Новость опубликована 27/08/2021
Году науки и Дню российского кино посвящается

Дорогой научных открытий: экранизации в отечественном кинематографе художественных произведений о деятельности ученых


Феномен особого, ни с чем не сравнимого энтузиазма ученых был открыт художественной литературой 1950–1960-х годов – такими романами, как «Открытая книга» Каверина, «Белые одежды» Дудинцева, «Искатели» и «Иду на грозу» Гранина. Литературные произведения получили свое продолжение в экранизациях. Предлагаем вспомнить книги и фильмы.

Даниил Гранин. «Иду на грозу»

Писателя можно считать первооткрывателем темы труда советских ученых. Он выбрал для своего творчества тему, которая была важна для всего СССР – науку и промышленность. Будучи аспирантом политехнического института, он занимался проблемами электрической дуги. Настоящим ученым, как он сам признавался, так и не стал, но свой вклад в советскую науку внес, пусть и через литературу. Книгами Гранина «Искатели» и «Иду на грозу» зачитывалась молодежь, в том числе и будущий нобелевский лауреат Жорес Алфёров. И романы эти привели в науку целое поколение талантливых ученых.

В романе «Иду на грозу» (1962 г.) запечатлена удивительная эпоха, когда магия жизни была четко и ясно препарирована наукой. Мир был на взлете, ему было тесно на планете, а люди, меняющие его, были готовы обрести возможности богов. Не случайно роман начинается словами: «Волшебник прилетел в Москву шестого мая в восемь часов утра».

Эта книга о молодых физиках, «романтиках науки», о любви, предательстве и дружбе, о жизни волшебников из шестидесятых годов, лежащей на фронтире земной цивилизации, там, где рождалась гроза...

5

В советское время были созданы две кинокартины по мотивам произведения «Иду на грозу».

Кино 1965 года (режиссер Сергей Микаэлян) в целом следует сюжету и концепции автора. Писатель сам участвовал в написании сценария. Фильм, содержание которого в целом повторяет сюжет книги, пользовался популярностью и в настоящее время считается классикой советского кинематографа. В роли Крылова снялся А. Белявский, а роль Тулина исполнил популярный актер В. Лановой. В центре картины – противопоставление и сравнение этих двух людей, столь не похожих друг на друга.

В 1988 году на телеэкраны вышла вторая экранизация романа – 4-серийный фильм «Поражение» (реж. Булат Мансуров).

Действие перенесено из 1960-х в 1980-е годы. На первый план выходит именно история Сергея Крылова. Олег Тулин присутствует только как второстепенный герой.

Интересно, что трое известных актеров снимались как в старом фильме «Иду на грозу», так и в новой экранизации. Василий Лановой в 1965 году играл Олега Тулина, а теперь – профессора Данкевича. Александр Белявский был Сергеем Крыловым – стал Богдановским. А Лев Прыгунов играл аспиранта Ричарда, а стал летчиком Хоботневым.

 

Вениамин Каверин. «Открытая книга» 

Прототипом главной героини, Татьяны Власенковой, стала Зинаида Виссарионовна Ермольева – выдающийся советский микробиолог и эпидемиолог, занимавшаяся изучением холеры и первой в СССР получившая пенициллин. К слову, муж Зинаиды Ермольевой, Лев Зильбер, был братом Каверина.

Волей случая кухаркина дочка попадает в семью старого доктора, гениальное открытие которого современники не захотели увидеть. Воплощать его идеи предстоит Татьяне. Социальные потрясения, семейные драмы, интриги научного сообщества – вот тот мир, в котором доктору Власенковой предстоит пройти свой путь к созданию пенициллина.

«Не все люди могут любить, потому что любовь – это такой же талант, как художество или наука», – пишет автор, и именно благодаря своей бесконечной любви к знанию и людям главная героиня  смогла совершить великое открытие.

1

Роман создавался с 1948 по 1956 годы. После выхода в журнальном варианте первой части роман подвергся разгромной критике  как «чуждый социалистическому реализму». Но время все расставило на свои места.

Роману Вениамина Каверина пришёл свой черёд – он был дважды экранизирован: в 1973 году на киностудии «Ленфильм» режиссёром А.Фетиным был снят двухсерийный художественный фильм. Главную героиню  исполнила Людмила Чурсина.

Спустя всего четыре года, в 1977 году, на той же киностудии режиссер Виктор Титов вновь снимает фильм по тому же сюжету, но это уже девятисерийный телевизионный вариант. Вениамин Каверин стал одним из авторов сценария. Роль Татьяны Власенковой мастерски сыграла Ия Савина.

 

Владимир Дудинцев «Белые одежды»

В журнале «Нева» за 1987 год впервые был опубликован роман Владимира Дудинцева «Белые одежды».  Роман спустя тридцать лет с момента его написания.
Роман Дудинцева рассказывает о драматическом периоде в истории нашей страны, связанный с гонениями на ученых-генетиков, взгляды которых шли в разрез с так называемой «официальной наукой», апологетом которой в романе выступает академик Рядно (прототип академика Лысенко). Занимаясь выведением новых сортов картофеля, эти люди брали на вооружение новейшие достижения генетики – науки, объявленной во времена Сталина «лженаукой», а соответственно являющейся на уровне идеологии вредной и враждебной. Не случайно ученые, стоявшие на ее позициях, а также те, кто их поддерживал, в советском государстве тех времен, объявлялись «врагами народа» и подвергались жестоким репрессиям. В романе это Иван Ильич Стригалев, Федор Дёжкин, полковник Свешников, их друзья, рисковавшие своей жизнью ради торжества настоящей науки, служившие вечной истине и добру. Время доказало правоту тех, кто в страшное время отстаивал ее, оставался верен своим убеждениям, основанным на постулатах настоящей науки, и, несмотря ни на что, сохранил «белые одежды», не запятнанные ничем. Скорее всего, именно такой смысл Дудинцев вложил в название своего романа.
Произведение было отмечено Государственной премией СССР в 1988 году. 


4

В 1992 году роман был экранизирован Леонидом Белозоровичем в одноименном 7-серийном телефильме. В фильме снимались многие известные актеры:

Валерий Гаркалин – Федор Иванович Дёжкин;

Валерий ПорошинКассиан Дамианович Рядно;

Жанна Эппле – Елена Владимировна Блажко;

Алексей Булдаков Иннокентий Кондаков

Владимир Антоник – Ким Савельевич Краснов

Людмила Гурченко – Антонина Прокофьевна Туманова

 

Некоторые эпизоды фильма снимались в помещениях кафедры физиологии растений Ленинградского сельхозинститута, а также в Пушкинских лабораториях Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР).
Книги и фильмы, посвященные труду ученых, и в настоящее время создают, читают и смотрят.

Как отмечал академик Валерий Черышев: «Будет исток – будет и безбрежный океан науки, будет наука – будут и открытия, будут открытия – краше и сильнее станет Родина, будет Родина – будет и весь мир, будут новые открытия, достижения, успехи, потому что наука – бессмертна».

 

ИСТОЧНИКИ

https://clck.ru/WzLEp

https://kulturologia.ru/blogs/070821/50694/

https://www.kinonews.ru/article_98145/

http://gg34.ru/ewe/heroes/2577-zhizn-i-podvigi-zinaidy-ermolevoj.html

https://gorky.media/context/dva-romana-veniamina-kaverina/

https://subscribe.ru/group/razumno-o-svoem-i-nabolevshem/16126895/

https://vm.ru/entertainment/669084-idu-na-grozu-7-izvestnyh-ekranizacij-proizvedenij-daniila-granina

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться