Материал к 200-летию поэта
Аполлон Николаевич Майков родился 4 июня 1821 года. Отец, Николай Майков, был живописцем, а мать, Евгения Майкова – писательницей и поэтессой. В доме Майковых собирался кружок литературоведов, среди которых были такие знаменитые писатели как Достоевский, Гончаров, Тургенев и другие. С самого детства будущего поэта окружало искусство, что должным образом повлияло на развитие его творческих талантов.
Раннее творчество
В 1837 году Аполлон Майков поступает в Петербургский университет на юридический факультет, где с интересом изучает древнегреческую и римскую историю. Из-за этого увлечения его раннее творчество заполнено античными сюжетами.
Первое стихотворение «Орёл» Майков написал в 1835 году, но его первыми серьезными публикациями считаются «Картина» и «Сон», написанные пятью годами позже. Становление Майкова в литературной деятельности началось с 1842 года, когда он выпустил свою первую книгу «Стихотворения Аполлона Майкова». За этот сборник автор получил пособие от императора Николая I, а на полученные деньги отправился в путешествие по Европе.
Поэт путешествовал около двух лет, объездил Италию, Францию, Австрию и другие страны Европы. Это путешествие оставило на нем особое впечатление, после поездки его творчество изменилось в другую сторону. В 1847 году поэт выпускает новый сборник «Очерки Рима», где делится впечатлениями об увиденном зарубежом. Литературоведы отмечают, что Майков в своих стихотворениях переходит от античности к современности, теперь его занимает поэзия «мысли и чувства».
Натуральная школа и петрашевцы
Майков стал знаменитой фигурой в литературном круге Петербурга, сотрудничал с газетами «Современник» и «Отечественные записки», к тому же дружил с Белинским, Некрасовым и Тургеневым. Поэт побывал на заседании социалистического кружка, организованного Михаилом Петрашевским, где завязал тесное знакомство с Достоевским и Плещеевым. На его творчестве сказывалось направление Натуральной школы, которая предполагала интерес к социальной тематике.
Произведения 40-ых годов наполнены гражданскими мотивами. В 1845 году пишет поэму «Две судьбы», а через год ещё одну гражданскую поэму «Машенька». В этих произведениях прослеживаются либеральные настроения автора, однако вскоре они сменились консервативными взглядами и славянофильскими идеями. Майков изменил отношение к революционному движению в России.
Полное собрание сочинений А.Н. Майкова, том I
«Чистое искусство»
Следуя славянофильским идеям, с 1850-ых годов Майков выступает против влияния западноевропейской культуры. Теперь поэт пишет о красоте родины и русской природы, склоняясь к тому, что главная задача литературы — эстетическое наслаждение.
Созданные в 1854-1858 годах произведения стали хрестоматийными: «Весна! Выставляется первая рама», «Летний дождь», «Сенокос», «Ласточка, «Нива» и другие. Многие его стихотворения были положены на музыку знаменитыми композиторами.
«Золото, золото падает с неба!» —
Дети кричат и бегут за дождем…
— Полноте, дети, его мы сберем,
Только сберем золотистым зерном
В полных амбарах душистого хлеба!
А.Н. Майков «Летний дождь», 1856г.
В стихотворениях Майкова практически не встречается тема любви, большинство произведений посвящено созерцанию природы. Поэт тонко чувствует окружающий мир, его природной лирике присущи напевность, умиротворение и точное описание действительности, подобное живописному рисованию акварельными красками.
Переводы
Помимо написания лирических произведений, Майков занимался и литературными переводами. Он знал несколько языков, занимался переводами народного творчества Белоруссии, Греции, Сербии, Испании и произведениями Гёте, Гейне, Мицкевич, которые вскоре стали известными. Поэт интересовался и русской историей, поэтому увлёкся текстом «Слова о полку Игореве», разгадывал сложные и непонятные строки. На этот перевод Майков потратил 4 года, но конечный результат стоил потраченного времени: читатели оценили поэтические способности и научную осведомлённость переводчика.
Поэт умер 20 марта 1897 года от воспаления легких. Аполлона Николаевича Майкова похоронили на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря.