Новость опубликована 06/07/2021
Закрытая книга: из истории тюремных библиотек России

Давно ли в тюрьмах есть библиотеки? А что читают заключенные? Ответы – в этом материале


Вплоть до недавнего времени тюремные библиотеки находились вне поля зрения библиотековедов, их контакты с другими библиотеками имели ограниченный характер. Исторический опыт их деятельности по-прежнему актуален, об этом свидетельствует значительное число работ, посвященных современному состоянию библиотек мест заключения, как в отечественной, так и в зарубежной историографии.

В 1966 г. была создана Государственная республиканская юношеская библиотека РСФСР (ныне РГЮБ), призванная оказывать организационную и методическую помощь всем библиотекам, работающим с молодежью, в сферу ее методического воздействия были включены и библиотеки системы МВД. В дальнейшем многие сотрудники юношеских библиотек были награждены почетными грамотами МВД за проделанную работу. Что представляют собой эти библиотеки и  как возникла такая категория библиотек? На протяжении долгого времени, вплоть до XVIII века, тюрьмы не имели никакой воспитательной функции, поэтому о создании библиотек не было и речи. Многие из арестантов были безграмотны, а потому создавать библиотеки при тюрьмах не имело никакого смысла. Если книги в стенах тюрьмы и появлялись, это было скорее случайностью.

Эпоха просвещения принесла с собой множество изменений. Особенно ярко они проявились в США и европейских странах, где начали создавать одиночные тюрьмы. В то время считалось, что именно одиночное заключение лучше всего будет способствовать раскаянию преступника и его скорейшему исправлению, что, конечно же, впоследствии не подтвердилось (люди попросту сходили с ума, находясь в изоляции).  Единственная книга, которую допускалось выдавать заключенным – Библия.

1

В тюрьмах России книги стали появляться примерно в то же время, однако их выдавали не столько для воспитания преступников, сколько из стремления проявить милосердие. Здесь стоит обратить особое внимание на личность русского врача, который всеми силами стремился облегчить жизнь заключенных и ссыльных – Федора Петровича Гааза (1780-1853).

2

Несмотря на сложившееся в тогдашней пенитенциарной системе жестокое отношение к арестантам, Гааз все равно видел в каждом из них в первую очередь человека, а потому начал бороться с прутьями на этапах, с антисанитарией на этапных пунктах, но кроме всего прочего, он лично высылал арестованным книги. Самая первая тюремная библиотека вероятнее всего появилась в Алексеевском равелине Петропавловской крепости приблизительно в 1812-1818 годах. В инструкции смотрителя тюрьмы было указано, что заключенные имели право брать русские, французские и немецкие книги. 

Впрочем, этот случай для тех времен был единичным, массово библиотеки при тюрьмах стали открываться в первой половине XIX столетия и состояли они преимущественно из религиозной литературы. Книги светского содержания постепенно начали проникать во второй половине XIX века. Кроме того, заключенные имели право заказывать книги из собственных или публичных библиотек, именно так поступали Д.И. Писарев, Н. Г. Чернышевский и многие другие. В 1886 году были приняты "Правила содержания политических арестантов в губерниях и уездных замках и пересыльных тюрьмах", в которых ограничивался круг допустимых для заключенных книг. Политзаключенные имели право читать только литературу серьезного и научного содержания, а осужденные на каторгу исключительно духовно-нравственную.

Для тюремных библиотек начали составляться рекомендательные списки и каталоги. В 1882 году Главное тюремное управление отправило запрос в комитет грамотности на составление списка литературы для библиотек в местах лишения свободы. В ответ был прислан каталог, включающий 122 наименования, в котором была собрана самая разнообразная по содержанию и отраслям литература. В 1910 году был издан примерный каталог для библиотек в тюрьмах, где на первом месте стояла религиозная литература. Под запретом находились труды Ленина, Луначарского, Либкнехта, Розы Люксембург и других. После октябрьской революции организация работы библиотек при тюрьмах изменилась. Пользоваться публичными библиотеками арестанты уже не могли, передача книг ограничивалась, поэтому приходилось довольствоваться тем, что осталось. Но и те книги, которые сохранились в фонде, нередко уничтожались самими сидельцами: они делали из вырванных страниц «самокрутки».

Сегодня тюремные библиотеки продолжают развиваться. Некоторые из них имеют весьма внушительные фонды (Лефортовская тюрьма в Москве), другие более скромные и не слишком богатые на интересные издания. Далеко не все книги попадают по ту сторону забора, запрещена литература, которая признана «экстремистской», книги о взрывчатых веществах, собаководстве и даже некоторые книги детективного жанра. Это обусловлено тем, что в некоторых книгах описываются преступления, которые так и не смогли раскрыть, а часть произведений основаны на реальных уголовных делах.

3

Периодически в тюремные библиотеки поступают списанные в библиотеках ближайших сел и городов книги. Разумеется, в подавляющем большинстве случаев это старые советские издания, часть из которых является классикой мировой или отечественной литературы, а часть – пропагандистские, социалистические издания, которые на сегодня не представляют интереса. Кроме того, в тюрьмы передают собранные книги различные организации, одной из которых является Центр содействия реформе уголовного правосудия.

Хотелось бы заметить, что библиотеки в местах лишения свободы играют очень важную роль. По признанию самих заключенных, «пока читаешь – как бы не сидишь в тюрьме». Есть люди, для которых смысл жизни заключается в помощи ближнему. Таковы и библиотекари, работающие в тюрьмах. Они искренне считают, что благодаря страданиям люди реализуют «самое человеческое» в себе: «Мы, тюремные библиотекари, конечно, далеки от мысли идеализировать роль библиотек для заключенных, но и умалять эту роль тем более не входит в нашу задачу. Наше скромное желание – привлечь внимание читателей к проблемам библиотечного обслуживания в системе пенитенциарных учреждений. Жизнь не останавливается за тюремным забором; человеческая мысль продолжает работать, эмоциональная сфера требует новых чувств и ощущений. Условия изоляции, включающие и возможность чтения, способствуют тому, чтобы человек оторвался от житейской суеты и задумался, наконец, о себе самом, занялся самим собой, оценил свои поступки и свою роль в этой жизни.

Пора, наконец, осознать необходимость существования библиотек в пенитенциарных учреждениях, привлечь общественность к проблемам тюремных библиотек. И может быть, общими усилиями придать этим библиотекам цивилизованный вид, оказывать им методическую и иную помощь». ФСИН России составил рейтинг самых читаемых книг среди осужденных. Самым популярным является роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита», а также произведения Ф. Достоевского («Преступление и наказание», Братья Карамазовы»), Александра Дюма («Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо»), Льва Толстого («Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресенье»), а также Виктора Гюго («Отверженные») и Михаила Шолохова («Тихий Дон»). Большой популярностью среди заключенных пользуются Драйзер, Ремарк, Акунин, Яхина, Мартин, Гоголь, Донцова, Солженицын. Из поэзии, которую многие тоже любят читать, в основном выбирают стихи Есенина, Блока, Ахматовой и Цветаевой.

Источники:


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться