Новость опубликована 17/07/2021
«Свердловск – Сталинград тыла»

Лонгрид к памятной дате


17 июля 1942 года началось одно из тяжелейших противостояний Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. Долгие месяцы солдаты, офицеры и главнокомандующие советской армии давали отпор фашистским захватчикам, на стороне которых выступали не только немцы, но и венгры, хорваты, румыны и итальянцы.

Вражеская армия собиралась перерезать важнейшую водно-транспортную артерию страны – Волгу, а затем двинуться на Северный Кавказ к нефтедобывающим месторождениям. Понятно, что захват города, названного в честь вождя Советского Союза, имел стратегическое и вдохновляющее значение для фашистов. Они начали с массированной бомбардировки Сталинграда, во время которой погибло около ста тысяч человек, в основном мирных граждан.

Красная армия и весь Сталинградский фронт оказывали геройское сопротивление захватчикам.  28 июля вышел приказ наркома обороны  – «Ни шагу назад», запрещающий отход войск без специального распоряжения. Смертельные бои шли за Мамаев курган, заводы «Красный октябрь» и «Баррикады», за каждую улицу, за каждый дом. Часто это были сражения в рукопашную, так как использовать стрелковое оружие не представлялось возможным.  Неоднократно разрушенные строения переходили из рук в руки воюющих сторон.


st1


Солдаты немецкой армии писали: «Сталинград – это ад на земле… Если нам удается утром занять 20 метров, вечером русские отбивают нас обратно», «Русские не сдаются, они сражаются до последнего человека».
И все же, 11 ноября 1942 года фашистам удалось прорваться к Волге и занять 500 метров береговой полосы. Вражеская армия, усиленная своими союзниками, насчитывала 1,5 миллиона солдат, 2 тысячи танков, 3 тысячи самолетов.

19 ноября 1942 года Красная армия, собрав силы трех фронтов,  начала масштабное контрнаступление. Более 1,1 миллиона солдат, 1,4 тысячи танков, 2,5 тысяч самолетов сражались за каждую пядь своей земли.

Фашисты яростно сопротивлялись, не желая терять позиции. Только в феврале следующего года командиры Красной Армии К.К. Рокоссовский и Н.Н. Воронов отправили донесение Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину: «Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 10.00 2 февраля 1943 года закончили разгром и уничтожение Сталинградской группировки противника». В плен были взяты 330 тысяч человек – генералов, офицеров и солдат во главе с немецким фельдмаршалом Паулюсом, который сыграл важнейшую роль в обличении нацистов в Нюрнбергском трибунале.


st2


Огромными усилиями и невосполнимыми потерями страна выстояла и победила в кровавом Сталинградском сражении. Эта победа положила начало стратегическому перелому в войне и последующему освобождению всех захваченных агрессором земель.

На территории Свердловска, находящегося в глубоком тылу, не велось военных действий. Почему же поэт Е. А. Евтушенко назвал его Сталинградом тыла? (наверняка имея ввиду весь Урал – опорный край державы, по словам другого поэта).

У Свердловска особое место на страницах  истории Великой Отечественной войны. На трудовом фронте в цехах и на фабриках нашего города ковалась общая Победа. За героический труд в годы Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями 13 тысяч свердловчан и 26 промышленных предприятий отмечены государственными наградами.

Смертельная опасность, нависшая над Отечеством, стремление выстоять и просто выжить в экстремальных условиях объединили уральцев, заставили их до предела напрячь свои силы. Уральский военный округ превратился в один из основных центров страны по подготовке многочисленного пополнения для действующей армии, по формированию новых частей и соединений.


st3


Уже в июне-июле 1941 года жизнь столицы Урала стала молниеносно перестраиваться на военный лад и главным ориентиром, безусловно, стали нужды фронта. Времени на раскачку и раздумья не было. В кратчайшие сроки был разработан стратегический план мобилизации всех сил на борьбу с врагом.

