Новость опубликована 23/06/2021
Ричард Бах: полёты во сне и наяву

Интересные факты к Дню рождения писателя


«На самом деле каждый из нас воплощает собой идею Великой Чайки, всеобъемлющую идею свободы, – говорил Джонатан по вечерам, стоя на берегу, – и безошибочность полета – это еще один шаг, приближающий нас к выражению нашей подлинной сущности. Для нас не должно существовать никаких преград».


Р. Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»


Повесть-притча американского писателя, философа и публициста Ричарда Баха была выпущена более чем миллионным тиражом. Цитаты из этого произведения стали афоризмами и часто встречаются в различных философских сообществах в социальных сетях. Но много ли мы знаем об авторе одной из самых знаменитых современных притч?

Сегодня Ричарду Баху исполняется 85 лет. Международный отдел Библиотечного Центра «Екатеринбург» подготовил порцию интересных фактов о биографии и творчестве этого писателя.

1. По семейной легенде свой знаменитый род по материнской линии Ричард ведет от великого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха, но установить точную подлинность этого факта не представляется возможным.

2. Ричард родился в небогатой семье с тремя детьми и был средним ребёнком. Младший брат писателя умер совсем рано, в возрасте восьми лет. Это событие, потрясшее Ричарда, нашло отражение в книге «Бегство от безопасности».


3


3.
Всю жизнь Ричарда тянуло к творчеству, но это не единственное дело, увлёкшее его. Буквально с юных лет будущий писатель грезил полётами, поэтому в 1959 году отправился на службу в армию, чтобы стать пилотом. Дослужившись до чина капитана ВВС США, Ричард закончил службу в 1962 году. С 1965 по 1970 был пилотом чартерных рейсов, авиамехаником, лётчик-трюкачом (показ фигур высшего пилотажа и других авиатрюков, наподобие хождения по крылу, в провинциальных городках, сельской местности, на ярмарках, выставках и т.п.), в Айове и штатах по соседству.

4. В своих произведениях Бах приравнивал полёты к ощущению свободы и познанию истинных ценностей. Возможно именно жажда свободы послужила причиной того, что первые два брака писателя распались. От первого брака у писателя родилось шестеро детей, но семейные узы всё равно распались. Вторую супругу автор повстречал уже на съёмках фильма «Чайка Джонатан Ливингстон». А в апреле 1999 Ричард в возрасте 63-х лет женился на 29-ти летней Сабрине Нельсон-Алексопулос. Он увез её на остров, скрыл их взаимоотношения от посторонних глаз. Вместе с ними в доме живут еще шестнадцать хорьков, ставших героями целой серии произведений писателя, начавшей издаваться в 2000 году под общим названием «Хроники хорьков».


5


5. Всемирную известность ему принесла книга «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» – повесть-притча, рассказывающая о чайке, учившейся жизни и искусству полёта. Первое издание этой книги в 1970 году, ставшей впоследствии культовой для миллионов, не было замечено широкой общественностью (её по частям напечатал спортивный журнал). Зато второе, выпущенное отдельной книгой, принесло Ричарду Баху мировое признание и известность. К концу 1972 было напечатано свыше миллиона экземпляров книги. Издательство «Ридерз Дайджест» выпустило версию книги, которая стала бестселлером на 38 недель (по рейтингу газеты New York Times). По состоянию на 2006 год эта версия всё ещё допечатывалась. Первый русский перевод был опубликован в 1978. 


Цитаты из книги:


«Просто продолжай искать себя и находить. Каждый день поближе узнавать свою истинную природу — настоящего Чайку Флетчера. Он — твой учитель. Нужно только понять его и тренироваться, чтобы им быть».

«Почему самое трудное на свете дело — убедить свободного в том, что он свободен и что он вполне способен сам себе это доказать, стоит лишь потратить немного времени на тренировку?»

«Серая скука, и страх, и злоба – вот причины того, что жизнь столь коротка. Осознав это, Джонатан избавил свои мысли от скуки, страха и злобы, и жил очень долго, и был по-настоящему счастлив.»

«Если бы наша дружба и связь между нами определялись положением в пространстве и во времени, то, преодолев пространственно-временные ограничения, мы бы мигом все разрушили! Однако после победы над пространством остается только Здесь. А после победы над временем – только Сейчас. И неужто ты полагаешь, что мы с тобой не встретимся еще раз-другой в беспредельности этого Здесь и Сейчас?»