Новость опубликована 08/06/2021
«На фронте с Пушкиным вдвойне был крепок наш союз…»

Материал от Библиотеки №2


22 июня исполняется 80 лет с того дня, как началась Великая Отечественная война. Ежегодно, незадолго до Дня памяти и скорби, мы вспоминаем Александра Сергеевича Пушкина, родившегося 6 июня 1799 года. И сегодня нам хотелось бы объединить две важные для каждого из наших соотечественников темы:

«Неправда, будто на войне. Смолкает голос муз. На фронте с Пушкиным вдвойне. Был крепок наш союз»

Вера Инбер


Пушкина можно назвать полноправным участником трагических дней Великой Отечественной. В годы войны он был символом Родины. Защищая землю, бойцы воевали и за Пушкина как за духовное богатство народа. И само слово родного всем поэта было поддержкой для защитников страны, оно помогало воевать и побеждать, звучало на передовой, в окопах,  перед наступлением и в госпиталях.


«И мы сохраним тебя, русская речь, / Великое русское слово» (А. Ахматова, «Мужество», 1942)

Имя Пушкина носила гвардейская батарея, а одно из орудий с медным изображением поэта, прикреплённое к лафету, стали называть «Пушкиным». В небе сражался истребитель «Александр Пушкин», сбивший 9 вражеских самолётов. «За Пушкина» - писали на снарядах и танках.


6

Портрет А. С. Пушкина. Гравюра В. Матэ


Крупнейшие ученые-пушкинисты профессора Н.К. Гудзий, Д.Д. Благой, секретарь Пушкинской комиссии И.Л. Фейнберг выезжали на фронт с лекциями о Пушкине, в частях действующей армии исполняли его произведения артисты фронтовых бригад, на фронте звучали пушкинские романсы в исполнении знаменитых  И. Козловского и С. Лемешева и сотен самодеятельных певцов.

Несмотря на огромные военные расходы и на острейший дефицит бумаги за годы войны в стране было выпущено больше 4 млн. экземпляров книг Пушкина. Это были и объемные тома академического собрания сочинений, и научно-исследовательские труды, и детские издания, в том числе в твердом переплете: «Евгений Онегин» 1944-го года, и тоненькие, карманные («окопные) книжки  на серой бумаге для воюющей армии, среди которых была и героическая «Полтава», и камерные «Повести Белкина». Выходили в тысячах экземпляров портреты Пушкина с гравюр В. Матэ и Дж. Райта, репродукции картины Н. Ге «Пущин в гостях у Пушкина в Михайловском», картинки с по-детски красочным корабликом художника Т. Цинберга со строчками: «Ветер по морю гуляет…» и открытки «Новогодний привет из Москвы».


5


Проводы на фронт. Памятник Пушкину в Москве.

О  памятнике поэту на Тверском бульваре зимой сорок первого года писал в своем стихотворении выпускник Литинститута лейтенант Василий Захарченко (ныне известный поэт и журналист): «Пушкин! Я не знал его таким! / В дни войны пo-новому он с нами, / стоя над ослепшими домами, над любимым городом моим.» Эта тема звучала и в стихотворении молодого московского поэта, уходившего на фронт в декабре сорок первого года, а теперь поэта и переводчика Якова Козловского: «Вы не свидетель, вы участник схватки…», «На фронт, в огонь вы провожали нас/ И верили, что наше поколенье/ Не в силах враг поставить на колени, / Как не поставить на колени вас.»


«Красуйся, град Петров…»

Оставшийся в осаждённом Ленинграде литературовед, пушкинист В. А. Мануйлов (в годы войны – Уполномоченный Президиума Академии наук СССР по Пушкинскому Дому), вспоминал: «10 февраля  <1942 года> по давней традиции мы отметили день памяти Пушкина. У двери в мемориальную квартиру собралось пять человек. Мы встречались до войны на  собраниях Пушкинского общества, но так изменились за месяцы блокады, что не сразу узнали друг друга. На дворе никого не было. Мы молча постояли, потом кто-то тихо, но уверенно сказал: «Красуйся, град Петров, и стой неколебимо, как Россия!» И разошлись».


3

Томик Пушкина, пробитый пулей


«Читать Пушкина до победного!» (маршал В. Чуйков,  Сталинградская битва, 1942 г.)


«Пушкин воюет с нами в одном строю», – говорили фронтовики. Красноармейцы  хранили в своих походных сумках томики Пушкина с особой бережностью, как великую ценность. «Но в гневе, боли и тоске/ Она в атаку шла ночами/ В солдатском стареньком мешке/ У пехотинца за плечами. (из стихотворения нижегородского поэта Ярослава Каурова). У книг менялись владельцы, нередко они погибали вместе с ними, а порой спасали им жизнь, поэтому и  хранили на себе следы пуль и осколков. Один из таких томиков Пушкина, хранящийся сейчас в Центральном музее Революции, начал свой боевой путь с батальоном морских пехотинцев-добровольцев на Волге. В 1942 г. матрос Поляков перед атаками читал стихи из него своим товарищам; после ожесточенных боев на Волге, пройдя курские поля, днепровские кручи, и дороги Европы, этот томик встретил Победу в Праге. 

Известна история, как в лагере смерти стихи Пушкина читал своим товарищам, по их просьбе, красноармеец Борис Дмитриевич Полетаев (Политаев ). Это  способствовало объединению единомышленников, помогло создать небольшую ячейку организованного сопротивления, а в целом -  помогало выжить. Кто-то однажды заметил  -  «Пушкин у нас, в шестом бараке, как полковой комиссар: дух людям поднимает».


2

Кадр из художественного фильма А. Народицкого «Юность поэта» (1937 г.)


Фильм «Юность поэта» в «боевом строю»

В начале войны погиб  Валентин Литовский, исполнивший в 1935 году в фильме «Юность поэта»  роль Пушкина-лицеиста. До Победы не дожили и многие актеры, сыгравшие беззаботных друзей Пушкина, и  многие  их сверстники - первые зрители кинокартины, а фильм продолжал боевой путь. Из воспоминаний бывшего военкора: «В те дни в дивизионных тылах, а иногда совсем рядом с передним краем показывали фильм «Юность поэта». Я видел его на фронте четыре или пять раз. Стоит мне вспомнить раннее лето на Втором Прибалтийском, как перед глазами возникает поляна, окружённая сыроватой чащей. Бойцы стоят, прислонившись к стволам, или сидят на пеньках, а в полумраке мерцает полотно, натянутое между деревьями. И во весь экран – лицо юного Пушкина, и он становится им ещё дороже…»


«Отечество нам Царское село…»

859 дней Пушкин и Павловск были оккупированы вражескими войсками. Ольга Берггольц  3 декабря 1943 года отразила переживания многих: «Я давно живу такой надеждой:/ Вот вернется город Пушкин к нам; /Я пешком пойду к нему, как прежде\ Пилигримы шли к святым местам...» 24 января 1944 г. город был освобождён.  Из населения Пушкинского района в 56000 человек погиб каждый третий. «Ни одного неповрежденного дома во всем Пушкине» (из сообщения ленинградского радио в день освобождения города и воспоминаний всех его освободителей). Памятник поэту у Египетских ворот был буквально расстрелян, поврежден пулями.

Скульптуру из Лицейского сада успели спрятать, зарыв в землю. В стихотворении поэта В. Рождественского отразились и военная история памятника, и переживания о его судьбе современников, хранящих в своей памяти образ Пушкина – лицеиста: «Вот таким с собою унесли мы/ И хранили в фронтовой семье/ Образ нам родной, неповторимый, -/Юношу на бронзовой скамье.» Берггольц была свидетелем извлечения скульптуры на свет: «Из черной, обожженной боями и пожарами земли возникало лицо, юное, мечтательное, гордое, казалось, мы и не видели его раньше таким...Кто-то бросил незабудки на черную землю. Все молчали. А Пушкин, по-прежнему склонив голову на руку, смотрел задумчивым взглядом на страшные следы войны, на наши склоненные лица. И каждый старался поймать этот взгляд...».

«Западня для патриотов»

В 1944-м, оставляя Псковщину, немцы начинили взрывчаткой Святогорский монастырь, где находится могила Пушкина. Более 14 000 мин, 36 фугасов, 3 новейших по тем временам заряда с «сюрпризом» и 2107 взрывоопасных предметов было обезврежено в Пушкинском заповеднике.


4


Из заключения Чрезвычайной Государственной Комиссии: «Оккупанты хорошо знали, что, войдя в Пушкинские Горы, бойцы и офицеры Красной армии прежде всего посетят могилу поэта, и потому немцы превратили ее в западню для патриотов. На территории монастыря и в близлежащей местности обнаружено и извлечено советскими саперами подразделений Смирнова и Сачкевиуса до трех тысяч мин...». Несколько саперов, возвращая своим соотечественникам одно из дорогих им  памятных пушкинских мест, погибли,  обезвреживая сложного устройства мину, заложенную у монастырской стены,  рядом с могилой Пушкина.


«Как сладки были слезы свидания!..»

Поэт-фронтовик С. Гудзенко в апреле 1945 года сочинил стихотворение о встрече с поэтом на чужбине: «После марша и ночной атаки/ Нашу роту посетила грусть;/ нам под Банской Штявницей словаки/ Пушкина читали наизусть…». Она была похожа на свидание с боевым товарищем и напомнила о далекой Родине – «…и Россия встала из тумана».

На концерте в Берлине, 6 мая 1945 года артистка Н. Михайловская читала отрывок из повести Пушкина «Метель»: «Звучали строки, посвященные окончанию Отечественной войны 1812 года.: “Между тем война со славою была кончена. Полки наши возвращались из-за границы. Народ бежал им навстречу... Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове «отечество»! Как сладки были слезы свидания!..” И вдруг сидящие в зале генералы, офицеры, солдаты поднимаются и аплодируют, стоя. Так велика была гениальная сила вдохновенных пушкинских строк!».

6 июня 1945 года в имении поэта в Михайловском, на первом Пушкинском празднике после войны

собралось десять тысяч человек. Семён Гейченко, хранитель Пушкиногорья, вспоминал, что это были своеобразные «смотрины» - встреча тех, кто пережил нашествие врагов, и еще одна встреча с великим поэтом: на арке, сколоченной из жердей, висел весёлый портрет поэта, написанный самодеятельным художником из сапёров, с надписью: «Здравствуй, Пушкин!» На  празднике были и почётные гости издалека - писатели, артисты, учёные, и простые люди из окрестных населенных пунктов. Колхозник Антонов из деревни Авдаши, знавший наизусть весь роман «Евгений Онегин», про дни оккупации вспоминал: «Уж как лихо при немцах всем нам ни было, а книга Пушкина всегда была при мне. Её купил я здесь, в Михайловском, почитай, лет сорок тому назад! Она была для меня и моей семьи единственным утешением в те страшные годы».


1

Пушкинский праздник поэзии, с. Михайловское, 1947 г.


«Я с ним дошел и с ним вернулся»

Поэт-фронтовик Евгений Долматовский, как многие его соотечественники, сравнивая Пушкина с фронтовым товарищем, писал: «И, если быть точным — это я с ним дошел и с ним вернулся, чтобы всю жизнь учиться, всю жизнь открывать в известном и знаемом наизусть все новые и новые чудеса, мысли и образы».


В материале использованы источники:


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться