Новость опубликована 22/06/2021
«Пьедесталы бессмертия»

Материал, посвященный Героям Советского Союза и увековечивании их памяти в Екатеринбурге


А когда отгрохочет, 
Когда отгорит и отплачется,
Не забыть бы тогда,
Не простить бы и не потерять… 


Владимир Высоцкий

 

Михаил Петрович Одинцов

На площади Кирова, перед главным фасадом Суворовского училища в 1953 году был установлен бюст летчику, дважды Герою Советского Союза Михаилу Петровичу Одинцову. 


1


Авторы — скульптор С. И. Фокин и архитектор Б. А. Столяров — изобразили мужчину в военной форме, без головного убора. Сходство с легендарным летчиком портретное. Бюст установлен на высоком граненом постаменте в виде колонны, на котором расположен картуш с памятной надписью. Вся композиция стоит на ступенях, облицованных отполированными плитами из темно-коричневого камня. У подножия памятника по периметру разбит красивый цветник, заключенный бордюрным камнем в квадрат.


5


Для справки:
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР такие бюсты устанавливались на родине дважды Героев Советского Союза. На территории России и других бывших советских республик их было установлено не так уж много — в за всё время существования СССР дважды звания Героя удостоен 141 человек, из них 104 получили вторую Золотую Звезду в годы Великой Отечественной войны.

Генерал-полковник Михаил Петрович Одинцов – человек-легенда времен Великой Отечественной войны. Уроженец деревни Полозово Пермской области, а его бюст установлен в Екатеринбурге потому, что наш город он считает своей родиной. Сюда переехал в раннем детстве, здесь окончил семилетку и Свердловский аэроклуб. Правда, мечта о небе заставила Михаила покинуть наш город, и в 1937 году он уехал учиться в Пермскую школу пилотов, которую окончил по ускоренному курсу за один год, а затем ещё два года учился в лётном военном училище в городе Энгельсе Саратовской области.

Первый боевой вылет 19-летний пилот младший лейтенант Одинцов произвел 23 июня 1941 года, осенью того же года он уже командовал эскадрильей, а в 1943-м стал заместителем командира штурмового авиаполка. Воевал на Брянском, Степном, Сталинградском, Воронежском, Калининском, 2-м Украинском фронтах.

Из очерка М.Ф. Реброва о Михаиле Одинцове:  

«5 июля 1941 года Михаил Одинцов вместе с другими экипажами вылетел на бомбардировку железнодорожной станции, где скопились эшелоны с вражеской техникой и живой силой. Лётчики благополучно прорвались сквозь зенитный огонь и обрушили бомбы на вагоны и паровозы. Но когда легли на обратный курс, на них налетели немецкие истребители.

Фашистские лётчики выбирали какой-нибудь из самолётов и всей группой бросались на него. В такой переплёт попал и Михаил Одинцов. С первой же атаки была разбита приборная доска. Во время второй Михаила ранило в бок, а при третьей — в ноги. Когда «Мессеры» начали четвёртую атаку, советский лётчик бросил машину в пике и вывернулся из-под удара, перетянул через линию фронта и с большим трудом сел на свой аэродром.

После Курской битвы старший лейтенант Одинцов стал Героем Советского Союза, а за героизм, проявленный при штурме Берлина, заместителю командира штурмового авиационного полка гвардии майору Одинцову вручили вторую Золотую Звезду Героя.

В Военно-Воздушных Силах прослужил 50 лет, из них 44 года — летал.

Николай Николаевич Васильев  

В Чкаловском районе во дворе школы № 34 установлен памятник (бюст) Герою Советского Союза младшему сержанту Николаю Васильеву. Имя героя носит школа и музей его памяти.


7


Авторы: скульптор – Я.П.Зайцев, художник И.А.Коновалов.

Место для памятника выбрано не случайно. 

Николай Васильев родился 4 июня 1923 года в посёлке Нижне-Исетск в крестьянской семье. Окончил семь классов неполной средней школы. С 30 июля 1940 года по 30 ноября 1942 года Васильев работал электриком на заводе "Строммашина" Свердловском лифтостроительном заводе.

В июне 1942 года он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Октябрьским районным военным комиссариатом Свердловска. С весны 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года младший сержант Николай Васильев был наводчиком противотанкового ружья 107-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время форсирования Десны и битвы за Днепр.

В ходе форсирования Десны Васильев первым в своём подразделении переправился через реку на западный берег и огнём из противотанкового ружья уничтожал немецкие огневые точки, прикрывая переправу других подразделений.