Город и область охватили многочисленные митинги, на которых тысячи уральцев изъявили желание немедленно пойти на защиту рубежей Родины. Уже к осени 1941 г. на фронт отправились 15 тыс. добровольцев из Свердловска. Призывники уходили на фронт с площади Обороны, где сейчас расположен монумент «Седой Урал».


st4


Чтобы поддержать боевой дух уральцев, Свердловская государственная филармония организовала шефские концерты на всех призывных пунктах города.
С первых дней войны в Свердловск круглые сутки поступали раненые и эвакуированные с западных территорий СССР. На Урал согласно принятой очерёдности лечения попадали самые тяжёлые раненые, требующие длительного пребывания под наблюдением врачей.

Уже в первом полугодии войны Свердловск принял около 50 тысяч раненых. Транспорта не хватало и с ночных эшелонов в госпитали раненых переносили сами горожане – студенты, профессура, окрестные жители. А утром – на работу. Каждого поступившего раненого надо было осмотреть, накормить, вымыть, направить в нужный госпиталь. Под военные госпитали были оборудованы 36 зданий, 17 из них – школы, которые с 1930-го года изначально строились по проектам, позволяющим  переустроить их под эвакогоспитали за пару недель.


st5


Свердловские театральные деятели старались всячески поддержать раненых в госпиталях. Для них устраивали концерты и спектакли. За годы войны артисты Свердловской области дали более 20 000 концертов на фронте и в тылу.

В Свердловске круглосуточно работала станция переливания крови. Часто забор крови проходил сразу на двадцати столах. За годы войны свердловчане сдали более 70 тонн донорской крови.

С первых месяцев войны Свердловск стал одной из главных промышленных площадок страны. Сюда были эвакуированы более 700 предприятий из западных областей Советского Союза. С некоторых заводов удалось вывезти оборудование, с других эвакуировались только рабочие, инженеры и их семьи.

В числе прочих, на площадках Уралмашзавода разместились сталинградские тракторный завод и завод «Баррикады», за здания которых на родине шли кровопролитные бои. Во время рабочих перерывов сталинградцы, эвакуированные в Свердловск, чертили мелом на броневых листах план своего города, рассказывали своим коллегам, где находятся предприятия, на территории которых шли сражения. Эти объяснения люди слушали так же внимательно, как информационные сводки с фронта. 

"Мы далеко от фронта, но Гитлер на спине своей хорошо почувствует тяжелую горняцкую руку... Мы восстановим наши шахты, города и поселки и вновь будем жить счастливо. Во имя этого я работаю за десятерых", - писал проходчик Иван Завертайло, награжденный за ударный труд государственной премией.


st8


Практически сразу «по закону военного времени» заводы и фабрики города перешли на 12-часовой рабочий день. На места призванных в Красную армию мужчин, в цеха приходили их жены, сёстры, матери и «малышкИ» - подростки, оставившие учебу ради помощи своим семьям. Мальчишки и девушки, маленькие, истощенные, выстаивали полные смены, иногда на ящиках, подставленных из-за нехватки роста.

В годы войны Урал оставался  крупнейшим центром образования. Он располагал хорошо отлаженной вузовской системой, значительно усиленной за счет эвакуированных учебных заведений. Несмотря на все невзгоды войны, в населенных пунктах Среднего Урала продолжали функционировать библиотеки, публиковались книги, выходили в свет газетные издания. Свердловские художники отражали в своих живописных произведениях события войны, мысли и чувства борющегося народа, сцены быта горожан.

На Урал эвакуировали не только заводы: в Свердловске работали Московский художественный академический театр и Центральный театр Красной Армии, сочиняли композиторы Тихон Хренников и Арам Хачатурян, писали Агния Барто, Лев Кассиль, Леонид Гроссман, Мариэтта Шагинян. Горожане могли слушать «Седьмую симфонию» Шостаковича, бывать на спектаклях и в кино. С 1941 по 1943 годы в Свердловске читал радиосводки Советского информбюро знаменитый диктор СССР Юрий Левитан.

За годы войны население Свердловской области значительно увеличилось за счёт эвакуированных.  Это была серьёзная нагрузка для военного Свердловска: людей надо было где-то селить и чем-то кормить. Продовольствия в тылу не хватало и уже осенью 1941 года появились карточки на все основные продукты. Однако из-за нехватки продовольствия карточки почти постоянно не отоваривались полностью. Кроме того, на большинство видов продовольствия нормы ежегодно снижались. 

Работающих на предприятиях кормили  скудно: капуста, свекла, вода, соль, немного растительного масла плюс 600-800 граммов сырого хлеба на гороховой муке. Выживание тех, кто по каким-то причинам работать не мог, было целиком в их руках. Зарплата на военных производствах была в районе 600-800 рублей, на обычном промпредприятии – 350-400. При этом на рынке мыло стоило 250 рублей, мука – 180 рублей за кило, масло - 1100, сапоги хромовые – 6000.

Поскольку потребности населения государство обеспечить полностью не могло, а рынок для большинства был просто недоступен, на Урале в годы войны активно развивали подсобное хозяйство и индивидуальное огородничество. 

Даже в черте города давали небольшие участки - до трех соток, чтобы горожане могли  выращивать картошку. Часть урожая отдавали государству — он отправлялся на фронт, в госпитали и дошкольные учреждения.

Одной из главных инициатив свердловчан в годы войны стало создание Уральского добровольческого танкового корпуса. 

Многие уральцы вносили свои личные сбережения. Это тоже было подвигом, т.к. люди недоедали, и деньги были нужны всем. Всего на формирование корпуса жителями Свердловской области было внесено порядка 70 миллионов рублей. На эти деньги у государства были выкуплены боевая техника, обмундирование и вооружение. 

Два года участвовал Уральский гвардейский добровольческий танковый корпус в Великой Отечественной войне. За это время он прошел с боями от Орла до Берлина и Праги свыше пяти с половиной  тысяч километров. Освободил от гитлеровцев сотни городов, тысячи населенных пунктов. Нанес огромный ущерб немецко–фашистской армии в живой силе и технике.

Родина высоко оценила боевые заслуги корпуса, наградив его орденами Красного знамени, Кутузова и Суворова 2й степени. На знаменах частей и соединений корпуса – 51 боевой орден.

На привокзальной площади города Екатеринбурга стоит монумент, посвящённый героизму воинов Уральского добровольческого танкового корпуса. Он был открыт 23 февраля 1962 года.


st6


После войны Свердловская область и Свердловск (ныне Екатеринбург) были награждены Орденом Ленина — высшей государственной наградой за трудовые успехи в индустриализации, развитии науки и промышленности, вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Урал внес заметный вклад и в ратный подвиг, совершенный страной в годы войны. На его территории было сформировано 533 воинских части и соединения. Среди них 3 корпуса, 78 дивизий, большое количество отдельных бригад, полков, батальонов и рот. Уральские подразделения принимали участие во многих крупных сражениях. Проявили героизм и доблесть, стали гвардейскими, получили правительственные награды. 

Почти всем частям и соединениям, сформированным на Урале, были присвоены почетные наименования освобожденных ими городов: Львова, Витебска, Киева, Ленинграда, Николаева, Сум, Харькова, Пскова, Будапешта, Берлина, Праги.

В военных битвах уральцы проявили личное мужество и отвагу. 

215 свердловчан были удостоены высшего звания Героя Советского Союза. 

С 1941 по 1945 годы 376 тысяч свердловчан ушли на фронт. Из них каждый третий не вернулся домой — кто-то погиб на поле боя, кто-то скончался от ранений в госпиталях, кого-то замучили фашисты.

Тыловые подвиги уральцев бескровны, но не менее значимы. Один только Свердловск принял 700 предприятий и организаций! Помимо танков, самоходных артиллерийских установок, зениток и противотанковых пушек, минометов "Катюша", уральцы поставляли в войска обмундирование, обувь, продовольствие, поднимали на ноги раненых. Массовый героизм и самоотверженность обычных людей шаг за шагом приближали победный час.


Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей. Она закончилась 2 февраля 1943 года триумфальной победой Красной Армии. 

Это была победа всего народа: и тех, кто стоял у станков на Урале, и тех, кто встречал противника на поле боя, и тех, кто не покладая рук трудился в госпиталях, выхаживая раненых и возвращая в строй бойцов.


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться