Новость опубликована 27/09/2021
«Сердце, отданное людям»

Лонгрид, посвященный легендарному доктору Федору Гаазу


2021 год в России - Год медицинского работника. Мы хотим напомнить нашим читателям об одном из выдающихся отечественных врачей, ставшим ярким примером служения людям.


Фёдор Петрович Гааз (Фридрих Йозеф Гааз) – замечательный врач, филантроп, известный как «святой доктор». Он был талантливым и очень успешным врачом, имевшим обширную практику и множество богатых и влиятельных пациентов. Он никогда не отказывал в помощи бедным и всё своё состояние потратил на облегчение участи ссыльных и заключённых. Это его, доброго генерала, ставшего для арестантов ангелом-хранителем, описывал Достоевский в своём романе «Идиот». Католическая церковь причислила доктора Гааза к лику блаженных, а в России он был единственным иноверцем, о котором читали молебен в православном храме.

Он появился на свет в 1780 году в католической семье, где дед был доктором медицины, а отец – аптекарем. Гааз также выбрал для себя медицину в качестве будущей профессии.


После окончания школы юный Фридрих учился германистике, философии и физике в Йенском университете, затем стал изучать медицину в Гёттингенском университете. Специализацией Фридриха Йозефа стала офтальмология, а после получения диплома он практиковал в Вене. Там и произошло его знакомство с князем Репниным, которого лечил молодой врач. Впоследствии князь уговорил молодого доктора направиться с ним в Москву.

В Москве Гааз стал лечить людей богатых и состоятельных, что позволило ему быстро достичь материального благополучия. Всё свободное время он посвящал богадельням и приютам, в которых нес докторскую службу бескорыстно. Первые годы в России говорил на немецком, французском, латыни, а рядом всегда был переводчик.

В 1809 году Фридрих Йозеф вторично перенёс лихорадку и как опытный врач понял, что здоровье ему может вернуть лишь длительное путешествие. Чтобы вернуть здоровье он отправился на Северный Кавказ. Объехал и описал неизвестные в то время источники в Минеральных Водах, Кисловодске, Пятигорске, Железноводске, Ессентуках.


2

Ессентуки. Серно-щелочной источник доктора Гааза, 19 в.


Гааз открыл и подробно обследовал несколько источников минеральных вод - сернокислых, сернощелочных и железистых. Вдвоем с помощником он выпаривал тщательно отмеренные порции воды, взвешивал твердые осадки. Все, что нельзя было исследовать на месте с помощью тех реактивов, которые они возили с собой, отправлялось в московские лаборатории. В течение многих недель он проверял на себе действие горячих и холодных вод. Пил их и до, и после еды, наблюдал за своим самочувствием, за пищеварением. Многократно повторял опыты.

По итогам экспедиции Гааз написал книгу «Мое путешествие на Александровские воды». Впервые она была издана на французском языке («Ma visite aux Eaux d'Alexandre») в Москве в 1811 году. Подзаголовок гласил: «Мои болезни породили этот труд; желание исцелять болезни других людей побудило его опубликовать». Открытия доктора Гааза привели к тому, что с 1820-х по 1850-е годы начинается создание курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск. Источник №23 в Ессентуках до сих пор называется Гаазовский. Исследования стали основой для появления новой науки – курортологии.


3


О нравственной высоте и сердечной глубине этого человека во всех проявлениях его жизни, написал в своем очерке русский юрист, общественный деятель и литератор А. Ф. Кони.

Невозможно перечислить все благодеяния доктора Гааза. Именно он впервые в России поднял вопрос о неотложной помощи и разработал основные положения по внедрению этой службы. Также добился пересмотра порядков в тюрьме, рядом с Бутыркой открыл для детей осуждённых приют и школу, а для жён - дом с дешёвыми квартирами. В течение четверти века «святой доктор» бескорыстно помогал нуждающимся, не щадя ни времени, ни сил, ни собственных денег. Милосердие стало смыслом его жизни. Он заботился не только о физическом здоровье своих подопечных, но ещё был настоящим врачевателем душ: вёл с заключёнными душеспасительные беседы, способствовал возрождению в них веры и надежды.

4

Памятник доктору Гаазу установленный в 1909 году, во дворе медицинского учреждения в Малом Казённом переулке, д. 5


Немец и москвич Фридрих-Фёдор Гааз был душевно и духовно близок таким писателям как Пушкин, Гоголь, Некрасов, Достоевский, Толстой, Чехов, Короленко, ведь им всем был присущ дух неподдельного сострадания, сочувствия «маленьким людям», униженным и оскорбленным, даже тем, кто совершал преступления. Деятельность Гааза, его мировосприятие и повседневные связи с русской действительностью были проникнуты именно тем духом, который воспринимал Томас Манн, когда писал о «святой русской литературе».


Источники:


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться