Новость опубликована 13/05/2021
Пасха в Германии: особенности и традиции

Сходства и отличия празднования православной и католической Пасхи


Пасха – один из главных и любимых праздников верующих людей: победа жизни над смертью, света над тьмой. Пасха празднуется именно весной, когда природа и люди оживают после долгой зимы, стремясь к обновлению и продолжению! Поскольку многие семьи отмечают этот праздник, нам захотелось узнать об его особенностях, традициях, символах. И сравнить празднование Пасхи в Германии и России.

День Воскресения Христова в России празднуется согласно православной традиции.  В Германии же придерживаются католических канонов. Изначально православные и католики руководствовались одним правилом: Пасха приходилась на первое воскресение после первого весеннего полнолуния и вычислялась на много лет вперед по так называемым Пасхалиям – пасхальным календарям. Почему православные христиане и католики стали отмечать Пасху в разное время – это целое историческое расследование.


1


Принципиальных отличий в праздновании Пасхи между православными христианами и католиками нет. Основное отличие на данный момент  – вычисление даты самого праздника. Но, в любом случае, Пасхе предшествует Великий пост и Страстная неделя. 

Православная Пасха, как правило, либо совпадает с католическим праздником, либо проводится позднее. У православных христиан на Пасху принято освящать пасхальные яйца и куличи, дарить их друг другу, христосоваться и устраивать яичные бои. Традиционно посещение церкви, освящение праздничных яств и Благовест. Одним из главных символов является веточка вербы. Жители Иерусалима приветствовали Иисуса Христа пальмовыми ветвями, но климатические условия разных стран не всегда позволяют украсить этот день исконным атрибутом, поэтому пальму заменяют другим подходящим растением.

На Пасху в Германии, также как и в России, принято святить в церкви яйца, куличи, и только что распустившиеся ветки деревьев, которые украшают сладостями и фруктами.


2


Символом католической Пасхи также в первую очередь является пасхальное яйцо (Osterneier), имевшее ранее значение жизни и плодородия, в христианстве ставшее символом новой жизни и нового завета. В Германии яйца стали освящать примерно с IV века, и уже тогда их красили в разные цвета (чаще всего, как и у нас - в красный цвет). Традиция украшать пасхальные деревья (Ostereirbaum) – это  также неотъемлемая часть именно немецкой культуры. Ведь главным элементом декора являются пасхальные яйца.

Другой символ немецкой Пасхи – пасхальный заяц (Osterhase). Он также позаимствован из древнегерманских культов и, по народным поверьям, несет праздничные яйца (считается, что их не могут нести обычные куры). Накануне праздника Воскресения Христова изображение зайца можно встретить повсюду и в разных формах: от шоколадного воплощения и привычной мягкой игрушки до деревянных, керамических и даже восковых фигурок. Считается, что заяц прячет от ребятишек в траве, в саду, в лесу пасхальные яйца, которые дети к удовольствию родителей в дни праздника с рвением  ищут. Это очень интересный и забавный пасхальный обычай Германии.

И еще один важный элемент католической Пасхи    это венок, характеризующий возрождение новой жизни. Пасхальный венок в Германии вывешивается на входные двери и окна, украшается цветами или распустившимися ветками.


3


Нет сомнений в том, что Пасха относится к самым ярким, интересным и таинственным мероприятиям, которые дарят ощущение единства и радостного ожидания.

И, несмотря на то, что Пасха в России и Германии имеет свои отличия и особенности, этот праздник давно является неотъемлемой частью жизни, как православных христиан, так и католиков.

Пусть в 21 веке Пасха обретёт свои традиции в каждой семье и станет одним из любимых праздников! 


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться