Новость опубликована 01/10/2021
Жизнь и творчество Сергея Аксакова

Краткая биография + тест, приуроченный к 230-летию писателя

Сергей Аксаков родился 1 октября 1791 года в Уфе в дворянской семье. Благодаря отцу и дяде мальчик много времени проводил в общении с природой. Мать занималась с ним литературой, приучала к чтению. Семья была многодетной, кроме Сергея у Аксаковых было двое сыновей и три дочери. Воспитанием занимались не только родители, но и дедушка Степан Михайлович. В доме было много слуг, благодаря им будущий писатель познакомился с народными сказками и песнями. Историю об аленьком цветочке ему рассказывала ключница Пелагея. Много лет спустя Аксаков записал её по памяти. Это произведение принесло ему славу.
В 1800 году Аксакова отдали в Казанскую гимназию.

Позже он поступил в Казанский университет. Еще в гимназии Сергей Тимофеевич увлекается театром и декламацией. Слава о его декламаторском даре дошла до столицы. Когда Аксаков приехал в Петербург, его пригласил к себе Державин, чтобы в его исполнении слушать свои стихи. Университет он так и не окончил, устроившись работать переводчиком в Комиссию по составлению законов в Петербурге. Службу в комиссии писатель вскоре бросил. Его больше привлекала литературная деятельность, поэтому он вступил в кружок «Беседы любителей русского слова», где познакомился с Иваном Крыловым.

001

В 1816 году Аксаков женится на Ольге Заплатиной. Они некоторое время живут в деревне, потом переезжают в Москву. В 1820-е годы дом писателя стал центром притяжения творческих людей: актёров, композиторов, литераторов.
После смерти отца Сергей Тимофеевич покупает имение Абрамцево и переезжает туда со своей семьей. В Абрамцево у Аксакова появляется возможность больше времени уделять творчеству. Сначала Аксаков писал немного и кратко, в основном это были небольшие статьи и рецензии. Он сочинял и рассказы о природе, натуралистические заметки, повести, сказки. Самыми известными являются «Записки об ужении», «Детские годы Багрова-внука», «Аленький цветочек».
Кроме литературы писатель любил бабочек, охоту и рыбалку, поэтому в его литературном творчестве много внимания уделялось природе.

002

Умер Сергей Аксаков в 1859 году. В последние годы жизни практически утратил зрение, поэтому свои сочинения он надиктовывал дочери Вере. Именем литератора названы несколько музеев. В Уфе, Калининграде, Иркутске и ряде других российских городов есть улицы, названные в честь Аксакова. Библиотека Ульяновска носит его имя.

А теперь предлагаем вам ответить на вопросы теста по жизни и творчеству Сергея Аксакова.