К 335-летию со дня рождения основателя Екатеринбурга
Василий Никитич Татищев родился 19 (29) апреля 1686 года в поместье своего отца Никиты Алексеевича Татищева в Псковском уезде. В 1693-1696 годах служил стольником при дворе царя Ивана Алексеевича.
После окончания Московской артиллерийской и инженерной школы в 1704 году В. Н. Татищев поступил на военную службу. Участвовал в Северной войне 1700-1721 годов, был ранен в Полтавской битве.
В 1713-1719 годах В. Н. Татищев неоднократно выезжал за границу с различными поручениями. В 1719 году состоял при президенте Берг- и Мануфактур-коллегий Я. В. Брюсе.
Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Вольный речной поток перегородила плотина, рядом с ней поднялись заводские цеха и церковь, вытянулись ровные улицы домов. Со всех сторон окружили новое поселение мощные оборонительные сооружения.
Указом же Петра от 14 января 1720 года Василий Никитич Татищев был послан на Урал для строительства горных казенных заводов и налаживания горного дела. Татищев внес достойный вклад в развитие науки России первой половины XVIII века. Ему принадлежит важное географическое открытие: он рассматривал Уральские горы как обширную горную систему – «знатнейшую во всей Российской Империи». Он также ввел в науку термин «Урал» и «Уральские горы», и провёл здесь границу между Европой и Азией. Василий Никитич составил карту Урала и описал историю края.
Е. Широков. Картина «И посему быть! (Петр I и В. Н. Татищев)»
Татищев является основателем не только Екатеринбурга, а ещё Перми, Челябинска и Тольятти (современное название).
Василий Никитич посетил Средний и Южный Урал (часть Пермской, Свердловской, Челябинской, Оренбургской областей и Башкирию): от Чердыни, Соликамска и Верхотурья на севере - до Орска, Оренбурга и Соль-Илецка на юге; от реки Камы и Кунгура на западе - до Ирбита, Тюмени и Тобольска на востоке.
Татищев пробыл в должности Главного начальника горных казенных заводов Сибирской и Казанской губерний с августа 1720 по ноябрь 1723 (с перерывом в феврале-июле 1722) и с осени 1734 по май 1737. В эти годы он жил сначала в Уктусе, затем в Екатеринбурге; во второй свой приезд имел загородный дом с усадьбой на горе Вознесенской, на месте сегодняшней Вознесенской церкви; дом Татищева был снесен за ветхостью. Позже, с июня 1737 по 1739 год, будучи начальником Оренбургской Комиссии, жил в Самаре, разъезжая по Поволжью и изучая этот край, вместе с тем, уделял большое внимание Оренбургской губернии и Южному Уралу.
Уже после строительства завода на Исети Татищева отправили дипломатом в Швецию, откуда очередной скачок карьеры перенес его прямо в Сибирь. В 1731 году Татищев поссорился с Бироном, фаворитом императрицы Анны Иоанновны. Василия Никитича обвинили во взяточничестве, оправдали, а затем вновь отправили на Урал. Здесь он стал начальником государственных горных заводов.
Затем Бирон отправляет Татищева подавлять башкирские восстания. В мае 1737 года Василий Никитич становится главой Оренбургской экспедиции и переезжает с Урала в Самару. Там он основал город, впоследствии получивший название Тольятти.
Ко времени, когда Василий Никитич возвратился в Петербург, недруги собрали на него целую коллекцию жалоб и обвинений. Его заточили в Петропавловскую крепость, но вскоре отпустили.
Далее ему предстояло вступить в должность губернатора Астраханской губернии. Оказалось, что его главная задача – подавление беспорядков среди калмыков.
Горный завод на Урале. Гравюра XVIII века
В 1745 году В. Н.Татищев возвращается в своё родовое поместье Болдино и живёт там до конца своих дней. Однажды он отправился в церковь, велел выкопать себе могилу, а священника пригласил причастить его. В тот же день Василий Никитич получил Указ о снятии с него всех обвинений и о присвоении ему ордена Александра Невского. Орден Татищев вернул, а на следующий день умер.
Уже после кончины Татищева в Болдино сгорела огромная библиотека, которую он собирал несколько десятилетий, в том числе и Иоакимовская летопись.
Усадьба В. Н. Татищева I пол. XVIII в. с. Болдино
Памятник В. Н. Татищеву и де Генину в Екатеринбурге
Основная хронология трудов В. Н. Татищева:
1733 год – книга «Разговор двух приятелей о пользе наук и училищ».
1744 - 1746 год – толковый словарь «Лексикон российской исторической, географической, политической и гражданской».
1749 год – философский труд «Духовная моему сыну».
1768 год – «История Российская» (выходит уже после смерти Татищева).
1775 год – сочинение «Духовная», которое трактует о воспитании, о разных родах службы, об отношениях к начальству и подчинённым, о семейной жизни и выходит также после смерти Василия Никитича.
***
Советуем прочесть:
- Юхт А.И. Государственная деятельность В.Н. Татищева в 20-х – начале 30-х годов XVIII в. М., 1985
- Кузьмин А.Г. Татищев. М., 1987 (серия «ЖЗЛ»)
- Татищев В. Н. Избранные произведения. Л., 1979
- Шакинко И. М. Василий Татищев. Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1986
- Кузьмин А. Г. Татищев. 2-е изд., доп. М.: Мол. гвардия, 1987 (Жизнь замечательных людей: Вып. 4 (620)
- Уральская историческая энциклопедия / гл. ред.: В. В. Алексеев ; РАН. УрО. Ин-т истории и археологии. Екатеринбург: Екатеринбург, 1998.
- Михайлюк В. М. Программа увековечения памяти В. Н. Татищева // Страницы прошлого: избр. материалы краевед. Смышляевских чтений в Перми. Пермь, 2001. Вып. 3
- Мелентьева Н. А. В. Н. Татищев в художественной литературе // Страницы прошлого: избр. материалы краевед. Смышляевских чтений в Перми. Пермь, 2001. Вып. 3;
- Михайлюк В. М. В. Н. Татищев. Проекты изданий, подготовленных к печати // Страницы прошлого: избр. материалы краевед. Смышляевских чтений в Перми. Пермь, 2003. Вып. 4;
- Аверина Н. Ф. Веселый городок Егошиха: краевед. очерк. Пермь: Перм. кн. изд-во, 2005
- В. Н. Татищев. Новый русский человек // Михайлюк В. М. Пермская шкатулка: Пермь и Перм. край в судьбе России. Пермь, 2007.
- Фомин В. В. Страсти по Татищеву // Исторический формат. — 2016. — № 1(5). — С. 55-72.
- Свердлов М. Б. Василий Никитич Татищев — автор и редактор «Истории Российской» // Санкт-Петербургский институт истории РАН. — СПб.: Европейский дом, 2009
Материалы о В. Н. Татищеве:
- И. И. Акафьева. Василий Никитич Татищев // Государственный архив Пермского края
- Ю. Борисенок. Первоначальник русской истории. Василий Никитич Татищев: усердный летописец или искусный фальсификатор?
- И. Колесников. Татищев Василий Никитич // Ураловед
- Татищев Василий Никитич // Энциклопедия «Всемирная история»
- Родился историк, географ, этнолог, государственный деятель Василий Никитич Татищев // сайт президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.