22 сентября 1943 года в ходе наступления на село Петровка Щорского района Черниговской области Украинской ССР, когда противник предпринял контратаку силами роты пехоты и 8 танков, поддержанными бронемашинами. Васильев, выдвинувшись вперёд с противотанковым ружьём и подпустив их поближе, открыл огонь, подбив 2 средних танка и 1 тяжёлый, 1 грузовую автомашину с боеприпасами, 1 бронемашину. Остальные силы противника были вынуждены повернуть обратно, а большая часть пехотинцев была уничтожена автоматным огнём советских пехотинцев. Во время форсирования Днепра Васильев, переправившись на западный берег реки, уничтожил немецкий дзот со станковым пулемётом внутри. В дальнейшем, собрав данные об огневой системе врага, он доставил их командованию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм" младший сержант Николай Васильев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Награду Васильев получить не успел, так как 17 января 1944 года скончался от полученных в бою ранений.

Похоронен в братской могиле в посёлке Репки Черниговской области.


Николай Иванович Кузнецов 

В Екатеринбурге установлено три памятника легендарному разведчику, Герою Советского Союза.


4


Памятник на бульваре Культуры, 12 перед ДК УЗТМ (теперь областной Дворец народного творчества).

Авторы монумента: скульптор Владимир Егоров, архитектор Геннадий Белянкин. 

Средства на строительство памятника собирали работники Уральского завода тяжелого машиностроения и жители Орджоникидзевского района. Памятник отливали в 34-м цехе «Уралмашзавода». Интересно, что фигура была собрана из 110 фрагментов лучшими сварщиками завода. Скульптура установлена на гранитном постаменте, отделанном камнем, специально привезенном из Карелии.


3


Торжественное открытие монумента героическому земляку состоялось 7 мая 1985 года, накануне 40 летия Победы. Пришло очень много людей. Состоялся военный парад. 

Скульптор изобразил Николая Ивановича в движении. За спиной разведчика развивается плащ - палатка, переходящая в знамя. Знамя в то же время напоминает и горящий факел. Автор символически подчеркивает, что герой хранил верность Родине и отдал свою жизнь за свободу и счастье советских людей. 12 метровый памятник стал украшением площади перед бывшим Дворцом культуры, которая теперь носит имя Н.И.Кузнецова.

У памятника было второе рождение 5 июля 2010 года. В девяностые годы монумент был поврежден вандалами. Восстановлением памятника на собственные средства занимался Уральский Центр Бориса Ельцина.


6


На территории школы № 72 (ул. Калинина, 48) установлен бюст Николаю Кузнецову. С 1953 года школа носит имя легендарного разведчика и бережно сохраняет память о герое в музее.


2


8 мая 2019 года в здании Управления ФСБ России по Центральному военному округу (ул. Вайнера,4) открыли памятник легендарному разведчику времён Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза уральцу Николаю Ивановичу Кузнецову. Памятник выполнил известный скульптор Константин Грюнберг.

Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка Талицкого района Свердловской области, в крестьянской семье. С юных лет обнаружил незаурядные лингвистические способности, направив их на изучение немецкого языка. Учился в школе, техникуме, Свердловском индустриальном институте, работал на Уралмаше.

Весной 1938 года Кузнецов переехал в Москву и поступил на службу в НКВД. В конце 30-х годов 20 века спецслужбы гитлеровской германии активизировали разведывательно-диверсионную деятельность против Советского Союза. В этих условиях органы госбезопасности СССР решают использовать против немецких разведчиков свое «секретное оружие», каким стал гений советской разведки Николай Иванович Кузнецов.

Во время Великой Отечественной войны в августе 1942 года Кузнецов был направлен в тыл врага в партизанский отряд «Победители» Медведева, действовавший на Украине. Благодаря его действиям советское командование неоднократно получало ценные разведывательные сведения. Ему удалось раздобыть сведения о немецких ракетах «ФАУ-1» и «ФАУ-2», раскрыть местонахождение ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска, о готовящемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране. 


ИЗ ПИСЬМА БРАТУ — В. КУЗНЕЦОВУ

25 июля 1942 г.

«Для победы над врагом наш народ не жалеет самого дорогого — своей жизни. Жертвы неизбежны. И я хочу откровенно сказать тебе, что очень мало шансов за то, чтобы я вернулся живым. Почти сто процентов за то, что придется пойти на самопожертвование. И я совершенно спокойно и сознательно иду на это, так как глубоко сознаю, что отдаю жизнь за святое, правое дело, за настоящее и цветущее будущее нашей Родины».

Николай Кузнецов трагически погиб от рук украинских националистов 9 марта 1944 года. 


Монументы в честь защитников Отечества – это наша вечная слава и наша народная печаль. Погибшие на полях ратной славы не должны быть безымянными и ушедшими в забвение.

 

Источники:


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться