Новость опубликована 05/05/2021
«Читаем о войне»

Книжно-иллюстративная выставка


Военная проза — особый пласт художественной литературы. Огромной популярностью по сей день пользуются романы Василя Быкова, Бориса Васильева, Константина Симонова, Виктора Некрасова, тех авторов, для которых война стала ключевым событием в их жизни и творчестве. Но сегодня мы подготовили для вас документальные свидетельства, которые возможно ответят на многие ваши вопросы и даже раскроют тайны Великой Отечественной войны.


«Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина

8


Нравственный долг толкнул Даниила Гранина и Алеся Адамовича к этой трудной работе – записывать рассказы блокадников, разыскивать их дневники, собирать документы и письма того времени. «Блокадная книга» повествует о событиях ужасных, о страданиях невообразимых — не хочется верить, что такое могло быть.  Во второй части книги перед читателем проходят три блокадные судьбы — Георгия Алексеевича Князева, ученого, человека немолодого, умудренного жизнью; Юры Рябинкина, шестнадцатилетнего мальчика, окончившего в сорок первом году восемь классов; Лидии Георгиевны Охапкиной, на руках которой были пятилетний сын и пятимесячная дочь.  Читая эти дневниковые записи день за днем, читатель получает возможность ощутить себя на месте этих людей, проникнуться их мукой, заботами и надеждой.


«Сто суток войны» Константина Симонова

1


«Сто суток войны» известны гораздо меньше, чем, например, роман «Живые и мёртвые». Дорога к читателю этой книги, над которой писатель работал не один десяток лет и считал своим лучшим произведением о войне, была очень непростой. Её первый вариант, связанный с публикацией дневников 41-го года, наиболее полных и наиболее драматических, появился в конце 60-х, когда Константин Симонов закончил книгу «100 суток войны». Книга эта представляла собой как бы два взгляда на войну: это дневники или блокноты времён войны и послевоенные, сделанные через 20 лет комментарии, основанные на архивных изысканиях, письмах и документах. Такой подход, шел вразрез с официальной трактовкой. Разразился скандал, автора обвинили в передёргивании фактов, клевете. Опубликовано оно было только в 1999году.

На страницах книги «Сто суток войны» автор правдиво и откровенно рассказывает о начале Великой Отечественной войны, о ее первых трагических ста днях и ночах, о людях, которые приняли на себя первый, самый страшный удар гитлеровской военной машины.


Военно-исторический сборник «Мифы Великой Отечественной» Алексея Исаева, Мирослава Морозова

5


Данная книга написана на основе большого объёма фактического материала, и каждое явление рассматривается в новом ракурсе или в свете новых фактов. 
Обращает на себя внимание то, насколько текст легко рифмуется с современностью и не имеет оттенков прошлого или будущего, ведь он актуален во все времена. Произведение наполнено тонкими и живыми психологическими портретами. «Мифы Великой Отечественной» Алексея Исаева можно читать с восхищением, можно с негодованием, но невозможно с равнодушием.


«Знать и помнить. Диалог историка с читателями» Александра Михайловича Самсонова

10


Автор книги А.М. Самсонов – академик, известный историк предлагает свое понимание проблемы "белых пятен" в истории. Это и обезличенная история, и целые пропущенные в ней страницы, и страницы приукрашенные, и многое другое... История должна быть правдивой, она должна раскрываться во всей ее противоречивости и сложности, подчас трагичности тех событий, которые в ней происходили. Проблема «белых пятен» рождена не только историками, но и политиками.


«Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев» Инны Герасимовой

9


«Марш жизни» представляет собой очень глубокое и эмоциональное историческое расследование. Автор рассказывает о том, что происходило с еврейскими гражданами на оккупированных немцами территориях Белоруссии.  Инна Герасимова насыщает повествование свидетельствами очевидцев, и это одушевляет прежде немые статистические данные. 

Партизан по имени Николай Киселев лично перевел за линию фронта более чем две 


«Мой добрый папа» Виктора Голявкина

11


Великая Отечественная война началась, когда Голявкину было двенадцать. Его личный, семейный драматический опыт нашёл отражение в двух книгах – «Мой добрый папа» и «Полосы на окнах». Обе эти книги о взрослении мальчика в условиях войны, жизни без отца в тот период, когда он особенно нужен.  Повесть Голявкина «Мой добрый папа» о том, как война перестаёт быть для ребёнка игрой или сказочным сюжетом; о том, как к мальчику приходит осознание, что она – по-настоящему.
Виктор Голявкин написал повесть в 1964 году и посвятил её своему отцу.

 «Хлеб той зимы» Эллы Фоняковой

3


Элле Фоняковой, как и ее героине Леночке, было 7 лет в первую блокадную зиму. Повествование ведётся от лица первоклассницы Лены Комаровской. Лена живет с мамой и папой. Сколько же в ней мужественности, стойкости и достоинства. Девочка рассказывает о таких  мучительных вещах, как смерть, человеческие страдания, и каким бывает настоящий голод. Но помимо всех страшных дней войны, мы видим в книге много доброты, любви, заботы и поддержки, здесь есть место и шалостям, и радостям. Удивительны характеры людей, описанные в книге, которые нашли способ не сломаться, не сдаться, с помощью музыки, любимого дела, написания стихов. Книга обо всех ленинградцах, не оставивших окруженный город.

 «Кукла» Геннадия Черкашина


6


Геннадию Черкашину в 1941-м было всего шесть лет. И его маленькая книжечка «Кукла» – это не историческое повествование о ленинградской блокаде. Это маленькая сказка о девочке и ее кукле, которые вместе переживают войну и блокаду. Девочка с мамой возвращаются домой в Ленинград из эвакуации. Родители мамы остались в блокадном городе и не выжили. Их квартира занята другой семьей, а все вещи были распроданы.

Однажды в витрине комиссионного магазина девочка видит свою куклу Машеньку, подаренную погибшим дедом. Каждый день девочка приходит к своей кукле, читает ей книги, а ее мама откладывает деньги, чтобы выкупить любимую игрушку дочери обратно.

В рассказе почти нет описания  страшных реалий того времени, поэтому книга может стать первым произведением о войне в жизни ребенка.


«Полынная ёлка» Ольги Колпаковой

7


Маленькая Марийхе, ее сестры, мама и тетя — русские немцы. Когда начинается война, вся их мирная жизнь переворачивается. Отец девочки уходит на фронт, а Марийхе приходится оставить свой дом и вместе с семьей уехать в ссылку, в Сибирь.

 Простым языком писательница рассказывает о сложной дороге, голоде, о бедности и тяготах войны. А еще о дружбе и любви, и о елке из полыни с игрушками из теста, которую для девочки и ее сестер в первое Рождество в ссылке сооружают родные. Как таковой войны – сражений, штыков, танков – в книге нет. Есть суровый быт нищей военной деревни:  «я даже и не знала, что такое конфеты», «только у двоих человек в классе были карандаши» - и много еще таких реалий того времени, на которые невольно обращаешь внимание и сравниваешь с днем сегодняшним. Просто рассказ про детство, в котором не было дома, конфет, книг, в котором был один праздник – рождество с ветками горькой полыни вместо елки… В основу повести легли рассказы повзрослевшей Марийхе.

«Арбузный переулок» Виктора Драгунского

2


Арбузный переулок — рассказ Виктора Драгунского, с которым знакомы многие взрослые и дети. В нём говорится о том, как мальчик Денис вернулся с улицы после игр голодным. Он попросил маму его накормить, она поставила перед Денисом на стол молочный суп. Мальчик не захотел его есть, потому что в нём пенки. При чём тут арбузы и папа Дениса, и военная тема? Прочтите вместе с детьми этот  мудрый и вместе с тем  житейский рассказ. Как всегда Виктор Драгунский без нравоучений в коротком рассказе говорит с юным читателем о важных и серьезных вещах. Что такое настоящий голод и война глазами ребенка, и тогда капризы уже становятся неуместны.  


И снова в канун праздника Великой Победы мы предлагаем нашим читателям книги о войне. Читайте документальные свидетельства, чтобы протянуть ниточку от каждого бьющегося сегодня сердца к сердцу, пережившему главную катастрофу ХХ  века. Быть может эта ниточка не даст оборваться миру сегодняшнему.


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться