планета, 1992. - 183 с. : ил.

 


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться