Новость опубликована 06/09/2021
Книжный обзор

Народы Среднего Урала: культура, традиции, обычаи


 

Свердловская область является одним из самых многонациональных и поликонфессиональных субъектов Российской Федерации и традиционно является территорией межнационального согласия для развития многокультурного многообразия.

С давних времен на уральской земле селились народы разные по языку и уровню развития культуры и быта. В наши дни история, обычаи, традиции народов Урала привлекает большое внимание, поскольку многим интересно знать о происхождении своего народа, о значении его материальных и духовных ценностей для родного края и мирового пространства.

Получить представление о традиционной народной культуре: обрядах, расселении, численности, народных знаниях, фольклоре народов Среднего Урала помогут книги из фондов нашей библиотеки.

 

Чагин  Г. Н.

 

Народы и культуры Урала ХIХ – ХХI вв.

Екатеринбург: Сократ, 2015

 

11

Книга известного ученого, доктора исторических наук, профессора Пермского государственного национального исследовательского университета Г. Н. Чагина, содержит материал о народах, живущих в нашем регионе, их истории и культуре, собранных в архивах и музеях, во время многочисленных экспедиций.

Учитывая возросший интерес к этнографическому прошлому, и желая предоставить читателям наиболее полное изложение материала, автор предлагает книгу лишь о части народов, издавна живущих на Урале. Речь пойдет о русских, коми-пермяках, коми-язьвинцах, марийцах, удмуртах, манси, татарах и башкирах.

Книга расскажет об их происхождении и самосознании, хозяйственном опыте и орудиях труда, общественных отношениях и семейном быте, народных знаниях и верованиях, изобразительном и устном творчестве.

Человек пришел на Урал: мифы и легенды, были и былички, записанные юными летописцами в уральских селах и деревнях.

 Екатеринбург: Сократ, 1998

 

22

Книга является учебным пособием для учащихся образовательных учреждений. Тексты записаны со слов старожилов школьниками Свердловской области. Несколько лет школьники - юные краеведы Среднего  Урала, включившись в общенародное движение «Энциклопедия российских деревень» собирали легенды, предания, были о тех местах, где они живут. Каждая деревня, каждый поселок, пусть даже самый маленький, имеет свою богатую, неповторимую историю, а сельских поселений у нас почти две тысячи! Это первая книга из серии «Летопись уральских деревень» и первый результат краеведческого поиска и повествование о том, как на Урале появились первые сельские поселения, как стали они обустраиваться, о том, как менялась жизнь в этих поселениях и о тех, кто там жил.

 

Предания и легенды Урала: Фольклорные рассказы.

Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1991

 

44

Книга об историческом и культурном прошлом нашего края. О притчах и небылицах, в которых оживают фантастические представления наших предков о мире. В памяти людей, в традициях духовной культуры живут фольклорные рассказы о прошлом – предания и легенды. Они возникли в древние времена с развитием человеческого общества и становлением  языка, речи, а передавались они устно, от человека к человеку. Фольклорные рассказы, как правило, не большие по объему. Это естественно, ведь речь в них идет о жизни, ставшей историей. И для большей достоверности события передаются сжато.

 Предания не заботятся о верности, но в них есть истина другого рода. В них любовь и ненависть народа, его нравственные понятия, взгляд на собственную старину. Немало бытовало фольклорных рассказов о драгоценных металлах: золоте, платине, о камнях-самоцветах и связанном с ними обогащении.

 Множество рассказов воссоздали внутренний мир наших земляков с их бескомпромиссной честностью в работе, законной гордостью своим трудовым умением, с их живым, острым, при случае насмешливым умом. Так постепенно развертывалась грандиозная народная летопись Урала.

Исторические корни уральских фамилий.

Екатеринбург: Изд-во Гощицкий, 2008

 

 141

Книга для всех, кто интересуется историей своей семьи, Урала и его исторических связей с другими регионами России и посвящена изучению старейших фамилий Среднего Урала, происхождение которых неразрывно связано с многовековой родовой историей края.

Наблюдаемое в последние годы возрастание интереса к истории семей повышает спрос на литературу о русских фамилиях. В книге прослежены основные этапы формирования системы русских личных собственных имен и утверждение трехчленной структуры именования (имя, отчество, фамилия) как в целом в допетровской Руси, так и в пределах Уральского региона. Влияние различных языков, прежде всего тюркских и фино-угорских на состав антропонимии Среднего Урала. Предпринята попытка обнаружить специфику в составе  и механизмах образования фамилий у различных категорий населения региона: крестьян, стрельцов и казаков, детей боярских, ямщиков, горожан, горнозаводского населения, духовенства,  а так же другие сведения об исторических предпосылках появления фамилий у населения Урала.

 

Калужникова Т. И.

Уральская свадьба.

Екатеринбург: Классика, 2014

 

13

 

Книга познакомит с тем, как играли свадьбу русские жители Среднего горнозаводского Урала ХIХ-ХХ столетия. Поскольку сегодня в таком виде ритуал бракосочетания не бытует, он реконструирован автором. Этот процесс напоминает работу археологов, которые по отдельным фрагментам восстанавливают памятники давно ушедших эпох. Источниками для репродукции послужили записки свадебного фольклора, сделанные во время фольклорных экспедиций  Уральской государственной консерватории  им. М. П. Мусоргского 1970 – 1990-х годов в горнозаводские районы Свердловской области; архивные документы, интервью со старожилами и др.

Территория, где собраны материалы книги, образует ядро Горного Урала. В прошлом здесь находились казенные и частные горные заводы по выплавке железа чугуна и меди, выделке железа, промыванию золота, обработке мрамора.

Организация свадебного обряда отражена в структуре настоящей книги. В первых шести главах речь идет о символических языках местной свадьбы, далее показаны закономерности развертывания ее содержательной сферы и, наконец, обозначены тенденции в исторической эволюции традиционного обряда бракосочетания, бытовавшего на Урале.

Уральские частушки.

Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1979

 

12

 

Частушка - самый боевой и оперативный, самый популярный жанр народного творчества.

 

Сборник «Уральские частушки» состоит из тематических разделов, охватывающих многообразную и многоплановую жизнь уральского народа.

 

Частушка черпает свои образы и наблюдения в самой гуще народной жизни. Каждая частушка это песня – в миниатюре с глубоким содержанием и предельно лаконичной выразительностью. Собранные воедино путем спева (циклах) частушки сливаются в симфоническую поэму о жизни народа, его чувствах, мировоззрении, ожиданиях, семейно-бытовом и социальном укладе, в частушке отражается его прошлое и настоящее.

 

Приглашаем за книгами об истории, культуре, обычаях  и традициях народов Среднего Урала в Библиотечный Центр «Екатеринбург».


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться