Новость опубликована 28/10/2021
«Стоп – агрессия»

Книги по теме преодоления агрессивного поведения у детей и подростков


Агрессия. Само слово уже воспринимается нами как, несущее в себе негатив, в переводе с латинского языка переводится как нападение. При этом агрессия и агрессивность – это не одно и то же. Агрессия – это разовый поступок, который идет вразрез с общепринятыми морально-этическими нормами, а его результатом является психологический или физический вред. Агрессивность – это способ выражения себя в обществе, поведение, ставшее привычным.

Наверное, каждый родитель сталкивался с агрессивным поведением детей, причем разного возраста. И если в год ваш малыш может укусить или довольно сильно дернуть вас за волосы, демонстрируя так свое недовольство, в четыре года ребёнок может ударить, толкнуть кого-то из сверстников, то в шестнадцать дети могут стать совершенно невыносимыми. На самом деле детская агрессивность имеет вполне определенные критерии. Если ребёнок часто не может себя контролировать, конфликтует со взрослыми и сверстниками, намеренно раздражает, обижает окружающих, отказывается следовать установленным в коллективе правилам, то необходимо срочно помочь ребенку с адаптацией в социуме. Для этого нужно установить причины агрессии. По мнению психологов, самая значимая причина агрессивности детей в возрасте до 5-6 лет, это поведение взрослых. Почти всегда агрессия идет из семьи, чуть позже появляется копирование ситуации из детского сада и вообще от сверстников. Слишком строгие правила, равно как и вседозволенность, могут подтолкнуть ребенка к агрессивному поведению.

Психологи рекомендуют использовать слово «нельзя» не более 5 раз в день и только в случаях, когда малыш собирается сделать что-то действительно опасное. В раннем возрасте хорошо работает прием переключения внимания. Детскую агрессию может остановить только взрослый, любящий человек. И чтобы преуспеть в этом, взрослому нужно начать с себя. Прежде всего, следить за своей речью – недопустимо употребление бранных и матерных слов, пошлостей – конфликтов и разборок между членами семьи в присутствии детей.

Есть множество методик и способов преодоления агрессивного поведения у детей. Вот некоторые из них:

  • Злая кукла. Придумать и рассказать малышу историю про его «непослушную» игрушку, с плохим характером. А потом вместе с ребенком её перевоспитать. Игрушка должна стать доброй и хорошей.

  • Мешочек для крика. Еще один действенный способ избавиться от гнева и предотвратить агрессию – покричать в мешочек. Ребенку нужно разрешить выкрикивать любые, даже самые плохие слова. После того, как малыш почувствует облегчение, мешочек вытряхивают за окошко или выбрасывают.
  • Арт-терапия. Расстроенному ребенку можно предложить лист бумаги и карандаши и попросить нарисовать свои чувства. Поначалу он будет выбирать темные тона, надавливать на карандаш с силой. Потом предложить изобразить счастье или мечту.

  • Сказкотерапия. Это волшебный метод! Он хорош для любого возраста. Сказки можно сочинять самим и вместе с детьми, используя знакомые сказки. Так в диалоге с ребенком проговариваются и проигрываются различные проблемы и ситуации.

Из каждой сложной ситуации всегда можно найти выход, если проявить терпение и любовь, а еще читать нужные книги, где своим опытом и знаниями делятся практические психологи и педагоги.


Лариса Суркова «Всё о детях в одной книге»

1

В этой книге собраны советы от Ларисы Сурковой для детей всех возрастов – от младенцев до подростков.

От 1 до 3 лет:

– Нужно ли наказывать ребенка и вводить запреты?
– Нужны ли для развития ребенка специальные методики?
– Как пережить детские «кризисы»?

От 3 до 7 лет:

– Как хвалить и поощрять ребенка?
– Как реагировать на истерики?
– Как выбрать детский сад и школу?

От 8 до 13 лет:

– Как найти с ребенком общий язык?
– Как контролировать его агрессию?
– Как сохранить родительский авторитет?


Лев Выготский «Вопросы детской психологии»

2

Книга выдающегося российского психолога Льва Выготского посвящена основным проблемам детской психологии: общим вопросам периодизации детства, переходу одного возрастного периода к другому, характерным особенностям развития в отдельные периоды детства.


Юлия Борисовна Гиппенрейтер
«Общаться с ребёнком. Как?»

3

– Как построить нормальные отношения с ребенком?
– Как заставить его слушаться?
– Можно ли поправить отношения, если они совсем зашли в тупик?

На эти и другие «вечные» вопросы воспитания отвечает автор книги «Общаться с ребенком. Как?» – Юлия Борисовна Гиппенрейтер. «Проблемные», «трудные», «непослушные» и «невозможные» дети, так же, как дети «с комплексами», «забитые» или «несчастные» – всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье.

Эта книга стала полезным практическим руководством как для участников тренингов, так и для тех, кто хочет или вынужден осваивать искусство общения самостоятельно. Первая её часть написана в форме уроков и включает упражнения, вопросы и примеры.

Андрей Геннадьевич Грецев «Практическая психология для подростков и родителей»

4

Подростковый возраст – это переход от детства к взрослости. Что же происходит в этот период с личностью и разумом взрослеющего человека? Каковы типичные проблемы в отношениях подростков с родителями, сверстниками и учителями, можно ли их предотвратить? Что подростки думают о себе и о своем будущем, каковы их интересы и жизненные планы? Почему их так тянет к риску, на опасные приключения? В чем причина конфликта отцов и детей, неизбежен ли он? Книга Андрея Геннадьевича Грецева «Практическая психология для подростков и родителей» поможет найти ответы на эти и на многие другие насущные вопросы, встающие перед самими подростками и перед общающимися с ними взрослыми.

Розалинд Вайсман «Королева улья, или как выжить в мире девочек»

5

Эта книга полностью поменяла отношение родителей к проблемам дочерей-подростков. Благодаря этой книге, мамам и папам стало проще понять, как их девочки выбирают себе компанию, что их беспокоит в общении с подругами, как складываются отношения с мальчиками и почему вчерашние принцессы и феи временами ведут себя агрессивно и непредсказуемо. Вы получите практичные советы о том, как беседовать с дочерью-подростком о конфликтах и ссорах с подругами, сможете объяснить ей, как разумно поступать в непростых жизненных ситуациях.

Автор книги, Розалинд Вайсман, предлагает по-настоящему действенную стратегию, как научить вашу дочь с достоинством вести себя в обществе и найти в нем свое место.

Эдуард Веркин «Книга советов по выживанию в школе»

6

И наконец, книга, адресованная собственно мальчишкам и девчонкам, тем, кто сегодня учится в школе. В основном она рассчитана на тех, кто учится в средних классах. На мальчишек и девчонок самого безбашенного возраста. Да и ученикам выпускных классов прочитать ее не помешает. У них школа уже почти позади, но страницы, посвященные выбору будущей профессии, их непременно заинтересуют. Ну и, конечно же, никого не оставит равнодушным глава про выпускной. Да и родителям данная книга тоже будет полезна.

Классные и меткие советы по выживанию пригодятся каждому школьнику! Книга советов написана с юмором, без иллюзий — современные школьники оценят! Юмор – лучшая профилактика агрессии, ведь нельзя же искренне смеяться и одновременно сердиться.


Приглашаем в Библиотеку №1 (ул. Хохрякова, 104), чтобы познакомиться с этими и другими книгами по теме преодоления агрессивного поведения у детей и подростков.


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться