Новость опубликована 06/08/2021
«Книги-юбиляры 2021 года»

О книгах русских писателей, которые востребованы в Библиотеке №1


 

Русскую классическую литературу читают, и школьники, и взрослые читатели. К знакомым со школьной поры текстам обращаются люди разных возрастов в поисках ответов на вопросы дня сегодняшнего, за советом и утешением.

 

                                               2

 

В 2021 году отпразднует свое 200-летие поэма Александра Сергеевича Пушкина «Кавказский пленник», которую великий русский поэт дописал как раз в феврале 1821 года. Именно с этого произведения начинается список книг-юбиляров, наиболее востребованных читателями Библиотеки №1.

 

                                   1

 

185 лет – «Ревизор» Н. В. Гоголь.

Гоголь – гениальный писатель, самый значительный писатель России второй половины девятнадцатого столетия и до сих пор читаемый!

Комедия Н. В. Гоголя «Ревизор» — один из ярчайших образцов русской сатиры. Вот как сам автор написал о своем произведении: «решился собрать в одну кучу все дурное в России и за одним разом посмеяться над всем». В комедии собраны все типы русского уездного города, все типы человеческих пороков и слабостей. И с 1836 года, когда был написан «Ревизор» вся русская реальность развивается по законам «Ревизора». Поэтому эта история не сходит с театральных подмостков уже второй век.

  

                                                6

 

175 лет – «Бедные люди» Ф.М. Достоевский.

Без преувеличения можно сказать, что Достоевского в последнее время читают чаще, чем других писателей-классиков. Он самый западный из русских писателей. Дмитрий Быков в своих лекциях объясняет этот феномен тем, что у Достоевского быстро развертывается интрига, минимум пейзажей при максимуме диалогов, и наличие острого сюжета. Большая часть его сочинений – это детективы и «Преступление и наказание», и «Идиот». Все, о чем писал Достоевский, до сих пор актуально. Более того, многие его мысли оказались пророческими.

Роман «Бедные люди», написанный в 1846 году, имел исключительный успех. «Новый Гоголь явился» – так восприняли дебютную повесть Достоевского. Никому не известный в то время писатель сразу становится знаменитым.  Достоевский создает реалистическую картину жизни «забитых» обитателей «петербургских углов», прежде молчаливые герои петербургского «дна» у Достоевского обрели собственный голос и начали рассказывать о себе и своей жизни.

Писатель  завершает  роман в письмах внезапным диссонансом: сентиментальная Варенька принимает решение выйти замуж по расчёту и обрывает переписку, а Макар Девушкин оказывается эмоционально не готов к потере. Это первое произведение Достоевского.  Он пройдет еще долгий путь от повести «Бедные люди» до романа «Братья Карамазовы».

 

 

                                                                       3

 

 

 140 лет – «Левша» Н.С. Лесков.

Николай Лесков был самородок и самоучка. Неоконченная гимназия – это все его образование. Позже, отвечая на вопрос газетного репортера: «Где вы черпаете материал для своих произведений?» – Лесков указал на свой лоб: «Вот из этого сундука. Здесь хранятся впечатления моей коммерческой службы, когда мне приходилось по делам странствовать, по России, это самое лучшее время моей жизни…»

30 томов в собрании сочинений Н.С. Лескова, а широкой публике известно 2-3 произведения – это хрестоматийный сказ «Левша», «Очарованный странник» и «Леди Макбет Мценского уезда». У этого писателя особенная, не совсем счастливая литературная судьба, свой не похожий на других путь в творчестве. Он пытался создать свою систему, даже свой жанр в литературе, борясь с условностями и традициями.

Сказ о том, как русские мастера превзошли английских, а народный умелец узнал, но не сумел передать царю важный военный секрет — это самое известное произведение Лескова, торжество его языковой игры и часть национального мифа.

Именно после этого произведения Лескова «Левша» в русском языке стало нарицательным именем, обозначающим талантливого выходца из народа, мастера золотые руки, a выражение «подковать блоху» стало фразеологизмом.

 

5

 

100 лет – «Алые паруса» А. С. Грин.

Творчество А.С. Грина (настоящая фамилия писателя Гриневский) занимает особое место в отечественной литературе. Так как он, не писал никто! Благодаря Грину в нашу жизнь ворвался попутный ветер, солёные морские брызги, бушующие океаны и шумные, пахнущие кофе города с загадочными названиями: Лисс, Зурбаган, Гель. Перу Александра Грина принадлежат почти четыре сотни произведений, но одно из них занимает особое место – это «Алые паруса». Свою самую знаменитую повесть  Грин писал с 1916 по 1922 годы и посвятил своей жене Нине. В одном из магазинов игрушек он увидел корабль с белым парусом, когда он представил эту лодочку под алым парусом, он вдруг увидел развитие сюжета.

         И вот уже не одно поколение молодых людей учится мечтать и любить, читая «Алые паруса».

 

                                                     7

 

 55 лет – «Мастер и Маргарита» М.А. Булгаков.

«Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова – самое удивительное и загадочное произведение XX века и сегодня самое читаемое произведение автора. Известно, что замысел романа возник у писателя в 1928 году, а в 1929 году Булгаков начал писать роман «Мастер и Маргарита», тогда еще не имевший этого названия. В 1937 году автор впервые написал на титульном листе название "Мастер и Маргарита", ставшее окончательным. Булгаков прекратил работу над романом 13 февраля 1940 года, менее чем за четыре недели до своей кончины. Опубликован роман был только в 1966 году в сокращенном виде в журнале «Москва».  Заслуга жены писателя Елены Сергеевны Булгаковой, что она сумела сохранить рукопись романа и издать его. Вообще все, что связано с этим романом, даже дата его появления, являет собой тайну.

«А раз я читатель, то будьте добры, дорогие литераторы, подавайте так, чтобы я легко, без мигрени, следил за мощным лётом фантазии», – так Булгаков высказывает своё главное требование к литературе. Роман Булгакова – сложен для изучения, но не для восприятия, булгаковская «сложность» оказалась близка и понятна нашей современности. Этот мистический роман полон плутовства и гротеска и в тоже время в огромной степени реалистичен.

«В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат».  Всего один абзац из романа демонстрирует гениальность прозы Булгакова, передавая музыкальность языка.

 

                                                         4

 

15 лет – «Даниэль Штайн, переводчик» Л.Е. Улицкая.

Роман Людмилы Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик" – литературная сенсация последних лет. Огромные тиражи (а ведь речь идет о сочинении сложнейшем, далеком от беллетристики), споры, наконец, премия "Большая книга".

Даниэль Штайн (герой имеет конкретного прототипа), с риском для жизни спасает во время Второй мировой войны около трехсот узников гетто. В конце войны он, приняв крещение, становится католическим священником и уезжает в Израиль, где продолжает служение людям – именно так он понимает свою миссию. Острые вопросы веры являются полноправными героями повествования, хотя Людмила Улицкая не раз говорила, что она "не богослов и не занимается проповедью, а всего лишь рассказывает об уникальном по своей честности и смелости человеке".

"Я считаю себя специалистом не по ответам, а по постановке вопросов. Мне было важно не столько то, чтобы со мной согласились, а чтобы со мной разделили круг переживаний, мыслей, событий, в которые было вовлечено человечество последнее пятидесятилетие и даже последнее двухтысячелетие", – сказала Людмила Улицкая о своем романе «Даниэль Штайн, переводчик».

 

В списке ваших предпочтений могут быть самые разные книги, но главное, чтобы чтение стало важной частью вашей жизни. Как писал Николай второй в личном дневнике: «Читал после чая…», «Читал весь вечер…».

 

Читайте и перечитывайте классику! Вы сможете познакомиться с представленными книгами, посетив выставку «Книги-юбиляры 2021 года» в Библиотеке №1.

 


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться